Президент России Владимир Путин прокомментировал заявление ряда политиков о «несправедливо принадлежащих РФ сибирских богатствах».
Как известно, желание западных стран расчленить Россию — явление историческое. Бескрайние просторы Сибири богаты природными ресурсами, среди которых встречаются особо редкие и ценные экземпляры, однако территория по сей день остаётся малонаселённой — на 10 млн. км² проживают всего около 33,8 млн. человек. При этом более половины населённых пунктов сосредоточены вокруг Транссибирской магистрали. Слабо развитая, относительно европейской части России, инфраструктура последние годы побуждает коллективный Запад рассуждать об использовании региона в «интересах всего человечества» и сравнении положения Сибири с современным статусом Антарктиды. Правда, почему Антарктиду никто из западных «партнёров» не собирается осваивать — ни слова.
Известный политолог польского происхождения Збигнев Бжезинский, выступая пять лет назад на международном геополитическом форуме в Сиэтле, утверждал:
«Для европейцев Сибирь могла бы обернуться тем, чем Аляска и Калифорния вместе взятые стали в свое время для американцев: источником огромных богатств, ... Чтобы удержать Сибирь, России понадобится помощь, ей не под силу одолеть эту задачу самостоятельно в условиях переживаемого ею демографического спада и новых тенденций в соседнем Китае. Благодаря масштабному европейскому присутствию Cибирь могла бы со временем превратиться в обшеевразийское достояние, использование которого происходило бы на многосторонней основе».
Задолго до этого — в 1997 году — он предложил в своей книге «Великая шахматная доска» план по разделении Сибири на три государственных образования, исходя из того, что регион «не должен находиться под контролем Москвы». И по сей день западные политики солидарны в этом отношении — чего стоит заявление бывшего госсекретаря США Мадлен Олбайт: «Величайшая несправедливость, когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия».
Говоря о защите территориальной целостности России, Владимир Путин назвал развитие вооружённых сил «залогом и гарантом безопасности», а также отметил неизбежность попыток сдерживания.
«Чего бы мы ни сделали, как бы мы ни стремились удовлетворить аппетиты тех, кто пытается нас сдерживать, всё равно сдерживание будет продолжено, потому что многим из наших оппонентов, так их назовем, такая страна, как Россия, просто не нужна, — заявил Президент. - У нас появляются новые авиационные комплексы, которым нет аналогов в мире. Боевые надводные и подводные корабли. Самые современные. Беспилотные аппараты. За счет чего? За счет рачительного отношения к тем средствам, которые государство выделяет на оборону. За счет сохранения и развития научных школ. Подготовки инженерных кадров. За счет концентрации административных и финансовых ресурсов на самых актуальных, значимых направлениях развития вооруженных сил. И за счет способности определить эти направления нашими специалистами».
Путин подчеркнул, что Россия выбирает мирный путь развития, в котором особая роль отведена мерам по сохранению «памяти о том, что происходило в предыдущие годы, памяти о тех, кто отстоял нашу Родину». И ведь он прав — ведь, как сказал великий русский учёный Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"