Найти в Дзене
HG Journal

СИСТЕМА СКУД. Коротко о главном

Привет!

Рады приветствовать вас на нашем канале!

Сегодня мы хотим рассказать вам о системе СКУД, зачем она нужна и как она может облегчить вашу жизнь и защитить ваше пространство.

СКУД (система контроля и управления доступом) - совокупность технических средств, которое позволяет контролировать, ограничивать и регистрировать вход-выход (людей и автомобилей) на заданной территории через «точки прохода»: двери, ворота и КПП.

По сути СКУД представляет собой ту самую пропускную систему в бизнес-центрах, на объектах гос.структур и прочих.

У системы СКУД есть две основные задачи:

  • ограничение доступа на заданную территорию;
  • идентификацию лица, имеющего доступ на заданную территорию.

И еще несколько дополнительных, которые нужны работодателям и всем тем, кто ей пользуется:

  • учёт рабочего времени;
  • расчет заработной платы (при интеграции с системами бухгалтерского учёта);
  • ведение базы персонала / посетителей;

Если есть внутренний объект, его обязательно нужно контролировать. Это могут быть добрые дядечки охранники, но от них все больше отказываются в пользу автоматизации и упрощение времени для контроля за передвижениями на объектах.

На особо ответственных объектах сеть устройств СКУД выполняется физически не связанной с другими информационными сетями.

Система СКУД представляет из себя:

  • Электрозащелки— как и другие типы замков, бывают открываемые напряжением (то есть дверь открывается при подаче напряжения питания на замок), и закрываемые напряжением (открываются, как только с них снимается напряжение питания, поэтому рекомендованы для использования пожарной инспекцией).
  • Электромагнитные замки — практически все запираются напряжением, то есть пригодны для установки на путях эвакуации при пожаре.
  • Электромеханические замки— достаточно устойчивы ко взлому (если замок прочный механически), многие имеют механический перевзвод (это значит, что если на замок подали открывающий импульс, он будет разблокирован до тех пор, пока дверь не откроют).

Устанавливаются на проходах/проездах:

Турникет-трипод поясной со считывателем системы контроля доступа
Турникет-трипод поясной со считывателем системы контроля доступа
  • Турникеты— используются на проходных предприятий, общественно значимых объектах (стадионы, вокзалы, метро, некоторые госучреждения) — везде, где требуется организовать контролируемый проход большого количества людей. Турникеты делятся на два основных типа: поясные и полноростовые. Если рядом с турникетом нет быстро открывающегося свободного прохода (на случай пожара), поясной турникет должен быть оборудован т.н. планками «антипаника» — разблокировка производится при сработке пожарной сигнализации (требование пожарной инспекции).
  • Шлюзовые кабины — используются в банках, на режимных объектах (на предприятиях с повышенными требованиями к безопасности).
  • Ворота и шлагбаумы — в основном, устанавливаются на въездах на территорию предприятия, на автомобильных парковках и автостоянках, на въездах на придомовую территорию, во дворы жилых зданий. Основное требование — устойчивость к климатическим условиям и возможность автоматизированного управления (при помощи системы контроля доступа). Когда речь идёт об организации контроля доступа проезда, к системе предъявляются дополнительные требования — повышенная дальность считывания меток, распознавание автомобильных номеров (в случае интеграции с системой видеонаблюдения).
  • Автоматические дорожные барьеры - используются для гарантированного предотвращения несанкционированного проезда автотранспорта на защищаемую территорию. Являются мерами антитеррористической защиты, поскольку проезд через поднятый барьер приводит к разрушению подвески автомобиля.

Идентификаторами для выше упомянутых частей СКУД являются карточки, брелки и метки. Все это является базовым элементом системы контроля доступа, поскольку хранит код, который служит для определения прав («идентификации») владельца. Это может быть Touch Memory, бесконтактная карта (например, RFID-метка), или устаревающий тип карт с магнитной полосой. В качестве идентификатора могут выступать также коды, вводимый на клавиатуре, или отдельные биометрические признаки человека — отпечаток пальца, рисунок сетчатки или радужной оболочки глаза, трехмерное изображение лица.

Надежность (устойчивость к взлому) системы контроля доступа в значительной степени определяется типом используемого идентификатора: например, наиболее распространенные бесконтактные карты proximity могут подделываться в мастерских по изготовлению ключей на оборудовании, имеющемся в свободной продаже. Поэтому для объектов, требующих более высокого уровня защиты, подобные идентификаторы не подходят. Принципиально более высокий уровень защищенности обеспечивают RFID-метки, в которых код карты хранится в защищённой области и шифруется.

Вторая составляющая СКУД это контроллер.

Автономный контроллер - это «мозг» системы: именно контроллер определяет, пропустить или нет владельца идентификатора в дверь, поскольку хранит коды идентификаторов со списком прав доступа каждого из них в собственной энергонезависимой памяти. Когда человек предъявляет (подносит к считывающему устройству) идентификатор, считанный из него код сравнивается с хранящимся в базе, на основании чего принимается решение об открытии двери.

