Ещё одна самарская заброшка. До этого я публиковал фотоотчёты из особняка Неронова и Дома печати, но первый на данный момент надёжно залочен, во второй тоже проникнуть не так легко. Герой же моего сегодняшнего рассказа, к счастью или к сожалению, уже несколько лет свободен для посещения...
Заведение, не так давно находившееся в доме №47 по улице Алексея Толстого, многие называют приёмником-распределителем или просто «детской тюрьмой», хотя его официальное название — Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
Приёмник-распределитель размещался в этом здании с 50-х годов прошлого века до 2009 года. Сюда доставляли отловленных на улицах города беспризорников, и в течение месяца-двух здесь решалась их дальнейшая судьба: кто-то возвращался в семью (если она была), кого-то отправляли в детские дома. Тех же, кто был старше 14 лет и был уличён в преступлениях, отдавали под суд.
В советское время порядки в приёмнике-распределителе были очень строгими, практически тюремными. Дети содержались в комнатах с зарешёченными окнами, за провинности их подвергали телесным наказаниям и сажали в карцер. Собственно, потому за этим заведением и закрепилась репутация детской тюрьмы.
В 2009 году состояние здания было признано аварийным, и приёмник-распределитель переехал отсюда в поселок Запанской. Правда, новое здание было готово только в мае 2010 года, и какое-то время малолетних нарушителей направляли в Сызрань. Но вернёмся к дому на улице Алексея Толстого.
До осени 2018 года я много раз проходил мимо этого полуразрушенного здания, но лишь с любопытством заглядывал внутрь через зарешеченные окна — все входы в заброшку были надежно закрыты. Но вот однажды я заметил, что дверь в здание приветливо открыта!
Ну, не совсем приветливо…
На первом этаже меня ждали облупленные комнаты с остатками старой мебели, горы мусора и «лежбища» бродяг. Интересно, кто-то из нынешних обитателей здания бывал здесь раньше, пока действовал приемник-распределитель? С одним из обитателей здания я даже столкнулся, и, что меня очень удивило, выглядел он вполне прилично. Встретишь такого на улице и никогда не подумаешь, что он бездомный - обычный работяга, может, не очень чисто выбритый и в слегка помятой одежде, но в целом никак не похожий на какого-то маргинала. Расспросить мужчину о том, что привело его в стены бывшего приёмника-распределителя я, увы, постеснялся...
Продолжим "экскурсию" по зданию. На первом этаже когда-то находилась кухня:
Здесь мне посчастливилось найти меню за 20 сентября 2006 года и нормы питания для детей-сирот, утверждённые ещё в 1977 году!
Но самая интересная находка на первом этаже — тот самый карцер для детей, комната без окон со множеством надписей на стенах:
Еще я наткнулся на шкаф с кучей книг, в одной из которых обнаружился такой вот тайник:
Одну из книг я по традиции прихватил с собой. А потом вернулся в здание с пакетом и забрал все книги, которые были в более-менее приличном состоянии. Парочку с интересом прочитал и оставил себе, остальные - очистил от пыли, подклеил и выставил на полку для буккроссинга. Вообще, у меня собралась уже приличная коллекция литературы с различных заброшек: из синагоги и Реального училища, с ЗиМа и завода Волгакабель, с мельницы Соколова и даже из пионерлагеря на территории Жигулевского заповедника…
Еще одна интересная находка с первого этажа:
На второй этаж мне пришлось подниматься с большой осторожностью: один из лестничных пролетов почти полностью обвалился, да и остальные на внушали особого доверия:
На втором этаже ничего особо интересного я не нашёл, поэтому просто выложу несколько фотографий:
А вот третий этаж меня очень удивил. Никак не ожидал в месте с такой мрачной репутацией обнаружить такую красоту!
Огромный зал протянулся от одной стены здания до другой, потолок и стены украшены лепниной. Скорее всего, всё это осталось от прежних времён, когда здесь ещё не размещался приёмник-распределитель. Кстати, в истории дома много белых пятен, даже на счёт времени постройки встречал очень противоречивую информацию. По версии блогера Юрия Прокофьева, здание построено предположительно в 20-х годах прошлого века. А вот интернет-журнал «Другой город» в лице (журналиста/краеведа/экскурсовода/продолжите список сами) Андрея Артёмова приводит другую информацию:
«…заброшенное ныне здание детское приёмника-распределителя было построено ещё в 1850 году купцом 1-ой гильдии Месняевым. Непродолжительное время в 1902 году он принадлежал дворянке Варпаховской, а затем с 1903 года в нём располагалось Общество взаимного вспоможения приказчиков.»
Мне эта версия кажется более правдоподобной, здание явно выглядит дореволюционным, на и не стал бы никто в первые годы советской власти делать богатую лепнину на потолке.
Вот еще несколько фотографий третьего этажа:
По всему этажу валяются подшивки газет, причём последние номера датируются 2002 годом:
Напоследок хотелось бы напомнить всем о том, что посещать заброшенные здания очень опасно. Внутри вас могут поджидать самые разные неприятные сюрпризы: разваливающиеся лестницы, дыры в полу, грязь, строительный мусор и битое стекло, агрессивные бродячие собаки и не вполне адекватные люди. Я не буду никого отговаривать от посещения заброшек, после такого фотоотчёта это было бы форменным лицемерием с моей стороны, просто считаю своим долгом напомнить об осторожности. Спасибо за внимание и удачных всем вылазок!