Всем привет! Я считаю, что тема коронавируса еще долго будет греметь на просторах интернета. Многие сферы нашей жизни значительно изменились. Но человечество всегда умело приспосабливаться. И эта ситуация не исключение. Прежде чем мы попытаемся разобраться как коронавирус повлиял на отношения - стоит уделить немного времени и понять: что же такое любовь?
Книги, музыка, стихи, живопись, поступки, да что угодно! Отражения этого непонятного феномена мы увидим везде. Но на мой взгляд, мы до сих пор не понимаем с чем сталкиваемся, пока не почувствуем сами. Если открыть поисковик и вбить слово любовь - вот что мы получим:
Непреодалимое влечение к другому человеку, желание всегда быть рядом, оберегать и заботиться о нем. Для кого-то любовь - источник вдохновения, для других - разрушающая сила, которая приносит далеко не радости. Ну а для еще кого-то, это может быть просто способ расстворения в другом человеке.
С другой стороны, то о чем говорят ученые - вообще ужас для любого человека, который считает себя романтиком. По их словам:
Любовь - всего лишь сложные процессы на химическом и биологическом уровне.
Говоря чуть более сложным языком - когда человек испытывает "страстные чувства" к другому - мозг вырабатывает специальный гормон, который называется дофамин. Отсюда и знаменитая теория о том, что любовь живет три года. Ведь согласно ученым, этот гормон вырабатывается на протяжении от полугода до 3 лет. И как показывает статистика - срока достаточно чтобы люди связали себя узами брака. Как правило, потом поток этого гормона снижается и "быт съедает брак". Как следствие - развод, измены или Бог знает что еще.
Стоит отметить, что поддерживая романтику в отношениях, можно таким образом стимулировать выработку этого "гормона счастья".
Как бы там не было на самом деле - любовь для каждого человека своя, многогранна и удивительна. Это интимное чувство, которое может переживать как и взлеты так и падения.
В декабре 2019 года в китайском городе Ухань была впервые зафиксирована вспышка инфекции которую вызывает SARS - CoV - 2. Уже 30 января ВОЗ сообщила, что ситуация в области здравоохранения чрезвычайна, объявив 11 марта эту вспышку пандемией. По состоянию на май 2021 года зарегистрировано свыше 160 млн случаев заболевания по всему миру; более 3,3 млн человек скончалось и более 138 млн выздоровело.
Реалии
Безусловно, ситуация в каждой стране отличалась. Где то был карантин, как например в Испании, где люди были максимально ограничены в передвижении. Или же как в Чехии, где был объявлен комендантский час с 21:00 до 5:00. Закрытие сферы общественного питания практически везде и невозможность собираться группы более двух человек. Так или иначе, сейчас, спустя год, это дало свои результаты. И мы начинаем возвращаться к нормальной жизни.
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья - несчастлива по-своему.
Л.Н. Толстой
К чему я спрашиваю? За последний год многие люди потеряли работу, столкнулись с состоянием общей эмоциональной подавленности, депрессия и фрустрация на каждом шагу. Это отразилось на многих сферах нашей жизни. И межличностная - далеко не исключение.
В первой статье: Психология и с чем ее едят | •Иллюзорная психология• | Яндекс Дзен (yandex.ru) я писал о том, почему люди не любят психологов, порой, даже ненавидят. Как показывает статистика, случаи обращений растут. Возьмем, для примера Россию.
Самая частая причина обращения россия к психологам в эпоху коронавируса это чувство страха: потерять работу, заболеть или если заболеет кто то из близких. Далее следют конфликты с родственниками или же со своим партнером. И последнее: потеря аппетита, проблемы со сном и панические атаки.
По информации сервиса "СберЗдоровье"
Многие люди в пандемию испытали утраты и различные переживания. Преодоление подобных стрессовых ситуаций может длиться долго и схоже с посттравматическим стрессовым расстройством. Такие состояния требуют психологической помощи.
психотерапевт сервиса "СберЗдоровье" Гурген Хачатурян
Стоит отметить так же, что у более молодого поколения отсутствует неприязнь к психологам. Для них это совершенно нормально, в случае каких-либо проблем обратиться к специалисту. Именно это, вместе с обособленностью от глобальных проблем позволяет им лучше справляться с ситуацией.
Многие сервисы стали отмечать, что количество обращений к душевным специалистам возросло в 2 раза именно во вторую волну (сентябрь-октябрь 2020) чем в период с марта по май 2020 года.
Рекомендации или что об этом думают специалисты?
Отлично, нам стоит рассмотреть два момента: одинокие люди и пары, которые состоят в отношениях.
- Для одиноких людей первое что приходит на ум это интернет.
Ведь во многих странах был введен полный карантин, который максимально ограничивал передвижение и общение, что, в общем то, логично. Для тех, кому будет интерсно, попробуйте найти статистику регистраций на сайтах знакомств. Уверен - она возросла в разы. Стоит вспомнить одного парня их Америки, который познакомился со своей девушкой с помощью дрона. Он увидел, что она занимается кроссфитом на крыше высотки и отправил к ней аппарат с маленьким письмом. И это лишь один из примеров. Локдаун ни в коем случае не мешает тебе продолжать общение, ведь мы живем в эпоху интернета. Глобальная сеть позволит тебе сделать то, что не можешь сделать лично. Как еще один пример - приложение Clubhouse, оно позволяет создавать комнаты, приглашать друзей, общаться и знакомиться. Что может быть лучше когда ты сидишь в четырех стенах?
Одним словом - дерзай!
