Вы наверняка не раз замечали, что разные сорта яблок по-разному реагируют на контакт с воздухом: одни плоды довольно быстро темнеют, буквально за считанные минуты после того, как их разрезали или надкусили, а другие довольно долго сохраняют мякоть светлой.
Развенчиваем распространенные мифы. Как вы знаете, яблоки действительно содержат железо, однако его не там много — всего 1-2 миллиграмма на плод. Поэтому на вкус яблока оно не влияет. Мы просто не способны его ощутить в такой концентрации
Характерный «ржавый» цвет разрезанного яблока — это на самом деле защитная реакция, которая возникает в месте повреждения кожуры и ее задача… отпугнуть вредителей за счет активации специализированного фермента. На вкус он не влияет.
У одних сортов такого фермента много, у других его меньше, этим и объясняется скорость потемнения яблочной мякоти. А вот содержание железа в разных сортах яблок примерно одинаково.