Конные карабинеры (Les carabiniers-а-cheval) – кавалерийский корпус, образованный во Франции ещё при Старом режиме. Изначально они представляли собой аналог драгун, выступая в роли передвигающейся верхом пехоты, вооружённой укороченными аркебузами (фр.- carabine) и ведущей бой, как пешим порядком, так и на лошадях.
После французской революции большинство элитных королевских частей были расформированы. Однако, карабинеры смогли отстоять своё право на существование. При этом, они получили более высокий статус, чем линейная кавалерия. Отдельным декретом нового правительства карабинеры были переименованы в «Гренадеров конных частей» («Grenadiers des troupes a cheval»), с правом ношения красных эполет и высоких медвежьих шапок с козырьком, вместо прежних отороченных золотом шляп. Несмотря на привилегии, корпус карабинеров так и остался рассадником роялизма, что приводило к постоянным трениям с новой властью.
В 1804 г. конные карабинеры, наряду с консульской гвардией, были привлечены Наполеоном для обеспечения коронации, после чего, приняли участие в церемонии раздачи имперских штандартов армейским полкам. Эти особые обязанности фактически означали включение карабинеров в число армейской элиты. Правда в гвардию они не попали, так как там уже имелась тяжёлая кавалерия – полк конных гренадеров.
В многочисленных сражениях 1805 – 1809 г.г. конные карабинеры подтвердили свой статус элитной кавалерии. По результатам кампании 1809 г., во время которой полки карабинеров понесли тяжёлые потери, для них было решено ввести совершенно новую униформу.
Наблюдая многочисленные атаки, Император отметил большое число потерянных медвежьих шапок, и соответственно, значительное число ранений головы у солдат. По приказу Наполеона, два элитных полка карабинеров получили новые элегантные мундиры, отличавшиеся белой курткой с голубой отделкой, кирасы и шлемы. При этом защитное снаряжение имело свои особенности, по которым можно было отличить карабинера от кирасира. Одновременно с получением кирас упомянутые полки лишились мушкетов. Здесь следует заметить, что белое сукно мундиров оказалось марким и хрупким, поэтому его предпочитали приберечь для парадов и смотров. Для ежедневной службы солдаты использовали светло-голубые мундиры.
Поначалу карабинеры были крайне недовольны новой униформой и снаряжением, фактически приравнивающим их к кирасирам, что, по мнению солдат, было равносильно проклятию. Обстановка разрядилась только после того, как командование объявило, что они теперь не обычные армейские, а «элитные кирасиры».
В 1814 г. в период реставрации «Старого режима» бригада карабинеров была переформирована в «Королевский корпус карабинеров», во главе которого встал крайне непопулярный граф Д’Артуа – младший брат Людовика XVIII. В рамках борьбы с наполеоновской символикой, оба полка получили шлемы, той же конструкции, что и старые, но с обновлённым полковничьим гербом – «королевские лилии, обрамлённые ожерельем орденов Святого Духа и Золотого Руна». Когда в марте 1815 г. Наполеон бежал с острова Эльба и вернул себе власть, он нашёл полностью укомплектованную и оснащённую элитную бригаду, которая довольно охотно сняла со своих шлемов герб графа Д’Артуа.
В Бельгийской кампании 1-я бригада конных карабинеров находилась в составе III резервного кавалерийского корпуса дивизионного генерала Франсуа Келлермана. Элитным соединением командовал опытный кавалерийский командир бригадный генерал барон Амабль Ги Бланкар. Бригада состояла из 1-го и 2-го конных полков под началом полковников Роже и Бонья. Карабинеры Великой армии всегда составляли одну бригаду, поскольку объединение с другой кавалерийской частью они воспринимали как личное оскорбление. Общая численность бригады составляла около 800 палашей (в том числе в 1-м полку - 32 офицера и 402 нижних чинов, во 2-м полку - 30 офицеров и 383 нижних чинов).
В кампании 1815 г. карабинеры пошли в бой только при Ватерлоо, приняв участие в штурме британских позиций на высотах Мон-Сен-Жан. Атаки маршала Нея предпринятые силами 4-го резервного кавалерийского корпуса и гвардейских дивизий раз за разом оканчивались неудачей. Волны французской кавалерии буквально затапливали английские позиции, разбивались о плотные пехотные коробки и откатывались, чтобы вновь повторить яростную атаку. Казалось, ещё немного и британцы будут опрокинуты.
Выбрав момент, Наполеон приказал 3-му резервному кавалерийскому корпусу Келлермана выдвинуться вперёд и поддержать маршала Нея. Однако, командир корпуса не поддался всеобщему безумию. Келлерман имел за спиной богатый боевой опыт, в том числе, считался одним из «творцов» показательного сражения при Маренго, где исход битвы решил фактически «последний батальон». Проявив разумную предосторожность, генерал оставил в резерве элитную бригаду карабинеров барона Бланкара. При этом, Бланкар получил чёткий приказ: «Никуда не двигаться без распоряжения командира корпуса!!!».
Французская кавалерия в очередной раз была сброшена с высот Мон-Сен-Жан. Плато было заполнено измотанными до изнеможения всадниками, многие из которых брели в тыл пешими. Взъерошенный и чёрный от пороховой копоти маршал Ней метался по полю с единственной мыслью: «Резервы!!! Где найти резервы для ещё одной, решающей атаки!!!»
