Найти тему
Едим вкусно

Десерт из одуванчиков: рассказываю как приготовить вкуснятину

Оглавление

Казалось бы, ну что можно приготовить из обычных полевых растений? Все знахари говорят лишь об одном, что в этих цветках слишком много полезных свойств, а также одуванчик широко распространен в кулинарии. Но давайте обо всем по порядку.

Сегодня будем готовить варенье из одуванчиков, которое напоминает вкус меда! Варенье готовится порядка 2,5 часа, но при этом не нужно постоянно стоять у плиты и наблюдать за вареньем, чтобы оно не убежало. Рецепт настолько прост, что справится любой желающий, самое важное: достать нужное количество цветков. Тут все просто, больше цветков – больше варенья. Помимо цветков понадобиться всего 2 ингредиента, не считая обычной воды.

Есть несколько способов приготовления варенья:

  1. Заключается в вымачивании цветков.
  2. Можно без вымачивания.

Сегодня будем рассматривать второй способ.

Так же к статье приложу еще два вкусных рецепта, а конкретно: рецепт домашней сгущенки и рецепт изумительного манника собственного приготовления.

Приступаем к приготовлению

Работать с одуванчиками нужно строго в перчатках, т. к. млечный сок очень сильно пачкает руки при взаимодействии с воздухом, в дальнейшем отмыть руки будет не просто.

При сборе цветков стоит тщательно отряхивать цветки от пыли, грязи и мелких насекомых, если таковые имеются, т. к. промывать одуванчики мы не будем, потому что вместе с водой уйдет вся пыльца, а нам это не к чему.

Собирать нужно только полностью раскрытые цветки, наполовину раскрытые одуванчики нам не подойдут, потому что нужная нам пыльца для приготовления варенья находится именно в полностью раскрытом цветке. В наполовину раскрытом бутоне пыльца либо не дозревшая, либо перезревшая.

Для приготовления используем только цветки, без стеблей и чашелистиков (зеленый цветок снизу главного бутона). Берем ножницы и просто отрезаем бутоны одуванчиков, зеленые чашелистики не должны попасть в сбор.

-2

Вот так выглядят цветки, которые мы подготовили для будущего варенья. Важно чтобы чашелистики не попались!

-3

Высыпаем наши лепестки в большую кастрюлю и заливаем 500 мл. холодной воды. Доводим до кипения и убавляем огонь на половину. Готовим еще примерно 30 минут помешивая деревянной ложкой.

-4

После закипания добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты и тщательно перемешиваем. Лимонная кислота придаст будущему варенью золотистый цвет.

-5

Когда лепестки покипят 30 минут, убираем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и даем настояться примерно 55-60 минут.

По истечении времени процеживаем наши лепестки через 3-4 слоя марли и хорошо отжимаем наш отвар.

В готовый отвар добавляем 470-500 гр. сахара. Доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой чтобы не пригорел сахар. На данном этапе приготовления Вы почувствуете манящий аромат меда, который будет разноситься по всей кухне.

Как только Вы увидите, что сахар полностью растворился, можете смело накрывать кастрюлю крышкой и заниматься своими делами, стоять постоянно у плиты не нужно. Варим на медленном огне около 30 минут.

-7

Переливаем наше варенье в баночки-скляночки и подаем к столу, варенье готово. Всем приятного аппетита!

Бонусные рецепты:

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 200 шт.
  • Холодная вода – 500 мл.
  • Сахар – 470-500 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

В комментариях жду Ваши отзывы о данном рецепте: была-ли интересна статья, пробовали-ли Вы такой способ приготовления варенья и т. д. Мне очень интересно Ваше мнение!

Если статья была полезной, то поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на канал в знак благодарности. До новых встреч, мои дорогие читатели!