В одной из моих публикаций читатели интересовались рыбным пудингом. В Норвегии это - очень популярное блюдо. Правда, мало кто выпекает его дома. В основном покупают полуфабрикат в супермаркете и готовят к нему только соус. Решила написать рецепт рыбного пудинга.
Ингредиенты:
- 500 g филе белой рыбы (треска, люр и прочие сорта рыбы)
- 2 чайные ложки соли без верха
- 1 столовая ложка картофельной муки
- 0.5 чайной ложки белого перца
- 0.5 чайной ложки муската
- 3 дл холодного молока=0.3 литра
При приготовлении фарша для рыбного пудинга важно, чтобы все было как можно холоднее. Поэтому лучше предварительно поместить чашу кухонного комбайна в морозильную камеру на 10 минут, прежде чем готовить фарш.
Рыбное филе без кожи и костей мелко нарезать и поместить в кухонный комбайн. Нужно крупно измельчить рыбу, добавить соль, картофельную муку и специи и перемешать. Разбавить молоком.
Фарш необходимо запекать в форме, поскольку он относительно рыхлый. Надо переложить фарш в хорошо смазанную форму, круглую или продолговатую. Хорошо постучать формой о стол, чтобы фарш хорошо утрамбовался, тогда в пудинге не будет дыр от воздуха.
Выпекать рыбный пудинг нужно в духовке при температуре 120 градусов примерно 1 час, пока он не прожарится.
Подавать рыбный пудинг с белым соусом, соусом карри, соусом из каперсов или топленым маслом, отварным картофелем и овощами. Традиционно рыбный пудинг подавали с горохом и морковью.
Совет: вы можете использовать этот фарш и для рыбных котлет. Только помните, что фарш для них должен быть немного тверже, чем для пудинга. В фарш можно добавить чеснок, лук или зелень, например, петрушку, укроп, эстрагон, тимьян.
Белый соус
- 2 столовые ложки масла
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- 4 дл молока
- ¼ Чайной ложки мускатного орех
- 1 чайная ложка соли без верха
- ½ Чайной ложки белого перца
- Растопить сливочное масло и всыпать муку. Добавьте немного молока и перемешать, пока соус не станет однородным. Приправить по вкусу мускатным орехом, солью и перцем.
Источник: https://www.aperitif.no/oppskrifter/oppskrift/hjemmelaget-fiskepudding,304038
Можно прочитать:
Как я готовлю часть традиционной норвежской рождественской трапезы. Risekrem. Рисовый крем
Стелла Ларсен.