В начале марта район взбудоражила публикация в социальных сетях письма-обращения к врио Главы Мордовии Артему Здунову с описанием тяжелого социально-экономического положения района, которое подписали 60 человек, в основном пенсионеры. Недавно его авторы получили ответ из администрации Главы РМ, которым поделились с редакцией. Они считают, что люди должны знать, какие разъяснения были даны по множеству озвученных актуальных проблем. Мы решили опубликовать выдержки из этого ответного письма.
Одними из важнейших авторы назвали экологические проблемы, в частности ситуацию с полигоном, на который свозятся отходы из трех районов республики и где зафиксировано множество нарушений при эксплуатации, что, кстати, в настоящее время привело к приостановке его деятельности. В этой части власти региона пояснили следующее:
- По состоянию на 1 января 2021 г. проектная мощность полигона ТКО использована на 50,6 процента. При сохранении существующих объемов поступления отходов объект имеет возможность осуществлять деятельность по их приемке и размещению не менее 5 лет. Полигон включен в территориальную схему обращения с отходами РМ с перспективой эксплуатации до 2023 года включительно. Прекращение приемки отходов невозможно по причине отсутствия свободных мощностей по размещению отходов производства и потребления на территории республики, создание которых запланировано на период не ранее 2023 года. В целях обеспечения нормативного состояния полигона принято решение о выделении в 2021 году из республиканского бюджета денежных средств в размере 7,5 млн. рублей.
Остро стоит вопрос об обеспечении жителей многоквартирных домов в микрорайонах № 1 и № 2 Ардатова качественной питьевой водой. Вода, подаваемая по централизованной системе водоснабжения, не соответствует СанПиН по 3 показателям. Для решения вопроса городским поселением Ардатов разработан проект по строительству станции водоочистки производительностью 600 м3 в сутки, стоимость возведения - более 46 млн. рублей. Проект проходит государственную экспертизу. В 2022 году планируется приступить к строительству станции водоочистки в рамках регионального проекта «Чистая вода».
Строительство канализационных очистных сооружений в Ардатове начато в 2014 году, но приостановлено из-за отсутствия финансирования. Продолжение строительства возможно при участии в федеральном проекте «Оздоровление Волги», входящем в национальный проект «Экология». В настоящее время в федеральных органах исполнительной власти прорабатывается вопрос возможности включения Мордовии в данный федеральный проект.
Основной причиной загрязнения реки Алатырь является сброс сточных вод в ее крупные притоки - реки Инсар и Татар-Веленьлей. Река Инсар относится к наиболее загрязненным рекам Мордовии. Неблагополучное состояние водотока вызвано большим количеством сбрасываемых сточных вод. Минлесхозу Республики Мордовия поручено усилить контроль за соблюдением водоохранного законодательства.
Не менее актуальной проблемой авторы письма назвали сокращение предприятий и безработицу. Из ответа следует, что уровень безработицы в районе ниже общереспубликанского. В течение 2020 года безработными признаны 512 человек. По состоянию на 1 января этого года их численность составила 167 человек. Уровень зарегистрированной безработицы составил 1,12%, по республике - 2,56% . За последние три года уровень зарегистрированной безработицы по Ардатовскому муниципальному району не превышает республиканских значений. В 2020 году в районе было создано 58 новых рабочих мест (где, не уточняется - ред.) Граждане старшего поколения (8 человек категории 50+) прошли переобучение в рамках реализации программы повышения качества жизни.
Тут же отмечено, что в целом показатели социально-экономического развития за 2020 год в районе достигнуты на 99%. Ликвидаций и банкротств промышленных предприятий за последние 5 лет в районе не происходило. В настоящее время промышленная отрасль действительно представлена фактически одним предприятием - ОАО «АСТЗ». Строительная отрасль также представлена одним предприятием с членством в СРО - ООО «Теплосети». Количество индивидуальных предпринимателей в районе по состоянию на 1 октября прошлого года составляет 302 единицы (за 5 лет увеличилось на 2,3%), КФХ - 24 ед. (уменьшение за 5 лет на 29%), количество юридических лиц субъектов МСП - 59, в том числе торговля - 14 (уменьшение за 5 лет на 29% и на 37% соответственно). В сфере торговой деятельности функционируют 256 организаций. Производством продукции сельского хозяйства занимаются 11 предприятий, производственный участок ЗАО «Мордовский Бекон», 24 крестьянских (фермерских) хозяйства, 1 СПССК и аграрный техникум. За последние 5 лет свою деятельность прекратили 8 сельскохозяйственных предприятий.
Фермеров района волновал вопрос, также озвученный в письме - судебные иски от ООО «Воля». В частности, в газете «Шестой номер» сразу несколько материалов посвящалось разбирательствам между данным сельхозпредприятием и СПССК «Исток». Предметом спора является участок земель сельскохозяйственного назначения площадью 246 га в Каласевском сельском поселении. В письме отмечено, что судебное разбирательство продолжалось с декабря 2018 г. по март 2020 г. и фактически не выявило каких-либо приоритетных прав на земельный участок у предприятий. После вступления судебных решений в законную силу будут объявлены новые торги, в которых претенденты на участок смогут участвовать на равных основаниях.
В период с 2012 по 2021 годы малым формам хозяйствования, осуществляющим деятельность на территории района, было предоставлено 33 гранта на общую сумму 84 047 тыс. рублей, в том числе 24 - начинающим фермерам, 5 - семейным фермам, 3 гранта «Агростартап», 1 грант сельскохозяйственному кооперативу на молочную переработку. По программам развития сельских территорий в период с 2010 по 2020 годы на улучшение жилищных условий граждан 105 семьям, проживающим в Ардатовском районе, были предоставлены социальные выплаты на общую сумму 157 458,7 тыс. рублей.
