Имею дурную привычку есть еду за фильмом (сериалом, мультфильмом) или книгой. Но книги мне, чаще всего, жаль, потому что вокруг носятся коты и может наступить мини-катастрофа. Ноутбук же привычен ко всякому, так что, так или иначе, у меня скопился десяток-другой (сотня) рекомендаций о том, что посмотреть.
И я знаю это чувство мучительного выбора, когда что-то хочешь посмотреть, но боишься ошибиться и потратить драгоценное время впустую!
Сама так страдаю. И часто меня выручают рекомендации. Но не те, что можно подсмотреть в поисковиках на сайтах всё тех же онлайн-кинотеатров, а — личные.
И раз у меня есть какой-никакой опыт, то тоже решила им поделиться.
Итак. Клаус — мультфильм 2019 года от NETFLIX (Испания, Великобритания, 90 минут).
Что я ценю в мультфильмах?
1. Приятную графику и анимацию.
Рисовка, на мой взгляд, не должна быть малышковой, потому что, несмотря на жанр «мультфильм», это не всегда чисто детский продукт. Как в случае и многих сказок, например.
В данном случае есть приятная глазу палитра цветов, смесь милых и забавных черт в персонажах, детально проработанные фоны (и город, и пейзажи).
2. Не плоские персонажи.
Не однозначно злые или добрые, действующие не по сценарию, а исходя из личных мотивов, подстраивающиеся под ситуации, в общем — живые.
Это тут есть. И Джеспер — золотой мальчик богатого отца, который избалован и ленив, саботирует любую работу и уж конечно вовсе не желает наследовать почтовый бизнес. И Клаус — затворник-дровосек, который отгородился ото всех в глуши. И Альва — учительница, которая устала бороться и зарабатывает торговлей рыбы, чтобы поскорее накопить денег и уехать из Смеренсбурга. И многие другие.
3. Любопытный сюжет.
А он, несмотря на изначальную предсказуемость о том, как изменятся герои, рассказывает в деталях свою версию того, как же возникла традиция писать письма Санта Клаусу (откуда появились игрушки, почему пишутся письма, и даже — как в первый раз взлетели олени).
И разве плохо, что герои меняются? Нет, вовсе нет.
4. Нюансы.
Мультфильм совсем не про волшебство. И, тем не менее, волшебство в нём есть. В тёплых воспоминаниях о тех, кто нас оставил. В окружающей природе и взаимопонимании с животным миром. В людях и их отношениях.
В доброте. Потому что: один добрый поступок вдохновляет на новые.
А что по шероховатостям?
Вообще они тут тоже есть, хоть и не критичны.
Во-первых, не ясно, почему Клаус раньше не поделился своей историей. Было понятно, конечно, что он заперся на краю мира не просто так, да и полный дом игрушек у дровосека? Ну да. Держать интригу не вышло, да и не нужна она здесь.
Во-вторых, не ясно, чего Клаус и Альва обиделись на Джеспера, когда, наконец, прозвучал его мотив: сделать работу и уехать домой. То есть он ведь и не скрывал, что ему тут не нравится. Да, потихоньку втянулся и начал колебаться... И именно в этот момент нагнали драмы! И я считаю, абсолютно зря. Не должен герой быть изначально героем с чистыми помыслами, это ценно, что Джеспер стал меняться, и вместо того, чтобы дать ему прийти к нужному решению самому, его начинают стыдить. А зачем?
В-третьих, брошена линия с отцом: он ведь хотел, чтобы Джеспер унаследовал почтовый бизнес. А в итоге ребёнок остаётся на краю мира в должности простого почтальона. Да, он гордится, что Джеспер взял жизнь в свои руки, но хоть какой-то ещё итог тут хочется.
Мультфильм добрый и красивый, мягкий и забавный, с полутонами и интересными мыслями.
________
Кто смотрел? Делитесь отзывами!