За мной, дорогой читатель! Сегодня я расскажу историю не признанного святого, на которого молилась вся страна советов и его магическом романе, который вселил надежду в миллионы простых людей.
Я долго думала писать ли что-то о Николае Островском, его канонизировали, если можно так выразиться про атеиста, при жизни. Создали подробную правильную биографию, которую читали почти все. Имя Островского знал каждый человек в СССР.
После развала страны советов появились люди, которым захотелось имя Островского опорочить. Вышло несколько "сенсационных" расследований. Биографию слегка приземлили. Книгу Островского убрали из программы обязательной школьной литературы, музей переименовали. Вдумайтесь, книгу, изданную общим тиражом 730 млн. экземпляров, переведенную на 75! языков мира старательно стирают из памяти народа. Но память народа, к счастью, оказалось не так легко стереть. Островского до сих пор любят и помнят множество людей.
Ранние секреты
Каким должен был быть "символ" или если угодно "святой" в СССР? Борец за справедливость и идеалы коммунизма, обязательно вышедший из самых низов, сам пробивший себе путь наверх. Без порочащих связей и лишних мыслей. Не удивительно, что биографию Николая Островского слегка причесали, чтобы она соответствовала всем идеалам. Причесали так, что найти свидетельства и раскрыть секреты юности писателя было очень не просто. Я расскажу все, что знаю, некоторые факты обозначу как предполагаемые.
Один из миллиона
Судьба писателя похожа на миллионы судеб мальчишек "потерянного поколения". Родился он в зажиточной семье в маленьком поселке Вилии, отец владел несколькими кабаками и мельницей (доказательство богатства семьи - дорогие надгробные камни предков Островского на местном кладбище). Но вскоре отец разорился, семья жила в крайней нужде. Отцу пришлось пойти работать на винный завод, мама была кухарка. Причиной разорения семьи стала страсть отца к азартным играм и хмельным компаниям. Выдержать такое было не просто.
Через несколько лет семья перебралась в поселок Шепетовка. Есть сведения, что мать уехала с детьми от мужа, не вынеся его тяжелого характера и разгульного образа жизни. Кто-то говорит, что семья разделилась специально, так как не могли прокормиться все вместе. Это очень странно, если честно, вместе как раз меньше денег тратишь... Так или иначе, но с этого момента отец писателя с ним больше не живет.
Николай получил образование, для того времени это уже считалось достижением. Сейчас трудно понять, что быть обученным грамоте было привилегией, а не данностью. Итак, Николай окончил церковно-приходскую школу, затем училище. Уже в 12 лет начал работать, чтобы помогать матери кормить большую семью. Он брался за любую физическую работу, помощник на кухне, кочегар, кубовщик. Все говорит о том, что времени читать у него точно не было. О писательской славе Островский и не мечтал.
Так бы и сгинул Николай Островский, если бы не случилась в стране великая Революция.
Революция и шанс для тех, кто был никем
Если кто помнит строки Интернационала "кто был никем, тот станет всем". Островский был как раз частью этой массы "никто". Без денег, профессии, возможностей, земли. Он был молод, и возможность проявить себя, вырваться из массы была встречена Николаем с огромной радостью.
Островский уехал на фронт гражданской войны. В современной России нашлись люди, которые пытались доказать, что Островский не воевал, записей мол нет, а фото его в военной форме все постановочные. Но стоит отметить, что регулярных записей на гражданской войне вообще и быть не могло. Скорее это было "эй парень, ты за кого, красных или белых? Поехали с нами, по коням!", чем "Паспорт, пожалуйста, возьмите номерок и ждите очереди, Вас вызовут". Фото постановочные, но тоже есть объяснение. Это вам не 2021 год, когда у всех фотоаппарат в кармане. Кто стал бы фотографировать обычного паренька, которых миллион. А когда стал один из миллиона фото понадобились - сделали. Поэтому приводить в биографии, что не служил Островский не буду.
В 1920 году Николай был ранен на фронте и отправлен на лечение в Киев. Ранения в живот и голову были очень серьезными, кроме того, Островский повредил позвоночник, упав с лошади. В 1920 году отношения с армией у Островского закончились, а причины этого называются разные. Официальная биография нам говорит, что по здоровью не мог больше Николай воевать, хоть и рвался. Но в 1990-х годах первая девушка Островского предала гласности его письма к ней. В них он признается:
Порыв того желания жить своей мечтой бросил меня в армию в 1920 году, но я вскоре понял, что душить кого-то не значит защищать свободу, да и многое другое.
