Найти в Дзене
Стелла Ларсен

Как норвежцы готовят рыбный пудинг

Оглавление

Фото с сайта супермаркета КИВИ.
Фото с сайта супермаркета КИВИ.

В одной из моих публикаций читатели интересовались рыбным пудингом. В Норвегии это - очень популярное блюдо. Правда, мало кто выпекает его дома. В основном покупают полуфабрикат в супермаркете и готовят к нему только соус. Решила написать рецепт рыбного пудинга.

Рыбный пудинг в разрезе. Фото автора.
Рыбный пудинг в разрезе. Фото автора.

Ингредиенты:

  • 500 g филе белой рыбы (треска, люр и прочие сорта рыбы)
  • 2 чайные ложки соли без верха
  • 1 столовая ложка картофельной муки
  • 0.5 чайной ложки белого перца
  • 0.5 чайной ложки муската
  • 3 дл холодного молока=0.3 литра

При приготовлении фарша для рыбного пудинга важно, чтобы все было как можно холоднее. Поэтому лучше предварительно поместить чашу кухонного комбайна в морозильную камеру на 10 минут, прежде чем готовить фарш.

Рыбное филе без кожи и костей мелко нарезать и поместить в кухонный комбайн. Нужно крупно измельчить рыбу, добавить соль, картофельную муку и специи и перемешать. Разбавить молоком.

Фарш необходимо запекать в форме, поскольку он относительно рыхлый. Надо переложить фарш в хорошо смазанную форму, круглую или продолговатую. Хорошо постучать формой о стол, чтобы фарш хорошо утрамбовался, тогда в пудинге не будет дыр от воздуха.

Выпекать рыбный пудинг нужно в духовке при температуре 120 градусов примерно 1 час, пока он не прожарится.

Подавать рыбный пудинг с белым соусом, соусом карри, соусом из каперсов или топленым маслом, отварным картофелем и овощами. Традиционно рыбный пудинг подавали с горохом и морковью.

Совет: вы можете использовать этот фарш и для рыбных котлет. Только помните, что фарш для них должен быть немного тверже, чем для пудинга. В фарш можно добавить чеснок, лук или зелень, например, петрушку, укроп, эстрагон, тимьян.

Белый соус

  • 2 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки пшеничной муки
  • 4 дл молока
  • ¼ Чайной ложки мускатного орех
  • 1 чайная ложка соли без верха
  • ½ Чайной ложки белого перца
  • Растопить сливочное масло и всыпать муку. Добавьте немного молока и перемешать, пока соус не станет однородным. Приправить по вкусу мускатным орехом, солью и перцем.

Источник: https://www.aperitif.no/oppskrifter/oppskrift/hjemmelaget-fiskepudding,304038

Можно прочитать:

Как я готовлю часть традиционной норвежской рождественской трапезы. Risekrem. Рисовый крем

Стелла Ларсен.

Еда
6,93 млн интересуются