Искусство сейчас ближе к повседневности, чем в любую другую эпоху: оно окружает нас даже в бытовых мелочах. На улице мелькают шопперы с цитатами из Достоевского, на полке дома стоят кружки с принтами из Климта, продукты без качественного и эстетичного дизайна покупают все реже. Сейчас трудно представить себе масштабный бизнес без творческих проявлений, все чаще можно видеть сотрудничество музеев с крупными компаниями в сфере образования и цифровых технологий, например, коллаб музея “Гараж” и ВШЭ.
Почему потребность в искусстве так возросла в 21 веке? На это есть несколько причин, основная из которых -- повышенная осознанность в отношении эмоций. Тренд на заботу о ментальном здоровье напрямую связан с эмоциональным интеллектом, с навыком распознавать и понимать свои и чужие чувства.
Искусство помогает в этом вопросе лучше любых других проявлений культуры — в любимых картинах и песнях мы видим отражение себя. Вместе с авторами мы проживаем наши собственные депрессии, тревожные и неприятные события, радость, любовь и восторг. Мы чувствуем оттенки эмоций, запоминаем любые строчки и цветовые решения, учимся говорить о своих ощущениях. Искусство напрямую повышает осознанность в вопросе эмоций и поэтому оно необходимо для устойчивого ментального здоровья и комплексного развития личности.
Именно арт-терапию рекомендует при пограничных патологиях Евгения Стрелецкая, один из самых известных психиатров России. Искусство помогает отстраниться от “личной драмы” и взглянуть на свое состояние отстраненно, пережить сложности мягче и спокойнее.
Какие виды арт-терапии доступны и чем они могут помочь?
1. Самое универсальное средство — музыка. Ее восприятие пассивно, она может сопровождать любой процесс жизни и не мешать ему.
При депрессии и тревожных состояниях могут помочь песни в жанре пост-рок. Например, группа Explosions in the sky и их альбом The Earth is not a cold and dead place. Успокаивающе и медленно она показывает меланхолию, однако не усиливает ее. Сложные аранжировки и высокие ноты усиливают мотив скорого просвета в тяжелом состоянии.
Основное правило при подборе музыки для терапии -- она не должна усиливать текущее состояние. Необходимо следить за тем, чтобы уровень эмоциональности оставался безопасным и не погружал в сложности глубже.
2. Также может помочь литература. Строчки из нее помогут выразить эмоцию корректно, взглянуть на нее со стороны и проанализировать.
Если продолжать рассматривать случай с депрессией, то можно порекомендовать писателя Алехина (также известного как исполнителя “макулатура”). В своих стихах и прозе он умело переплетает моменты-проблески из жизни, тяжелые эмоции и культурные отсылки, которые интересно разбирать.
3. Еще один популярный способ — раскраски. Эта возможность снять стресс очень подходит педантичных людям, которые любят видеть результат своего труда.
Какой бы вид арт-терапии вы бы не выбрали, он точно будет эффективен. Главное осознавать, какие авторы вам нравятся и почему.
С заботой о вас,
Soft Skills Lab
👉 Советуем прочитать:
Если статья была полезна для вас, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! У нас приготовлено еще много интересного.