Найти в Дзене
ФОМ

Стартовал мараФОМ

19 мая прошла первая сессия долговременной гибридной конференции ФОМа

Она была посвящена обсуждению видеоДоклада президента ФОМа Александра Ослона «Проект коронаФОМ: вчера, сегодня, завтра». Александр Ослон кратко рассказал о Проекте и его основных исследовательских направлениях. Он также презентовал книгу «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» в качестве одного из значимых результатов Проекта. Говоря о будущем Проекта, Александр Ослон отметил, что ФОМ будет продолжать заниматься своим главным делом – изучать социальную реальность. А также продолжит изучать как самую большую социальную группу – взрослое население РФ, так и малые группы – тех, кому пандемия создала необычные условия (медиков, социальных мыслителей, представителей большого и малого бизнеса и т. д.).

В свою очередь, генеральный директор группы ЦИРКОН Игорь Задорин попросил добавить в список групп для изучения тех, кто не принял панРеальность ни в сознании, ни в поведении. В своем докладе он отметил, что общество живо своими коммуникациями, а меры борьбы с пандемией их сильно ограничили. По мнению Игоря Задорина, необходимо выходить из этой «социальной зимы» в более теплое, эмпатичное общество и восстанавливать межчеловеческие коммуникации. Продолжая тему коммуникаций, президент КРОС Сергей Зверев отметил, что современное общество живет в другой медиасреде: люди уже не ищут информацию, они смотрят контент, процесс создания и распространения которого сильно упростился.

Директор Института политических исследований Сергей Марков добавил, что в связи с переходом многих сфер жизни в цифровую среду возможно усиление контроля со стороны государства и корпораций. С началом пандемии некоторые сферы вынужденно ушли в цифровую среду. О том, как изменилось образование, рассказал ректор МГПУ Игорь Реморенко. Он отметил, что на смену хаосу первых недель перехода на дистанционное обучение пришла упорядоченность процессов. Комментируя выступление Игоря Реморенко, Александр Ослон заявил, что тема образования очень интересна для ФОМа, поскольку «изучение того, что происходит в головах учеников и учителей, позволит понять, какое будущее нас ждет».

А научный руководитель факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александр Чепуренко отметил, что современное общество держится не только на образовании, но и на бизнесе. Он рассказал о проекте «Краш-тест малого бизнеса» как части Проекта коронаФОМ, а также о долговременном исследовании малого бизнеса, которое ФОМ будет проводить вместе с НИУ ВШЭ. В частности, планируется изучить, как эволюционируют стратегии малых предпринимателей, как меняется их мироощущение, какие альянсы они заключают, с какими проблемами сталкиваются и т. д.

ПанРеальность поставила перед социальными исследователями много вопросов. Некоторые из них озвучили в ходе мараФОМа заведующий лабораторией методологии социальных исследований ИнСАП РАНХиГС Дмитрий Рогозин и декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий. Что нового пандемия принесла в наше общество? Кто заинтересован в продвижении новых санитарных правил? Где в новой реальности находятся образование, медицина, уход за пожилыми? Каково место социологии в дивном новом мире?

По словам Александра Ослона, ответы на эти и многие другие вопросы можно и нужно искать вместе и проведение мараФОМа – один из шагов на этом пути. Трансляцию первой видеоСессии можно посмотреть здесь: Фонд Общественное Мнение – ФОМ – YouTube, а расписание будущих сессий мараФОМа здесь. Следующая сессия мараФОМа пройдет 26 мая и будет посвящена положению медиков в обществе, охваченном пандемией.

Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.

Читайте также:

Подборка интересных и полезных книг о коронавирусе и пандемии

ФОМ презентовал книгу «Социология пандемии» на XI Грушинской конференции