«Молоко и мед», дебютный сборник стихов Каура, - одно из немногих коммерчески популярных поэтических произведений последних лет. Это не означает, что не было опубликовано никаких других значительных или впечатляющих сборников современной поэзии, а скорее, что никто другой не достиг такой мировой популярности. На момент публикации «Молоко и мед» было продано более 1,5 миллионов копий, вопреки ожиданиям и представлениям о популярности современной поэзии. В эпоху, когда стихам предпочитают легко усваиваемые романы-триллеры и биографии знаменитостей, этот сборник стихов, безусловно, является исключением из правил..
Наш телеграм канал Deep meaning ideas, подпишись.
Однако некоторые критики считают «Молоко и мед» бесспорной «инстапоэзией», популярной во многом благодаря следованию эстетике современной поэзии. Я могу понять первоначальный скептицизм, используя строчные буквы, абстрактные зарисовки и произвольный стих. Однако эта форма интеллектуальной элитарности полностью игнорирует широко распространенную популярность «Молока и меда». Вторая работа Каура («Солнце и ее цветы») должна быть опубликована в октябре этого года и демонстративно продолжает публиковаться в Instagram, а не в более традиционных СМИ. Однако остается неясным, свидетельствует ли работа Каура о подлинном возрождении чтения стихов или, как полагают критики, просто аномалия, которую ценят только пользователи Instagram.
Вне зависимости от того, на долгое ли это время, «Молоко и мед», несомненно, популярный сборник стихов. Возможно, это связано с тем, что Каур подрывает безличность модернистской эстетики доступным упрощенным языком. Каур не разделяет убеждения, что поэзия должна быть сложной, чтобы быть значимой, отстаивая прямой и вдохновляющий посыл, объединяющий ее личный опыт с читателем. Сочетая взгляд от первого лица с повторяющимся местоимением от второго лица «ты», Каур устраняет разрыв между своей поэзией и аудиторией. Указывая за пределы страницы на «вас», Каур отвергает разделение читателя и писателя, ассимилируя свой собственный опыт и воспоминания со своей аудиторией.
Это произведение отвергает удушающий, подобный мавзолею канон литературы, охватывая чувство изменчивости и неопределенности.
Это не сборка произведений, которая пытается быть безличной или «выше» обычного читателя. Даже её форма игнорирует обычные названия, которые показывают разделы. За исключением четырех глав - «причиняющая боль», «любящая», «ломающая», «исцеляющая» - нет других четких разделений между произведениями, так же как нет разделения между автором и читателем. Вместо этого стихи можно читать по выбору читателя, будь то отдельные произведения, связанные части или длинные стихотворения
Таким образом, работа Каура отвергает традиционные структуры и обычаи поэзии. Однако содержание и тема cтихов имеют вневременной резонанс. Возможно, это удивительно для писательницы, имеющей такой опыт и перспективы двадцать первого века: мигрантка в Канаду из Индии, первоначально опубликовавшая свои статьи в Tumblr и Instagram, активно повышая осведомленность о табу на менструацию и сексуальное насилие. Однако её темы любви, женственности, гнева, безнадежности и выживания не позволяют разделить «Молоко и мед» на один период времени. Вместо этого, выражая себя через плавность и простоту, Каур передает то, что кажется боевым кличем, универсальными истинами и древними знаниями. В ее стихах звучат ключевые фразы, которые имеют вневременной смысл: «Вы так боялись / моего голоса / я тоже решила / бояться его». Тем не менее, из «Молока и меда» очевидно, что Каур научилась не бояться собственного самовыражения, смешивания классических традиций своей культуры с ее воспитанием в двадцать первом веке.
«Молоко и мед» издалека легко критиковать как упрощенное или слишком старающееся достичь модернистской безвестности. Однако приближение к тексту - переваривание его смысла, понимание его контуров и закономерностей, понимание его нюансов - раскрывает его гораздо более важную цель. Каур приспосабливается к изменчивости современности, сохраняя при этом чувство наследия, культуры и власти. Эта поэзия не для того, чтобы о ней вспомнили на пыльной полке как о «современной классике», а для того, чтобы ее читали вслух, писали в текстах для близких и выучивали наизусть. Чтобы понять будущее вовлечение поэзии в современную аудиторию, нужно читать и ценить произведения Каура.