Часто употребляемая метафора сна символизирует неосознанное и неразумное состояние.
И да. Даже Сократ использовал эту метафору в своей защитительной речи (он сам себя защищал на суде) и говорил, что его призвание и состоит в том, чтобы будить людей ото сна. Он словно овод "покусывает" своими вопросами и пробуждает от "спячки".
Но как разбудить спящего? Может лучше накормить проснувшегося и не будить спящего?
Привет. Меня зовут Игорь. И действительно, метафора сна в ходу и у мыслителей, и у эзотериков, и у мистиков. Быть в неосознанном состоянии, не видеть, что на самом деле происходит с тобой — это и означает спать наяву.
Пока подобное звучит хоть и правильно, но очень обще. И здесь важным уточнением и конкретизацией будет следующее. Неосознанность на самом деле возникает тогда, когда наше внимание (сознание) захвачено либо внешними обстоятельствами. Либо погружено во внутренние переживания и самокопания.
Задача философа состоит в том, чтобы "вытащить" внимание из внешнего погружения и саморефлексивной захваченности. Быть как бы посередине.
Вот это серединное положение и практикуют философы. Так, Аристотеля можно назвать "человеком середины". Божественное место середины.
Но мало срединное место найти. Важно его удерживать. Для этого в философии и существуют разные практики удержания этого срединного места.
Сократические беседы одно из эффективных методов практикования этого состояния. Есть много других способов. О них речь впереди.
На сегодня все. Спасибо, что были вместе. Игорь.