Отмечено, что в последние годы на территории района построено 4,49 км дорог (с. Низовка, с. Чукалы) стоимостью 75 817,68 тыс. рублей, 1,36 км газопровода (д. Суродеевка, с. Б. Кузьмино) стоимостью 839,33 тыс. рублей, 32,28 км водопровода (с. Кученяево, с. Кечушево, с. Урусово, с. Пиксяси, с. Редкодубье, пос. Ст. Ардатов) стоимостью 31 175,14 тыс. рублей, 4 ФАПа (с. Баево, с. Редкодубье, п. Октябрьский, с. Низовка) стоимостью 6 075,6 тыс. рублей, спортивная площадка площадью 2 368 кв. м (с. Низовка) стоимостью 5 420,1 тыс. рублей, произведена комплексная застройка и благоустройство села Баево стоимостью 99,2 млн. рублей, в рамках которой построены детский сад на 55 мест, комплексная спортивная площадка, реконструирован Дом культуры, произведено благоустройство территории на площади 5 278 кв. м.
На 1 января этого года в районе проживают 23 542 человека. В письме подтверждается сокращение численности населения - в среднем на 2,2 % ежегодно. По данным Мордовиястата, смертность в 2020 году составила 21,9 на 1000 человек. Это выше, чем в среднем по республике на 33,5%! Вместе с тем в 2020 году смертность в Ардатовском районе оказалась выше, чем в предыдущем на 23,7% (или на 89 человек). Смертность от новообразований в прошлом году составила 180,7 на 100 тыс. населения (43 случая), в 2019 году было чуть больше - 186,1 (46 случаев). В январе этого года от новообразований уже умерли 5 человек...
При этом большой раздел в ответном письме посвящен медицинскому обслуживанию населения. В частности, отмечено, что госпитализация пациентов, нуждающихся в экстренном и плановом лечении в условиях круглосуточного стационара, не превышает сроков, установленных Республиканской территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания населению РМ медицинской помощи. Что касается сёл, в которых на ФАПах отсутствуют медработники, они обслуживаются выездными врачебными бригадами, передвижным фельдшерским пунктом, бригадой скорой медицинской помощи, разработаны графики посещения фельдшера из соседних сел.
Немного статистики - в районе работают 49 врачей и 175 средних медицинских работников. Укомплектованность врачами составляет 86%, средним медицинским персоналом 91%. Открытыми остаются 5 вакансий врачей: участковый врач-терапевт (2 человека), врач-онколог (1 человек), врач скорой медицинской помощи (1 человек), врач по оказанию паллиативной помощи (1 человек) и 4 вакансии среднего медицинского персонала (заведующий Куракинским ФАП - фельдшер - 0,5 ст., заведующий Манадышинским - 1 ФАП - фельдшер - 0,75 ст., заведующий Б. Кузьминским ФАП - фельдшер - 0,75 ст., заведующий М. Кузьминским ФАП - фельдшер - 0,75 ст.). В настоящее время в МГУ им. Н.П. Огарева ведется целевая подготовка двух ординаторов по специальностям «врач-онколог» и «врач-терапевт участковый» для дальнейшего трудоустройства в Ардатовскую РБ.
В 2020 году осуществлялись выезды врача-онколога (куратора) республиканского онкологического диспансера для осуществления организационно-методической (анализ случаев поздней диагностики злокачественных новообразований, анализ смертности от онкологических заболеваний) и практической работ (консультация пациентов с онкологическими заболеваниями и подозрениями на них), проведены практические вебинары-семинары для врачей и среднего медицинского персонала, организованы и проводятся телемедицинские консультации.
Напоследок отмечено, что в 2018 году органами местного самоуправления разработана и утверждена Стратегия социально-экономического развития Ардатовского района до 2025 года (утв. решением Совета депутатов Ардатовского муниципального района Республики Мордовия от 28 сентября 2018 г. № 98) (далее - Стратегия).
В рамках Стратегии в соответствии с постановлением администрации Ардатовского муниципального района «Об утверждении перечня муниципальных программ Ардатовского муниципального района» реализуются 16 муниципальных программ. Основными мероприятиями в ее рамках, планируемые к реализации в 2021 году, должны стать формирование инвестиционного паспорта; инвентаризация свободных инвестиционных площадок и земельных участков; отбор инвестиционных площадок, обеспеченных необходимой инфраструктурой под новые проекты; выявление перспективных инвестиционных ниш свободных для развития производства, создания новых рабочих мест и кооперационных цепочек с местными товаропроизводителями; формирование реестра перспективных инвестиционных ниш для потенциальных инвесторов с детальной характеристикой конкурентных преимуществ их размещения; формирование реальных мер поддержки, направленных на загрузку и освоение свободных инвестиционных площадок.
Администрации Ардатовского муниципального района рекомендовано в первом полугодии текущего года актуализировать муниципальную программу «Экономическое развитие». В программу рекомендовано включить не только инвестпроекты уже имеющихся инвесторов, но и проекты для потенциальных инвесторов, которые могли бы занять пока еще свободные инвестплощадки, при условии их возможной модернизации.
Исходя из вышеизложенного Правительству Республики Мордовия совместно с администрацией Ардатовского района предложено во взаимодействии с жителями района дополнительно проанализировать Стратегию социально-экономического развития района, муниципальные программы социально-экономического развития на предмет внесения в них изменений с учетом вопросов, изложенных в обращении.