Сам понял и отказался. Отказ от службы Островского рассматривался Ревтрибуналом, Островский провел 2 месяца в тюрьме, но спасло его то, что он был малолетним (16 лет).
Если ты думаешь, дорогой читатель, что разочаровавшись в армии, Николай отвернулся и от идей коммунизма, то ты не прав. Просто он решил попробовать что-то другое. Стране в то время нужна была работящая молодежь. Вернувшись на гражданку, будущий писатель поступает в техникум, но вместо того, чтобы оказаться за партой, судьба его заносит на строительство железнодорожной ветки. Этот опыт он потом использует в своем романе "Как закалялась сталь".
Со строительства Островский был переброшен на заготовление леса. Несколько раз болел тифом, а в 1922 году обострился ревматизм, после нескольких часов проведенных в холодной воде. С тяжелой работой на этом было покончено.
Болезнь и любовь
Удивительно, но начиная с 18 лет с жизнь Островского словно идет двумя, а то и тремя разными дорогами. Первая связана с его болезнью, о которой стоит обязательно сказать. Ему поставили диагноз туберкулез костей и порекомендовали немедленно отправиться пройти курс санаторного лечения. Многие современники склоны считать, что у писателя развивалась болезнь Бехтерева. Симптомы схожи, но при втором варианте конечности не теряют подвижность, а человек не двигает ими, поскольку это невыносимо больно. В любом случае, будущее молодому человеку рисовали очень мрачное. Начиная с 18 лет здоровье Островского стремительно ухудшается, он теряет подвижность ног, затем рук. Слепнет. Почти все свободное время проводит он теперь в больницах, но врачи не в силах остановить болезнь и лишь немного облегчают его страдания.
Вторая линия жизни писателя, это личная жизнь. Он был видным парнем. Умным, эрудированным, гуманным, горел идеей нового мира. Девушки таких любят. Люся Берефус, которая опубликовала в 90-х письма писателя. Безумно влюбленная в Островского Тося Городецкая, журналистка Марта Пуринь, а затем и жена Рая Мацюк. На Пуринь и Мацюк остановлюсь чуть подробнее.
В 1926 писатель уезжает в Евпаторию и там знакомится с Мартой Пуринь. Впервые во взрослой жизни писатель по-настоящему влюбился. Марта была корреспондентом газеты "Правда". Именно она первая предложила Николаю записать свои воспоминания на бумаге, познакомила с нужными людьми. А что касается личного... К чувствам Николая, Марта отнеслась сдержанно. Дистанцию держала, помогла как другу, но взаимностью не ответила. Марта вселила в Островского надежду на успех в писательском деле, хотя сам будущий писатель и сомневался в своих силах.
В том же 1926 году уже глубоко больной Николай едет, по совету мамы, в Новороссийск к ее дальней родне - семье Мацюк. Младшая Рая станет в последствии женой писателя. Для семьи это будет шоком. Все знали о состоянии Николая, но Раю это не остановило.
Там же в Новороссийске Островский пытается описать свою жизнь, но понимает, что ему не хватает опыта и знаний. Болезнь постепенно забирает подвижность конечностей и зрение.
Что делает Островский? Сдается и ложиться ногами в сторону кладбища? Ничуть не бывало! Он идет в библиотеку. Вот и третья линия судьбы Островского. Он разделяет болезнь и свою жизнь. Наперекор судьбе он начинает читать, читать и читать. Так много, что скоро его оставляют одного в библиотеке, где он проводит целые дни и ночи. За полгода Островский прочел столько, что некоторым хватило бы на всю жизнь. Николай поставил себе цель стать писателем, и использовал все отпущенное болезнью время, чтобы приблизится к ней.
Продолжение следует.
О чем оно будет? О самых насыщенных годах жизни писателя, когда он перестал двигаться, но задвигался мир вокруг него. Как написать книгу, когда ты парализован и слеп? Написать дважды! Так как первый экземпляр утерян. Кто помог простому парню Николаю стать всемирно известным, и что такого есть в романе "Как закалялась сталь", что его читали в 75 странах мира. Об этом и не только в продолжении биографии.
А вы читали "Как закалялась сталь" Островского? Считаете ее лучшей мотивационной книгой всех времен или это просто старье, которое надо забыть и выкинуть? Давайте обсудим. Да, и если ждете продолжения истории обязательно напишите. Это заставляет меня писать быстрее.