Найти тему
Молодость в сапогах

Пара слов о к/ф "Подольские курсанты".

Еще раз повторюсь - мы не пишем на канале "про кино" и данная статья не рецензия. Наш канал военно-исторический и тема кино тут обсуждается как элемент военно-патриотического воспитания, пропаганды и контрпропаганды.

Последние два направления нельзя рассматривать безотносительно к "целевой аудитории", это все же инструмент достижения результата, а не самовыражения "художника" за бюджетные бабки (или за спонсорские).

Мы, рожденные в СССР, уже для обработки мало подходим, т.к. успели повидать и поздний догорбачевский социализм и ранний дикий капитализм 90-х с Лёней Голубковым и прочими чудесами приватизации, да и образование советское сохраняет мозг от враждебного влияния. Родившиеся в 90-е в массе своей тоже уже коррекции не подлежат, что выросло, то выросло, ценности сформированы. Но растут новые граждане. Вот им сознание и прошивается сразу - что победили "вопреки", а немцы были "просто честные солдаты" и все в этом роде. Молодежная и подростковая аудитория не только определяет кассовые сборы, но и является главной целью явных и неявных усилий пропагандистов. Поэтому и фильмы, идущие в прокат по тематике ВОВ, делают под запросы зрителя в возрасте от 12 до 25. И хорошие и плохие. И по этим фильмам легко понять, какое будущее пытаются сформировать заказчики и спонсоры.

Но мы сегодня про плохие не будем говорить, поговорим про "можно смотреть с оговорками". Чтобы не вызывать отторжение у молодежи, чтобы в душу им хоть иногда проникало сопереживание страданиям героев, чтобы гордость за свою страну формировалась вместо клише про "эту Рашку", персонажи современных военных фильмов делаются не вполне достоверными в историческом плане и как бы похожими на теперешних. Этот аспект часто режет глаза людям старшего поколения, привыкшим видеть на экранах не переодетых в военную форму рэперов, а типажи Быкова или Ланового.

Кадр из фильма "В бой идут одни старики". Леонид Быков.
Кадр из фильма "В бой идут одни старики". Леонид Быков.
Кадр из фильма "Офицеры". Василий Лановой.
Кадр из фильма "Офицеры". Василий Лановой.

Реальные, живые фронтовики с действительно героическими биографиями наполняли кино советское подлинными образами, которые современные актеры просто не могут создать.

По большей части комедийный актер с простой русской фамилией Смирнов был в войну разведчиком, награжден орденами  Красной Звезды и Славы II и III степеней.  Таких биографий множество встречалось в то время.
По большей части комедийный актер с простой русской фамилией Смирнов был в войну разведчиком, награжден орденами Красной Звезды и Славы II и III степеней. Таких биографий множество встречалось в то время.

Но жизнь идет и все меняется. Так что коллектив канала ПРИВЕТСТВУЕТ появление к/ф "Подольские курсанты" - хотя бы за то, что в нем НЕТ тупых и злобных особистов, карьеристов-политруков и пьяниц-генералов в обнимку с медсёстрами. Имела место в целом успешная попытка снять зрелищное кино для молодого поколения с правильным идеологическим наполнением. Да, присутствует уже слишком опереточный немец с удочкой и рюмочкой в двух шагах от переднего края. Да, вызывают вопросы стоящие тесными рядами ( как "Газели" на стоянке возле "Ашана") немецкие боевые машины и идущие в парадном строю в атаку танки, а также прочие чудеса того же плана.

Но все же съемочная группа попыталась соблюсти некое подобие исторической достоверности, для чего к работе над фильмом привлекался внушительный список музеев, так что бронетехника и орудия в первом приближении на себя похожи, а местами и вполне достоверны.

Немецкая "двойка" ( Panzerkampfwagen II) в фильме. Пропорции нарушены, но в целом "похоже".
Немецкая "двойка" ( Panzerkampfwagen II) в фильме. Пропорции нарушены, но в целом "похоже".
Она же в музее.
Она же в музее.
Подбитый в борт 38(t) тоже вполне узнаваем, в фильме есть даже штурмовые орудия. Только стоят они почему-то на улице неубиваемой никаким калибром русской деревни в ожидании меткого выстрела советских артиллеристов слишком явно - видимо, издержки использования макетов, которые сами двигаться не могут.
Подбитый в борт 38(t) тоже вполне узнаваем, в фильме есть даже штурмовые орудия. Только стоят они почему-то на улице неубиваемой никаким калибром русской деревни в ожидании меткого выстрела советских артиллеристов слишком явно - видимо, издержки использования макетов, которые сами двигаться не могут.

Внес свой вклад и универсальный актер российского кино С. Безруков с автоматом Томпсона (вполне, кстати, могло такое быть - подобные машинки были в СССР еще в 20-х без всякого ленд-лиза, вот только модификация вызывает сомнения, похоже на М1928А1, впрочем, могу ошибаться). Почему-то сей факт некоторых раздражает, вот мол и тут Безруков... Ну, на мой взгляд вполне адекватный образ и прототип реальный, желания копаться в деталях и выискивать недостатки он не вызывает.

С.Безруков  в роли капитана Старчака.
С.Безруков в роли капитана Старчака.
Вот таким оружием воюет в фильме герой Безрукова капитан Старчак  Может и завалялся где в арсеналах в реальности подобный образец, мало ли... Тогда в ход шло все, что стреляло - трофейное, музейное - без разницы.
Вот таким оружием воюет в фильме герой Безрукова капитан Старчак Может и завалялся где в арсеналах в реальности подобный образец, мало ли... Тогда в ход шло все, что стреляло - трофейное, музейное - без разницы.
Молодой Иван Старчак увешанный спортивными регалиями. 1926 год. Возглавляемый им диверсионный отряд, принявший бой у моста через Угру действительно существовал в реальности.
Молодой Иван Старчак увешанный спортивными регалиями. 1926 год. Возглавляемый им диверсионный отряд, принявший бой у моста через Угру действительно существовал в реальности.

Главное же, фильм дает целевой аудитории установку в целом правильную - в той войне сражались и побеждали вот такие же как вы, молодые, мечтавшие любить, радоваться жизни, разного темперамента, разных национальностей. Нет никаких былинных богатырей из тайги с топором, героев-одиночек, переломивших ход войны вопреки общей тупости "красных" и увернувшись от злобных лап "кровавого НКВД". В конечном счете, разумная грань между художественным преувеличением и исторической достоверностью и определяет возможность просмотра "фильма про войну" для человека, более менее разбирающегося в истории, хотя бы в пределах школьной программы. В фильме "Подольские курсанты" такая граница, на наш взгляд, присутствует, работа проделана большая, похоже, что строили на местности в масштабе один к одному все декорации, что само по себе вызывает уважение. Некоторые натяжки и ляпы в целом фильм особо не портят, особенно на фоне других "шедевров". Это уже именно "кино", а не комикс в стиле "300 спартанцев" на тему ВОВ, как упомянутый уже на канале "Топор".

Впрочем, о вкусах не спорят. Кому-то понравится, кому-то - нет. Но фильм нельзя назвать уже "антисоветским пасквилем", что по нынешним временам совсем неплохо.