Недалеко от пылающего Угумона, в рассеявшемся дыму, Ней случайно заметил красные плюмажи и золотые отблески кирас конных карабинеров. Всадники величественно восседали на мощных вороных лошадях нормандской и фламандской породы. Возмущённый преступным бездействием, маршал немедленно устремился к ним. В каких выражениях горячий Ней объяснялся с командиром бригады неизвестно. Возможно, речь шла о какой-то патетике: спасении Франции, долге перед погибшими товарищами или грузе ответственности перед потомками. Однако, историки отмечают, что Бланкар не поддавался на увещевания, изо всех сил пытаясь спасти свой маленький резерв. В итоге Ней настоял на том, что лично поведёт карабинеров в бой и покажет, как делается история.
Верные присяге, карабинеры безоговорочно подчинились приказу и начали медленно разворачиваться к атаке. Завидев подозрительное движение, генерал Келлерман бросился останавливать это безумие, но время было безнадёжно упущено. Грозная кавалерийская масса медленно, увязая в грязи, двинулась вверх по склону. Разогрев лошадей, карабинеры перешли на рысь, а затем на лёгкий галоп.
За движением бригады с интересом наблюдали британские, ганноверские и голландские солдаты, ощетинившись штыками в растерзанных каре. Несмотря на малочисленность, это были храбрейшие из храбрых, выдержавшие несколько часов свирепой свалки. «Крепче держись ребята!!! Что скажут о нас, если мы не удержимся!!!» - ободрял Веллингтон смертельно уставших солдат, переезжая от батальона к батальону.
Тем временем, масса карабинеров продолжала неумолимо надвигаться на английские позиции. Всадники были вынуждены сломать строй. Им приходилось буквально продираться сквозь груды мёртвых лошадей и людей, остатки полевых укреплений и частокол брошенных орудий и зарядных ящиков. Поднявшись на высоты, карабинеры с неописуемой отвагой бросились на неприятельские каре.
Внезапно раздался грохот многочисленных ружейных и артиллерийских залпов, смешавшихся в один громовой удар с раскатистым рёвом карабинеров: Vive la France!!! Vive l'Empereur!!! На полном скаку громадные всадники ворвались в середину позиции противника, оказавшись под плотным уничтожающим огнём с фронта и флангов.
Очевидец атаки капитан де Брак из полка «Красных улан» писал: «Бригада карабинеров появилась на нашем правом фланге. Карабинеры шли лёгкой рысью, в колонну повзводно и двигались в направлении артиллерийских батарей, чтобы атаковать правый фланг британцев. Солдаты Веллингтона открыли огонь из мушкетов и пушек. В течение нескольких мгновений бригада карабинеров прекратила своё существование…»
Карабинеры бросались на вражеские каре, яростно рубились, пытаясь прорваться, но раз за разом, валились с лошадей сметаемые залпами союзной пехоты. Красным плюмажам ничего не оставалось, кроме как бесцельно метаться среди союзных построений. В короткое время бригада потеряла до половины личного состава. Получили ранения генерал Бланкар и 24 его офицера, 8 были убиты. Под командиром 1-го полка полковником Роже пала лошадь. Придавленного офицера извлекли из-под туши и вынесли в тыл. В конце концов, деморализованные потерями и бессмысленностью атак, карабинеры откатились в долину.
Так был растрачен последний кавалерийский резерв Северной армии. Продержись генерал Бланкар в том же положении ещё несколько часов, судьба предоставила бы ему шанс повторить «чудо Маренго». Конные карабинеры могли поддержать атаку Императорской гвардии и переломить ход сражения, либо спасти армию от полного разгрома, прикрыв отступление…
С конными карабинерами на поле Ватерлоо связан ещё один довольно занимательный эпизод. Несмотря на переход бригады на сторону Наполеона в 1815 г., среди офицеров оказалось немало «спящих» роялистов. После того, как карабинеры были сброшены союзниками в долину, капитан 2-го полка дю Барай покинул строй под предлогом разведки. Пришпорив коня, он галопом помчался в направлении британских позиций, крича на ходу: «Да здравствует король!!!». Добравшись до англичан, перебежчик рассказал о подготовке наступления пешей гвардии и указал направления будущих атак. Впрочем, как уверяют британцы, это никак не повлияло на исход сражения. Интересно, что предателем оказался конный карабинер, а на картинах изображают кирасира…
Друзья! В продолжение темы Наполеоновских войн читайте:
КРОВАВАЯ БАНЯ ДЛЯ МОЛОДОЙ ГВАРДИИ. БИТВА ПОД КРАСНЫМ
ПРО ИМПЕРАТОРСКИХ "ОРЛОВ" И СОЖЖЕНИЕ ЗНАМЕН
ОСТРАЯ БРИТВА ИЗ ХРУПКОЙ СТАЛИ. АРМИЯ НАПОЛЕОНА В 1815 Г.
БРАВЫЕ САКСОНСКИЕ ПАРНИ ПРИ БОРОДИНО
ДИКАЯ АТАКА. РУССКАЯ КОННАЯ ГВАРДИЯ ПРИ АУСТЕРЛИЦЕ
ВАШУ САБЛЮ ГЕНЕРАЛ! БОЙНЯ НА БАТАРЕЕ РАЕВСКОГО.
СИР! ВЫ ТОТЧАС УВИДИТЕ МЕНЯ НА БАТАРЕЕ, ЖИВОГО ИЛИ МЁРТВОГО!
НЕ КАЖДЫЙ СОЛДАТ НОСИЛ В РАНЦЕ МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ!
ТЕНИ ВАТЕРЛОО. ГВАРДИЮ В ОГОНЬ!
Любители лёгкого чтения загляните на канал ТыжИсторик , где вас развлечёт весёлыми изысканиями коллектив народных историков.
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.
Все представленные в статье фотографии взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.