Одной из проблем в условиях охватившей весь мир пандемии коронавируса, которая не ослабляет своей хватки, является необходимость повышения эффективности систем экспресс-тестирования, позволяющих быстро выявлять инфицированных людей в местах массового скопления народа.
Ученые и медики стремятся найти альтернативы используемым экспресс-тестам на COVID-19, и ими уже были предложены несколько решений, в том числе довольно необычных.
Например, для обнаружения следов вируса сегодня часто прибегают к проведению анализа образцов стоков, взятых из городской канализации – и этот метод доказал свою эффективность в выявлении новых вспышек коронавирусной инфекции.
По данным Bloomberg, недавно проведенное французскими учеными исследование показало, что для выявления переносчиков COVID-19 можно привлекать собак-нюхачей, которые уже используются для безошибочного обнаружения наркотиков и взрывчатки. Исследование проводилось, как сообщается, в Национальной ветеринарной школе Франции.
Как оказалось, собаки способны обнаруживать вирус с высоким уровнем точности – до 97%, что ставит этот метод в один ряд с самыми надежными экспресс-тестами на антигены. Кроме того, специфичность метода, то есть способность правильно идентифицировать ложноположительные образцы, довольно высокая - 91%.
В «рейтинге чувствительности» новый метод превзошел многие 15-минутные экспресс-тесты на антигены, которые, как считается, лучше исключают наличие инфекции, чем выявляют ее.
Как отмечает Bloomberg, вынюхивающих вирусы собак можно широко использовать в аэропортах, на вокзалах или в других местах скопления людей для выявления инфицированных пассажиров, точно так же, как их уже используют для обнаружения наркотиков, бомб и других запрещенных вещей.
Очень важно, что это относительно дешевый и неинвазивный метод, который позволяет идентифицировать СOVID всего за доли секунды. Собак несложно будет натренировать для этого, и методы дрессировки будут не сложнее тех, которые используются для обучения четвероногих помощников вынюхивать наркотики и взрывчатку.
В ходе экспериментов, которые проводились в Национальной ветеринарной школе Франции в городке Мезон Альфорт неподалеку от Парижа, собакам давали понюхать собранные заранее образцы пота участников исследования. Ни одна из собак ранее не контактировала с добровольцами. В исследовании участвовало девять собак и 335 человек, у 109 из которых был положительный результат в ПЦР-тесте.
В июле немецкие исследователи показали, что обученные собаки могут выявлять инфицированных коронавирусом людей по запаху их слюны с точность около 90%.
Подобные исследования по обучению собак распознавать COVID ведутся во всем мире. Обучать собак обнаруживать опасную инфекцию уже начали в Финляндии, ОАЭ и Швейцарии.
В Великобритании ученые Лондонской школы гигиены и тропической медицины занимаются дрессировкой шести собак, рассчитывая на то, что те будут способны выявлять COVID-положительных людей, даже если у тех нет никаких симптомов.
В Финляндии собак-ищеек с сентября используют для выявления инфицированных путешественников в аэропорту Хельсинки.