для сортового выращивания – это спелая масса, средняя устойчивость к болезням и вредителям, хорошая урожайность. Чтобы получить хороший урожай картофеля, необходимо внести удобрения, правильно выбрать сорт и соблюдать агротехнические приемы.
Полезные свойства картофеля
Картошка включает в свой состав большое количество питательных микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Содержит калий, кальций, фосфор и натрий, витамины В, В6, В9, Е, С, D, а также холин, сапонины, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества и многие другие полезные вещества. Картофелины используются в кулинарии, а так же как эффективное лекарственное средство.
Сорта картофеля для картофеля
Сорт – это группа культурных растений, которые выполняют несколько функций:
выведенные путем селекции и гибридизации разновидности семенного картофеля;
различные виды, созданные в результате интенсивных опытов и скрещивания сортов.
На сегодняшний день выведено более 150 сортов картофеля:
голландский картофель (из этих сортов наиболее известны сорт Скарлет и Кембрийский);
ранний картофель (Венгерский, Петербургский и другие), что позволяет использовать его в ранних и средних посадках;
Скороспелый (90-100 дней) картофеля "Престиж"
Скарлатто (75-80 дней)
Ранний картофель "Жуков"
Рядовой (78-82 дня)
Средний (82-100 дня) картофеля сорта "Сибиряк"
Среднеранний (100-120 дней) сортов картофеля "Римини" и "Свекла"
Карликовые и карликовые длинноплетистые сорта для открытого грунта (120-180 дней) скороспелый "Илекса" и еще несколько похожих сортов
Дальневосточный низкорослый картофель (90 дней) очень устойчив к болезнями и вредителями.
Современные сорта картофеля делятся на группы, которые условно можно разделить на два вида – скороспелые и среднеспелые.
Быстроспелый и среднеранний картофель используют для посадки в ранних посадках, на открытых местах и под пленку.