- Пары в отношениях
Тут все немного сложнее. Отношения бывают разные. Но нас интересуют лишь два момента. Пары, которые живут вместе и те, которых коронавирус разделил.
Если вы еще не достигли того этапа когда можно жить вместе, а невозможность свиданий вас не останавливает, первое, что я вам пожелаю - удачи! Статистика отношений на расстоянии весьма плачевна. Но это не должно останавливать, если ваши отношения переживут это - сомневась, что вас сможет что-то разлчучить в будущем. Тут можно было бы сказать и про осознанность, возраст и про бесчисленное количество факторов еще. В данный момент это не нужно. Вот краткий гайд как поддерживать это нежное чувство под названием любовь:
- Интернет наше все. Устраивайте совместные походы в кино через видеосвязь. Благо сервисов для этого море. Приготовьте чипсы, попкорн, а во время фильма или сериала обмениватесь мнениями и комментариями.
- Для любителей искусства можно "сходить в музей" онлайн. Онлайн-экскурсии по знаменитым местам предлагает множество возможностей для досуга.
- Для любителей кулинарии - найдите понравившийся рецепт и приготовьте его вдвоем. А потом - романтический ужин вместе. Заезженная тема, но поверьте, новый формат даст вам множество новых эмоций. А романтика ситуации будет литься через край. Экран вам нисколько не помешает!
- Ну и самое главное! Сервисы доставки в это сложное время работают как никогда хорошо. Закажите доставку цветов для своей половинки, любимые суши или же просто какой-то милый подарок. Она\он наверняка это оценит. Тут все ограничего лишь вашей фантазией.Тем более, если это поможет сохранить огонь, который только разгарается внутри сердца вашего партнера. Вспомните хоть того парня и его дрон.
Далее, если вы уже живете вместе.
Хочется верить, что вы уже знаете свою половинку. Хоть немного, для того чтобы понять как себя вести с ней в вынужденной изоляции. Бытует мнение, что многие отношения разрушились из-за того, что человек не умеет принимать тот факт, что так или иначе, каждому нужно "личное" время, пространство. Сложновато находиться с человеком 24\7 и при этом не получить "перенасыщения". Осознание этого момента очень вам поможет.
Он мне сказал, что я оставляю ему никакого места для личной жизни. Я возмутилась - а я разве и не есть его личная жизнь?! Вечером он не позвонил, и я пришла к нему на работу, чтобы узнать, в чем дело. Он был занят, поэтому я ждала его в конце рабочего дня на выходе из офиса.
Вот что сказал один из респондентов после расставания: "Она мне нужна была все время. Ей меня столько не нужно было, ей меня было слишком много".
Что же это значит – "слишком много"? И что такое это самое личное пространство в отношениях?
Главное заблуждение, которые утвердилось в коллективном сознании непонятно почему: пара должна все время проводить вместе. Отсюда и вытекающие: брошенные друзья, хобби, решения, принятые, в моменте когда нужно ВЫБИРАТЬ.
Идеально - когда есть общие интересы. Если нет - ничего страшного. Важен момент принятия. У каждого человека свое понимание того, как нужно отдыхать. Одним нравится побыть наедине с собой и поразмышлять, другим – посмотреть кино или прокатиться на машине, третьим – провести время в шумной компании или на дискотеке. И здесь нужно придерживаться следующего: важно стремиться к пониманию партнера и не препятствовать его любимому виду отдыха (естественно, речь о здоровом понимании отдыха).
Даже самые горячие и трепетные отношения не способны стать заменой личному пространству, т.к. это внутренняя потребность человека. И если партнер рядом везде и всюду, контролирует каждый ваш шаг, может возникнуть сильный дискомфорт, перерастающий в желание «сбросить эти оковы».
К великому сожалению, огромное количество людей, находятся под влиянием стереотипа, что нужно быть вместе везде и всегда. Часто партнеры долго испытывают дискомфорт от этого, но ничего не говорят друг другу, боясь задеть или обидеть. Однако внутреннее напряжение нарастает, результатом чего могут стать конфликты и даже расставание.
Если люди обозначают свое личное пространство, при этом не нарушая чужое, они могут дать друг другу несоизмеримо больше, чем если будут ходить друг за дружкой 24 часа в сутки. Личное пространство в отношениях позволяет:
- расслабляться и отдыхать
- снимать напряжение
- восстанавливать запасы энергии
- чувствовать потребность в партнере
- видеть вещи под иным углом
Уже ради одного этого не стоит приносить в жертву личное пространство другого человека, а также свое собственное. Любовь предполагает не постоянный контроль любимого человека, а уважение к его индивидуальности, интересам, желаниям и свободе. Факт того, что люди какое-то время проводят друг без друга, указывает на качество и «здоровость» их отношений.
Ну и напоследок, парочку советов:
- Уважайте свое личное пространство
- Оставьте контроль
- Примите разницу интересов
- Осознайте естественность потребности в личном пространстве
- Знайте меру
- Не требуйте любви
Заключение:
- Залог крепких отношений - доверие. Любая книга, любой паблик, любой психолог вам об этом скажет. Любые отношения будут гораздо крепче если вы умеете разноваривать и делиться сокровенным со своим партнером. И в первую очередь надо быть откровенным с самим собой.
- Если возникло недопонимание - не молчите, поделитесь и обсудите, что думает ваш партнер по этому поводу.
- Не забывайте о том, что признак состоявшейся личности - умение идти на уступки. Отношения, это не то место, где нужно идти на принципы.
- Находите больше точек соприкосновения со своим партнером.
- Отношения и свобода - найдите нужный баланс.