Личный авто дарит комфорт, но несет дополнительные расходы. По информации Федерации автовладельцев России, за пять лет стоимость владения собственным авто увеличилась примерно на 40%. Этот показатель складывается из суммы обязательных расходов: топливо, страховка, текущий ремонт, техобслуживание, налоги. Все эти траты можно снизить. Делимся лайфхаками.
Бензин
В среднем россиянин тратит от 5 000 до 15 000 руб. в месяц на топливо. С 1 мая вступила в действие новая формула «демпфирующего» механизма, который призван стабилизировать цены на потребительском рынке. Однако прекратить рост цен полностью невозможно, поэтому вопрос экономии на топливе остается открытым.
Чтобы сократить траты на бензин, выбирайте сетевые АЗС. У многих из них есть своя программа лояльности для постоянных клиентов. При этом современная АЗС представляет собой целый заправочный комплекс с магазином, кафе и бесплатным WI-FI. Участие в программе лояльности позволяет накапливать баллы и тратить их не только на бензин, но и на кофе или сопутствующие товары.
Выбирая несетевые АЗС, тоже можно сэкономить за счет изначально более низкой цены топлива. Однако здесь следует быть осторожнее: лучше заранее расспросить знакомых об опыте заправки на конкретной точке, чтобы не нарваться на некачественный бензин.
Сервис и запчасти
Ремонт и обслуживание автомобиля – еще одна статья расходов, которую можно попытаться сократить. К примеру, мойки самообслуживания позволяют сэкономить до 50% на услуге: не нужно платить за работу мастера.
Покупка неоригинальных запчастей, бюджетных шин и отказ от обслуживания у официального дилера тоже позволят сэкономить. Однако помните, что это приведет к потере гарантии от производителя.
Платные дороги
Наличие транспондера – компактного устройства для бесконтактной оплаты проезда по платной дороге – позволяет сэкономить около 15%. Дополнительные бонусы дает участие в программе лояльности или покупка абонемента для ежедневных поездок.
Платные парковки
Платные парковки заставили многих автомобилистов пересесть на общественный транспорт. В этом случае выгодно пользоваться перехватывающими парковками возле метро. При совершении 2-х поездок в метрополитене, платить за стоянку не нужно.
Если ваш офис находится вблизи торгового центра, возможно, его подземная парковка будет дешевле официальной городской стоянки. Например, в некоторых ТЦ первые 3 часа парковки стоят 100 руб, далее – 50 руб/час.
Тем, кто выезжает в город периодически, лучше планировать свои дела на воскресные дни, когда парковка в некоторых зонах становится бесплатной.
Каршеринг
Некоторым автолюбителям выгоднее отказаться от личного транспорта и пересесть на каршеринг. Плюсов масса: не нужно думать о заправке, смене резины, прохождении ТО и оплате парковок. Однако здесь важно учитывать и другие факторы – пробег и класс автомобиля, частоту и дальность поездок, пробки на дорогах. В некоторых случаях владение личным автомобилем с пробегом более 15 000 км может оказаться дешевле пользования каршерингом.
Помимо описанных лайфхаков, стабильную выгоду получают владельцы банковских карт с повышенным кэшбэком. Например, дебетовая карта Drive 365 банка «Ренессанс Кредит» позволяет зарабатывать до 10% кэшбэка за покупки в категориях АЗС, паркинг, каршеринг и автоуслуги, а также 1% на все остальные покупки. А еще каждый день начисляется 5% бонусами на ежедневный остаток средств на карте. При покупках по карте от 5000 рублей обслуживание бесплатное.
Листайте, чтобы узнать подробности и заполнить заявку на карту онлайн.