Слово-то какое хлёсткое - клещ? Сказал, как отрубил. Ассоциируется с ручным инструментом для удаления старых гвоздей и шурупов. Причём, чтобы выдернуть ржавый кусок металла, нужно ухватить покрепче, да нажать посильнее. Вот и наш вероятный "приятель" способен на многое. Он хоть мал, но удал, обладает отточенными "навыками" того, как к нам незаметно "подкатить" да забуриться поглубже. Его самого потом нужно извлекать, выворачивая, как шуруп, только уже не клещами, а более утончённым приспособлением.
Клещи бывают разные.
Раньше я проживал в Сибири, где часто встречаются энцефалитные экземпляры. По роду деятельности нужно было жить в полевых лагерях, бродить по тайге, по непролазным чащам и густой траве по пояс. Каждый раз перед началом полевого сезона в приказном порядке нас в полном составе отправляли в медпункт. Там инструктировали под роспись, прививали от энцефалита. Через какое-то время ревакцинировали. Поговаривали, кстати, что коренное население (буряты) не восприимчиво к напасти, якобы у них врождённый иммунитет.
Поход в лес за малиной.
По молодости это всё казалось не таким серьёзным и даже излишним. Возможно просто повезло, но в те годы ни разу не "попался на крючок", точнее на многочисленные крючки этого паукообразного существа. Зато через много лет уже переехав в европейский регион, поддавшись легкомыслию и потеряв бдительность, поплатился за это. Прошло много лет, но отлично помню тот поход за малиной. Она, как известно, в лесу образует густые заросли. Чтобы наполнить ведёрко, нужно изрядно полазить по ним, дотягиваясь до заветных вкусных и ароматных ягод. План был выполнен на все сто, чему был очень рад.
Но уже дома стал ощущать всё усиливающийся зуд в районе поясницы. Вначале слабый, похожий на последствие комариного укуса (кстати, комаров в малиннике хватает всегда) не вызывал тревоги. Но затем стало понятно, что это не так, чувствовалось присутствие инородного тела. И тут меня осенило - клещ.
Вспомнил наставления специалистов.
Я не стал самостоятельно извлекать его. Во-первых, было не удобно перед зеркалом. Всё видится наоборот и движения никак не скоординировать. Во-вторых, я вспомнил, от чего нас предостерегали сибирские медики. Можно выдернуть заднюю часть, а головка останется в теле, после чего её удалить можно будет только хирургическим путём. А если оставить, как есть, то сильного воспаления не избежать.
Иногда приходится слышать, что, мол, клещ сам отвалится после "трапезы". Но это не так. Действительно, для продолжения рода, самки обязательно должны насытиться. Но если "комарихе" хватает нескольких минут, то "клещиха" имеет отличный аппетит, несколько суток и даже неделями распухает до 2 сантиметров в размере. Ждать ни в коем случае нельзя.
И даже совет друга, что можно воспользоваться машинной смазкой (Циатим) меня не вдохновил. Он предложил обильно нанести её в месте проникновения. Сказал, что дыхальца у клеща находятся сзади, грубо говоря, на попе. Поэтому клещу перекрывается кислород и он сам вылезет, чтобы продолжить дыхание. В общем, обратился в скорую помощь, где мне её экстренно и оказали. Сказали, что выворачивали осторожно, как по резьбе. Как и положено, проверили, что моя "кровная сестричка" не опасна. Затем немного отругали за беспечность и посоветовали наблюдать за своим состоянием в течение суток.
Обжёгшись на молоке, дуем на воду.
Теперь не только за грибами и ягодами, даже траву иду косить в специальном костюме с длинными рукавами, с носками поверх штанин, постоянно осматриваюсь, не ползёт ли по мне нечто?
Но что же делать с кроликами, собаками, кошками?
Если люди хоть как-то защищают своё тело, то четвероногая братия, наоборот, своей шерстью может легко подцепить притаившегося недоброжелателя. На них брюки не наденешь. Но этого и не требуется, если всё правильно сделать.
Животных тоже нужно защищать.
Мои кролики часто пасутся на лугу в отгороженной его части временным забором (переносной вольер). Таким образом я не только экономлю время на заготовку травы, а и повышаю иммунитет животных. Они на природе буквально преображаются. Начинают скакать во все стороны, что-то копают, резвятся, играют в догонялки.
Но есть и обратная сторона медали. Весной и осенью, пока тепло, клещи наиболее активны. Да и лето не стоит сбрасывать со счетов.
Самое главное, не допускать, чтобы животные бегали и прыгали в густой траве или по кустарникам. Выбирайте места для выгула, особенно в неблагоприятные периоды там, где клещи маловероятны. Например, своих кроликов выпускаю пастись на участки с короткой травой (типа газона), подальше от водоёмов, лиственных деревьев и кустарников.
Проверки после прогулок.
Всех, конечно, не проверить, но выборочно это делаю, концентрируясь на участках тела с наиболее вероятным поражением. Это лапки, шея и зона между ушей, а так же район паха. На тёмных кроликах времени теряю больше, так как труднее идентифицировать "нарушителя". До сегодняшнего дня массовых случаев не было, единичные - не в счёт. Тем более, никто не заболел.
Для гарантии прививаем ценных зверьков.
Особо ценные экземпляры декоративных и племенных животных лучше привить, чтобы застраховаться от возможных последствий, которые могут создать клещи. В качестве отпугивающего средства применяются специальные гели, которые наносятся на холку. Туда кролик не достаёт ни лапками, ни язычком, а значит не сможет при "плановой" чистке тела "полакомиться" тем, чем не следует. Есть и другие средства, как технические, так и медикаментозные. Рекламировать их не стану.
Дорогой друг, а Вам приходилось иметь дело с клещами? Какие способы защиты и избавления от них можете посоветовать? Как защищаете своих питомцев от этих представителей паукообразных животных?
Понравилась статья? Если "ДА", не забудьте поставить "лайк" и подписаться на канал. Читайте другие публикации, пишите комментарии, делитесь опытом, высказывайте свою точку зрения. Даже если она не будет совпадать с мнением большинства. Только в споре рождается истина.