Коренным народом российской Республики Чечни являются чеченцы, которые сами называют себя — нохчий. В мире их насчитывается по разным оценкам от 1,5 до 2 млн человек. Бо'льшая часть живёт именно в России — около 1,4 млн человек. Помимо Чечни, они живут в соседних Ингушетии, Дагестане, Ставропольском крае, Ростовской области, в Москве и много где ещё поменьше.
Ближайшими родственниками чеченцев являются ингуши и бацбийцы из Грузии.
***
Если говорить о других странах, то самое большое количество чеченцев проживает в Турции. Местная диаспора — от 70 до 100 тысяч человек. В основном, это чеченцы, предки которых переселились сюда в середине 19 века, после окончания Кавказских войн, как беженцы, не согласившиеся стать частью Российской империи. Таких беженцев называли мухаджирами. Кроме того, несколько тысяч чеченцев прибыло в Турцию во время Второй чеченской войны, и довольно массово они туда ехали вплоть до 2009 года.
Одним из самых известных этнических чеченцев Османской империи был великий визирь Махмуд Шевкет-паша. Не нужно забывать, что турки не делили своих граждан по этническому признаку, не чинили препятствий в карьере. Главное, чтобы человек был мусульманином-суннитом и говорил по-турецки. Такова логика всех империй.
***
В Казахстане проживает более 32 тысяч чеченцев. Их предки оказались тут в 1944 году, после депортации совместно с ингушами. Советские власти переселили более полумиллиона человек. Официальная причина — «массовое сотрудничество с немецкими оккупантами». Помимо Казахстана, вайнахов переселяли также в Киргизию и Узбекистан. Но меньше.
В 1957 году Чечено-Ингушскую АССР восстановили, чеченцы и ингуши стали возвращаться на родину. Однако некоторые в Казахстане прижились, остались. Более того, во время Первой и Второй Чеченской войн некоторые чеченцы переезжали в Казахстан, потому что их семьи связывало с этой страной несколько десятилетий.
***
Большой по численности зарубежной диаспорой чеченцев является французская. Во Франции живут почти 30 тысяч чеченцев. Там они оказались во время Чеченских войн. Кроме того, по той же причине чеченцы поселились в других европейских странах: Австрия, Бельгия, Германия, Норвегия, Дания, Швеция, Польша. Всего в Европе проживает не менее 300 тысяч чеченцев. Другая часть беженцев этого периода уехала в США.
***
Также пару слов хотелось бы сказать о ближневосточных чеченских диаспорах.
В частности, в Сирию в середине 19 века переселились 1200 чеченских семей. Это были всё те же мухаджиры, бежавшие от русских. Вторая волна чеченцев оказалась тут в начале 20 века. Не стоит забывать, что чеченцы бежали не просто в Сирию, а в Османскую империю. Сирия в то время была её частью! А когда Османская империя развалилась, они оказались в другой независимой стране.
Сирийские чеченцы не говорят на своём языке. Но до сих пор около 2 тысяч человек всё-таки осознают себя именно чеченцами.
Кроме того, существуют иорданские чеченцы. Вот в Иордании их довольно много — около 16 тысяч человек. Говорят как на арабском, так и на чеченском. Это тоже потомки мухаджиров. Живут весьма обособленно, стараются жениться только на своих, поэтому сохранили язык и обычаи.
Чеченцы (как и другие мухаджиры — черкесы) в большом количестве представлены в военной и околовоенной сфере Иордании. Когда тут были хозяевами британцы, они сформировали несколько частей из местного населения. Чеченцы с черкесами тоже туда вошли.
Концентрация чеченцев в иорданской армии, полиции и органах государственной безопасности довольно высокая, учитывая, что самих чеченцев в стране немного. Так получилось, что эти профессии стали династическими. В том числе были и есть генералы армии и госбезопаности Иордании — этнические чеченцы.
Если понравилась статья ставьте палец вверх. Подписывайтесь!