Сетевой контроллер объединяется в единую систему с другими контроллерами и компьютером для возможности централизованного контроля и управления. В таком случае решение о предоставлении доступа может приниматься как контроллером, так и программным обеспечением головного компьютера. Чаще всего объединение контроллеров в сеть осуществляется посредством промышленного интерфейса RS-485 или локальной сети Ethernet.

Третья составляющая СКУД это считыватель.

Это устройство, которое получает («считывает») код идентификатора и передает его в контроллер. Варианты исполнения считывателя зависят от типа идентификатора: для «таблетки» — это два электрических контакта (в виде «лузы»), для proximity-карты — это электронная плата с антенной в корпусе, а для считывания, например, рисунка радужной оболочки глаза в состав считывателя должна входить камера. Если считыватель устанавливается на улице (ворота, наружная дверь здания, проезд на территорию автостоянки), то он должен выдерживать климатические нагрузки — перепады температур, осадки — особенно, если речь идет об объектах в районах с суровыми климатическими условиями. А если существует угроза вандализма, необходима ещё и механическая прочность (стальной корпус). Отдельно можно выделить считыватели для дальней индефикации объектов (с расстоянием идентификации до 50 м.). Такие системы удобны на автомобильных проездах, парковках, на въездах на платные дороги и т. п. Идентификаторы (метки) для таких считывателей, как правило, активные (содержат встроенную батарейку).

Четвертая составляющая СКУД это конвертеры среды.

Они служат для подключения аппаратных модулей СКУД друг к другу и к ПК. Например, являются популярными конверторы RS-485 ↔ RS-232 и RS-485 ↔ Ethernet. Некоторые контроллеры СКУД уже имеют встроенный интерфейс Ethernet, позволяющий без использования каких-либо дополнительных устройств подключаться к ПК и связываться друг с другом.

Сферы применения СКУД разнообразны:

  • офисы компаний, бизнес-центры;
  • банки;
  • учреждения образования (школы, техникумы, вузы);
  • промышленные предприятия;
  • охраняемые территории;
  • автостоянки, парковки;
  • места проезда автотранспорта;
  • частные дома, жилые комплексы, коттеджи;
  • гостиницы;
  • общественные учреждения (спорткомплексы, музеи, метрополитен и др.)

У системы СКУД, в зависимости от выбора (автономная или сетевая), есть преимущества против других систем, а именно:

Преимущества автономной СКУД:

  • Невысокая стоимость – обусловлена простотой организации работы оборудования и отсутствием необходимости в мощных электронно-вычислительных модулях. Составляющие такой СКУД – это считыватель и контроллер, связанные кабелем и выполняющими одну операцию – сравнение идентификатора сотрудника с перечнем, «вложенным» в контроллер.
  • Дешевизна монтажа – во время установки такой системы не потребуется прокладывать дополнительные кабельные сети, а также закупать оборудование (компьютеры, программы и жёсткие диски) для хранения информации.
  • Возможность обеспечения без перебойного доступа – в случае, когда к контроллеру подключается резервный источник питания, «электронный замок» перестаёт зависеть от наличия электроэнергии в сети.

Но стоит выделить также тот факт, что автономные СКУД могут применяться только в небольших организациях. Так как обслуживание и поддержка даже десяти станций может вызвать большие затруднения и временные затраты.

Автономная СКУД
Автономная СКУД

Преимущества сетевой СКУД:

  • Большая площадь обслуживания – а точнее, практически неограниченная, при наличии соответствующих мощностей для приёма, обработки и хранения информации. СКУД такого типа можно устанавливать как на промышленных предприятиях, так и в огромных бизнес-центрах.
  • Наличие истории и дополнительного контроля дисциплины – это обусловлено наличием базы информации, в которую записываются такие детали как: ФИО сотрудника, время входа и выхода, время, проведённое в помещении и вне его, количество проходов без отметки и др. Благодаря этому можно поддерживать дисциплину среди сотрудников (как минимум, в плане своевременного прихода на рабочее место).
  • Дополнительные возможности контроля в реальном времени – например, системы фотоверификации, отображающие хранящееся в базе фото входящего сотрудника на экране компьютера диспетчера/охранника. Это позволит избежать подмены и использования пропусков в незаконных целях.
  • Возможность интеграции с другими системами безопасности.
  • Возможность управления правами доступа сотрудников (назначения/изменения/аннулирования) на всех точках входа сразу, из единой точки доступа.
Сетевая СКУД
Сетевая СКУД

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖНА ЛИ ЭТА СИСТЕМА?

ПИШИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ - ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО МАТЕРИАЛА! 👇👇👇

Другие наши статьи на интересные темы: