В статье подробно рассмотрено как ухаживать за плетистыми розами, чтобы они радовали своим обильным цветением много лет.
Ухаживаем за плетистыми розами
Плетистые розы – это группа родственных растений. К ним относятся несколько сортов шиповника и садовых роз. Объединены они в одну группу по общему признаку – все они представляют собой куст, состоящий из сильнорослых побегов.
Интересно почитать: наборы роз по акции и узнайте как ухаживать за чайно-гибридными розами.
В международной цветоводческой практике установлена следующая классификация плетистых роз:
- Крупноцветковые плетистые розы (лазящие или клаймеры);
- Розы-ламблеры;
- Клайминги.
Все разновидности, кроме Клаймингов, переносят умеренные морозы, их можно с успехом выращивать в средней полосе.
Плетистые розы, как и их собратья, очень капризны. Кусты будут хорошо приживаться, развиваться и обильно цвести, если правильно выбрать место посадки, растения будут получать необходимое количество питательных веществ, не иметь недостатка влаги, своевременно обрабатываться от болезней и вредителей.
Место под посадку розочек следует выделить солнечное или такое, где солнечно с утра до полудня. Первую половину дня розовые кусты обязательно должны прогреваться под солнечными лучами, чтобы роса быстро испарялась и зеленая масса не поражались грибными заболеваниями.
Предпочитают розы суглинистую почву. Не подойдет для розочек участок, где грунтовые воды близко подходят к поверхности. Корневая система у роз обширная, и может уходить вглубь до 2 метров, грунтовые воды могут вызвать загнивание корешков и гибель куста.
Почву под розовые кусты следует подготовить заранее, в идеале – за полгода до посадки.
В глинистые почвы следует внести песок (для хорошей аэрации), гумус или перегной(источник питательных веществ), костную муку (источник фосфора).
В песчаную – глину, костную муку и гумус.
Высаживать молодые кусты роз допустимо весной, но предпочтительно это делать осенью (в сентябре-первой половине октября). Саженцы, посаженные весной, отстают в развитии до 2-3 недель.
Перед высадкой розовых кустов делают разметку - промежутки между кустами требуется оставить 1 метр. Размер ямы 50*50 см. У привитых роз, корневую шейку углубляют на 10 сантиметров для отрастания собственной корневой системы. У корнесобственных роз корневую шейку засыпают грунтом на 5 сантиметров.
Стебли плетистых роз обязательно нуждаются в прикреплении к опоре. В качестве неё можно использовать забор, деревья, специальные арки, дуги и подпорки. При расположении кустиков вдоль забора, следует выдерживать дистанцию от него в полметра.
Формируя расположения побегов на опоре, следует учесть, что на вертикально расположенных побегах цветы будут только вверху. Отклоненные в сторону побеги покроют цветами по всей длине. Для подвязки побегов используют пластиковый шпагат, металлические крепления использовать нельзя.
Кусты роз хорошо переносят засуху. В теплое время года, если нет обильных дождей, кусты поливают раз в 7-10 дней по 10-20 литров под каждый. На 2-3 день после полива почву требуется прорыхлить. Если вокруг куста есть мульча, рыхления не требуется. Молодые розовые кусты до осени в подкормках не нуждаются. В конце августа – начале сентября молодь можно подкормить раствором калийных удобрений.
Кустики-двулетки удобряют в течение лета поочередно то органикой, то минеральными удобрениями. На третий год после посадки под кусты роз вносят только органику. Например, подойдет такой раствор: на 10 литров воды 1 стакан золы и 1 литр навоза. В период сильной вегетации кусты следует удобрить до 5 раз. На период цветения подкормки приостанавливают.
Для создания пышного ровного куста и перед подготовкой розовых кустов к зимовке, побеги требуют укорачивания.
Розы, цветущие 1 раз в году, формируют бутоны на 2-летних побегах, поэтому такие стебли после отцветания, осенью нужно отрезать как можно ближе к корню.
У роз, цветущих несколько раз за сезон, вырезают весной или осенью побеги старше 4 лет. Цветение таких ветвей начинает угасать, поэтому их следует удалить. Весной вырезают все поврежденные, засохшие и больные ветви. У молодых привитых кустиков постоянно требуется вырезать поросль шиповника.
У повторно цветущих роз, весной побеги укорачивают до самой развитой почки.
Внимание! Осенью, перед укладкой побегов, их обрезают таким образом, чтобы их длина не заходила на куст рядом.
Самые опасные заболевания плетистых роз:
- мучнистая роса;
- бактериальный рак;
- серая гниль;
- чёрная пятнистость;
- кониотириум.
Бактериальный рак – серьезное поражение, которое нельзя вылечить когда оно сильно распространилось. На стволах появляются бугорчатые наросты, постепенно бугры темнеют и твердеют. Зеленая масса засыхает, и куст погибает.
