В статье "Треугольник массовой дезинформации" я классифицировал СМИ и коснулся пропаганды как их инструмента. В данной статье мы классифицируем пропаганду на три уровня.
Пропаганда как явление
- Слово propaganda в переводе с латыни означает "подлежащее распространению". Пропаганда известна с древности. Например, в преамбуле к Законам Хаммурапи (18-й век до н.э.) говорится, что эти законы направлены на "защиту слабых от сильных" и для "установления справедливости".
- В 1622 году появилась Congregatio de Propaganda Fide ("Конгрегация распространения веры"), созданная папой Григорием Пятнадцатым.
- К пропаганде можно отнести выражение мнения и отдельного человека - писателя, философа, не говоря уже о политиках и государственных деятелях.
- Агитация является частным, политическим примером пропаганды.
- Реклама тоже является частным, экономическим примером пропаганды, призывающим приобрести товары и услуги.
- Пропаганда, как правило, имеет долгосрочную перспективу: для формирования нужного мнения требуется время. Вспомните, как часто вы покупали товар или услугу после второго, третьего или седьмого упоминания в СМИ. Время - союзник пропаганды.
- Первые научные подходы к пропаганде отталкивались от бихевиоризма (теории поведения) и учения Фрейда и основывались на теории "стимул-реакция". Считалось, что люди воспринимают одну и ту же информацию схожим образом и проявляют одинаковые реакции.
Уровни пропаганды
В данной статье пропаганда делится на три уровня (вида).
Т - точка зрения/тезис (изначальное мнение на проблему до обсуждения);
В - вывод (мнение поле обсуждения), выводы могут быть как тезисами, так и синтезами - новыми точками зрения, рождёнными в обсуждении.
С -синтез.
Пропаганда третьего уровня
- Пропаганда первого уровня - наличие одного "тезиса". Яркие примеры - советская, нацистская и другая тоталитарная пропаганда.
- Всеми силами пресекается не только иные мнения, но и любые сомнения. "Пятилетку -за четыре года", "Коммунизм - к 1980 году" - и никаких сомнений.
- "Трудности" объявляются несущественными и преодолимыми. Есть лишь мы, наши тезисы, единственно верные, а остальное - неверно.
- Недостатки врагов преувеличиваются, их достижения замалчиваются, в исключительных случаях - преуменьшаются.
Формула пропаганды третьего уровня: Т=В=1. С=0.
Пропаганда второго уровня
- Пропаганда второго уровня широко применяется в российских и других СМИ, сводится к поддержанию неопределённости или подвешенного состояния.
- Свобода слова есть, хотя неудобное мнение стараются заглушить. Как правило, проблема рассматривается в плоскости "да-нет". "Нужные факты "подсвечиваются" (если не выпячиваются), неудобные - замалчиваются. Происходит деление на "мы-они", "добро-зло", "друг-враг" и т.д. Россия противопоставляется Западу.
- В пропаганде второго уровня обычно Т=2, В=1, С=0.
Пропаганда первого уровня
Данный уровень пропаганды основан на рассмотрении вопроса с критичным осмыслением .
Пропаганда первого уровня является выражением принципа немецкой классической философии: "тезис-антитезис-синтез". Такая схема действует в отношении вопросов, где есть две основные точки зрения : о смертной казни, о легализации проституции, эвтаназии и пр. Словом,- где вопрос сводится к дилемме "да-нет". Синтез и является третьей точкой зрения на тот или иной вопрос и одновременно -выходом на новый уровень мышления.
Если вариантов три и более (вопрос о максимальном срочном лишении свободы, о налогообложении и пр.) пропаганда первого уровня представляет минимум на один вывод больше, чем количество точек зрения. И здесь в качестве синтеза выступает обобщение уже не двух, а нескольких точек зрения. Т.е. получается схема "тезис-тезис-...-синтез".
То есть, в пропаганде первого уровня выводов хотя бы на один больше чем тезисов.
Формула: В= Т+1, С=1 и более.
ИТОГИ
- Пропаганда третьего уровня -пропаганда одного мнения.
- Пропаганда второго уровня - пропаганда предпочтительности. Иные точки зрения остаются тезисами и не превращаются в выводы, поскольку к ним нет уважения и должного внимания.
- Пропаганда первого уровня - рассмотрение разных точек зрения с упоминанием точки зрения автора и обязательным введением синтеза. Поэтому выводов будет больше, чем тезисов.
Спасибо за внимание!