Шульган-Таш (Капова пещера)
Шульган-Таш — государственный природный заповедник в Башкортостане, имеющий федеральный статус. Расположен в западных предгорьях Южного Урала, в горно-лесном поясе, в пределах Бурзянского района. Общая площадь: 22 531 га (225 кв. км). Название происходит от башкирских слов «шульган» (опустился, провалился, исчез) и «таш» (камень).
Вместе с заказником Алтын-Солок входит в состав комплексного биосферного резервата Башкирский Урал, который является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО[1].
Заповедник был создан в 1958 году как Прибельский филиал Башкирского заповедника, а 16 января 1986 года стал самостоятельным заповедником. Основанием для организации заповедника было обитание в этом регионе ядра чистокровной аборигенной популяции медоносной пчелы — бурзянской бортевой пчелы или «бурзянки» в условиях бортничества, башкирского народного промысла. Филиал оказался первой в мире зоной, охраняющей аборигенных диких пчёл[2].
Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением.
На территории заповедника находится уникальная карстовая Капова пещера, или Шульган-Таш. Вход в пещеру впечатлит любого! Это огромная арка высотой в 20 и шириной в 40 метров. Протяжённость всех ходов пещеры составляет более 2,9 км. Состоит из трех этажей — с огромными залами, коридорами, галереями, таинственными озерами, подземной рекой Шульган (она-то и образовала это чудо природы), сифонными подводными полостями. В пещере сохранился и оберегается уникальный сталагмит высотой в три метра и шириной у основания около восьми метров. Помимо всяческих костей-черепов, в пещере были найдены каменные орудия труда, охра, угли, зола. Этим находкам – 15-17 тысяч лет. (Древний Египет еще и не планировался). Пещера по сей день полностью не пройдена спелеологами – в залах и переходах второго этажа на каждом шагу расставлены «ловушки» — обрывы, глубокие и узкие расщелины. В Шульган-Таше был найден самый крупный в Европе «сифон» — полость, заполненная водой без воздуха, около 400 м.
Слева от входа – Голубое озеро, из которого вытекает речка Шульган. Озеро маленькое – всего около трех метров в диаметре, зато, по легендам, – бездонное. На самом деле, дно, конечно, есть, и его сухари-ученые, конечно, нашли: на глубине более 80 метров! Вода поступает в озеро по карстовым каналам Подземного Шульгана . Миллионы лет назад этот поток, размывая известняковый массив, создал саму пещеру. Речка Шульган поглощается в скальной воронке в 3 км к северу от пещеры, протекает под суходолом, появляется в полостях дальнего района пещеры, опять скрывается в сифоне и выходит на свет, образуя Голубое озеро . Слева у Портала находится также Круглое озеро глубиной 6 м, вода в нем летом застаивается. В народе считается, что Голубое озеро — источник с живой водой, а Круглое — с мертвой. Некоторые люди стремятся попить воды из Голубого озера, считая ее лечебной. Существует поверье, что воздух и глина пещеры также целебны. На самом деле оздоровительный эффект в пещерах создают чистота, ионизация воздуха и небольшое содержание в нем газа радона. Это излюбленное место дайверов. Правда, нырять можно только с разрешения администрации заповедника. Вода прозрачна, но не пригодна для питья из-за обильных минеральных примесей. Зато они же, примеси, делают ее полезной для целебных ванн.
Всемирную славу Капова пещера снискала благодаря наскальным рисункам эпохи палеолита возрастом 14-14,5 тысяч лет. Рисунков обнаружено около двухсот, но относительно хорошо сохранилось лишь около тридцати. Размер их на редкость велик – от 44 до 112 сантиметров. Почти все фигуры выполнены красной охрой, но есть и куда более редкие, написанные углем: мамонты, лошади, другие животные, антропоморфные фигуры, а также более сложные для интерпретации знаки. Открытие этой древней наскальной живописи в 1954 году стало настоящей сенсацией в научном мире, ведь считалось, что рисунки вымерших животных эпохи палеолита встречаются только во Франции и Испании. Оказалось, что и на Урале в то время жили не менее развитые люди, чем в Европе.
Увы, нагрянувшая слава губительно сказалась на пещере. Поток туристов оставлял после себя исписанные стены, обломанные сталактиты и сталагмиты. Пострадала и древняя живопись: микроклимат от обилия экскурсантов сильно изменился, и рисунки, хранившиеся около 15 тысяч лет, за несколько десятилетий потускнели и вот-вот могли быть утрачены. Сегодня желающим посмотреть наскальную живопись придется довольствоваться копиями рисунков в натуральную величину во входном гроте пещеры. Далее пускают только специалистов, которые изучают рисунки, консервируют их и, кстати, до сих пор открывают новые, ранее неизвестные. Обсуждаются планы создания искусственной копии Каповой, так сказать, ее дубля. А пока вы можете совершить по пещере виртуальный тур, приобретя соответствующие материалы в киоске музея на территории заповедника. В общем, если даже просто хотите убедиться в наличии легенды воочию, прикоснуться к чуду природы рукой и душой, — приезжайте.
Удобно посетить пещеру и при сплаве по реке Белой.