Для предотвращения бактериального рака, корни купленных саженцев 2-3 минут обеззараживают в 3% растворе сульфата меди. Им же обрабатывают растение после вырезки пораженных ветвей.
Кониотириум – грибковая болезнь, представляющая собой ожог коры. Прежде всего требуется укрепить кору, заменив осеннюю азотную подкормку на калийную. После оттаивания снега, следует проветривать укрытие, для испарения влаги, ведь грибковые заболевания активно развиваются при избытке влаги.
Чёрная пятнистость – красно-бурые пятнышки с жёлтым окаймлением, постепенно увеличиваются, поражают весь лист, и листва отмирает. Для борьбы с заболеванием требуется трехэтапная подкормка с промежутком в 7 дней 3% раствором сульфата меди или 3% раствором бордоской смеси.
Осеннее внесение фосфорных и калийных подкормок под растение - является профилактикой этого заболевания.
Серая гниль – заболевание вызывает грибок ботритис, поражает все части розы. Если куст поражен незначительно, вылечить заболевания можно посредством обработки куста раствором бордоской смеси (на 5 л воды- 50 грамм бордоской жидкости). Потребует 4-разовая обработка с 7-дневным интервалом.
Сильно пораженный куст выкапывают и сжигают.
Мучнистая роса – грибковая болезнь, внешне напоминает белый налет на листьях, буреющий со временем. Причины: резкое изменение температуры, высокая влажность, высокое содержание азота в земле.
Части куста с признаками заболевания обрывают и сжигают. Опрыскивают зеленую массу 2% раствором сульфата меди или 3% раствором сульфата железа.
Атакуют плетистые розы и насекомые-вредители: тля и паутинные клещи - наиболее распространенные.
При незначительном поражении растения тлей, стоит удалить пораженные листья. Если тли много, проводят опрыскивание раствором хозяйственного или дегтярного мыла.
Кусты розы поражаются паутинным клещом при недостаточном или неправильном поливе. Для борьбы с ним следует нормализовать полив, а кусты и землю вокруг обработать инсектицидом.
При неправильном уходе, кусты роз могут страдать и от других вредителей (цикады, листовертки, розанный пилильщик). В качестве профилактики так же используется прикорневая обработка осенью бордоской смесью. Цветы бархатцев, посаженные вдоль кустов роз, так же отпугивают вредных насекомых.
Правила полива
Розы любят обильный полив, но временной засухи не боятся. Поливать кустики плетистой розы предпочтительно нечасто, но обильно: 10-25 литров под 1 куст. Чем жарче, тем больше влаги требуется кусту. Проводить полив лучше вечером, когда жара спала и влага не сильно будет испаряться.
Молодые только высаженные кустики требуют полива каждые 2-3 дня.
После просыхания верхнего слоя почвы проводят ее рыхление. Слишком глубоко рыхлить не нужно, чтобы не повредить корни.
Вокруг корней целесообразно их земли соорудить небольшое ограждение, чтобы вода не утекала из приствольного пространства.
Предотвратит испарение влаги мульчирование приствольного круга, например скошенной и подвяленной травой или сеном, можно использовать кору деревьев. Толк от мульчирования будет только при толщине мульчи 5 и более сантиметров.
Размножение плетистых роз
Размножать такие роскошные розовые кусты можно 3 способами:
- отводками;
- черенками;
- семенами.
Размножение черенками – наиболее простой и быстрый способ получить дополнительные кустики плетистой розы. В апреле - начале мая, до начала цветения, нарезают черенки с 3 живыми почками на каждом. Нижний край сделать под углом в 45 градусов, верхний – 90 градусов. До отрастания корешков ставят побеги в ёмкость с водой в притененное место.
Черенки с корешками пересаживают в грунт и прикрывают стеклянными банками. Временный розарий должен хорошо освещаться, но без прямых солнечных лучей. Банки требуется иногда приподнимать для проветривания.
Размножить розы отводками тоже не сложно. До распускания побегов следует выкопать под понравившейся плетью траншею, уложить в неё ветвь и присыпать грунтом.
В нескольких местах ветку следует прикрепить к грунту шпильками. Верхушку не закапывают, а привязывают к вертикальной опоре. К осени с одной плети можно получить несколько молоденьких кустиков.
Важно! В месте отводки нельзя допускать пересыхания грунта.
Осенью отводки отрезают, молодые кустики рассаживают на постоянные места.
Размножение семенами не очень распространенный способ, ведь семена могут не сохранить материнских свойств растения, и предугадать результат такого размножения невозможно.
Завершение
Теперь вы знаете как правильно ухаживать за плетистыми розами, чтобы самостоятельно начать их выращивать. Розы с благодарностью отзываются на все заботы о них и вознаграждаю незабываемым пышным цветением.