На международном форуме «Валдай» в Казани обсудили взаимодействие центральноазиатских стран в условиях пандемии. Часть спикеров высказала неожиданный тезис о благоприятном влиянии коронавируса на экономику.
В Казани стартовал международный форум «Валдай», где основные темы обсуждения связаны с пандемией и ее последствиями в экономике, а также взаимодействием центральноазиатских стран в новых сложных условиях. Примечательно, что коронавирус и его последствия некоторые спикеры назвали в определенной степени благотворными. Так, ковидные ограничения привели к ускоренной цифровизации стран. Подробнее о первом дне форума - в репортаже журналиста KazanFirst Альберта Муртазина.
Участников форума поприветствовал президент Татарстана Рустам Минниханов и поблагодарил всех за поддержку после трагедии в казанской гимназии.
– Хотел бы поблагодарить за поддержку. Были тяжелые моменты, когда случилась трагедия в гимназии №175 и когда не только Татарстан, но и Россия, все наши партнеры оказали нам сочувствие и поддержку, – сказал Минниханов.
Он подчеркнул, что Татарстан активно участвует в процессах евразийской интеграции, реализует совместные гуманитарные и экономические проекты с государствами Центральной Азии. По его словам, дискуссии, которые происходят на таких площадках, как «Валдай», позволяют объективно оценить возникающие проблемы и увидеть ресурсы для их решения.
– Символично, что Центральноазиатская конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» проходит здесь, в Казани. Наша республика является ярким примером многовекового диалога культур, местом встречи Востока и Запада, – отметил президент.
Он напомнил, что сегодня Татарстан – один из динамично развивающихся регионов России. Слагаемые успеха республики – мощный экономический потенциал, эффективное взаимодействие с различными государствами и регионами в рамках единой общегосударственной политики, межнациональный и межконфессиональный мир и гражданское согласие.
– Стоит отметить, что стабильность и добрососедские отношения между представителями различных народов и конфессий – это не только исторически сложившаяся традиция. Сегодня это предмет постоянной работы государственных органов власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества, академического и экспертного сообществ, – подчеркнул Минниханов. – Республика, как и наша страна, - многонациональна. Все ценное, выработанное тем или иным народом за длительный исторический период, становится частью общей культуры народов, которые живут в одном государстве и связаны тесными узами экономического, политического и культурного сотрудничества. Важно сохранять имеющиеся у каждого этноса высокие нравственные ориентиры, приумножать его достижения, сохранять языки, культуру и традиции. Это – основа общественного развития.
Лидер республики добавил, что важным инструментом развития внешних связей Татарстана являются 14 зарубежных представительств республики и восемь дипломатических представительств иностранных государств в Казани. Укреплению стратегического партнерства с государствами Центральной Азии способствуют развивающиеся торгово-экономические связи.
Помощник президента Казахстана, председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин сообщил, что в стране после начала пандемии были приняты решения о государственных реформах.
– Мы перешли от формата государственных программ к формату национальных проектов с конкретными, четкими показателями. Учитывая в том числе ситуацию, которая возникла в результате пандемии, было пересмотрено решение, и статистическая служба была выведена из правительства для того, чтобы мы имели возможность объективной картины. Была создана новая структура – Агентство по стратегическому планированию, – сообщил спикер.
По его словам, Казахстан продолжил те реформы, которые были инициированы еще раньше, и пандемия не сбавила их темп, а в некотором роде даже ускорила. Ситуация, в частности, усилила темпы цифровизации.
Карин напомнил, что 11 мая ВОЗ объявила о начале пандемии, однако в Казахстане оперативные меры были приняты еще до этой даты – в конце января.
– Поэтапно сокращалось авиасообщение, ограничивались въезды, началась эвакуация наших студентов из Уханя и других китайских городов, был усилен санитарно-эпидемиологический контроль на границе. Если бы власти не приняли все эти меры, то инфекция попала бы в регион гораздо быстрее. Первый случай заболевания в Казахстане был зафиксирован 13 марта, тогда как в Европе случаи фиксировались в конце января, – заметил спикер.
15 марта, после первого случая коронавируса, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в стране режим ЧП, который действовал вплоть до 11 мая. За этот период были построены больницы для лечения больных COVID-19. Однако после ослабления ограничений в Казахстане вновь начался рост заболевших и возросло количество смертей.
– Здесь я хочу сказать спасибо России, благодаря участию которой ситуация была выправлена. Российские специалисты работали в регионах Казахстана, посылали гуманитарную помощь. Это конкретный пример взаимовыручки и поддержки, – поблагодарил Ерлан Карин.
Руководитель Центра стратегических разработок Евразии, бывший советник премьер-министра Киргизии Кубатбек Рахимов в ходе конференции перечислил признаки положительного влияния пандемии на мировую экономику.
– Если бы кризиса, связанного с пандемией коронавируса, не было, то его надо было бы придумать. Потому что если взглянем назад, то увидим, что 2019 год был годом подготовки либо к войне, либо к войнам. Вспомните ситуацию с нефтью. Практически то, что сложилось на финансовых рынках по фьючерсам, – это было пределом существующей экономики. Отрицательные цены на нефть, – напомнил Рахимов.
По его словам, фактически пандемия коронавируса была благом для мировой экономики, если брать общий результат.
– Перегрев мировой экономики нуждался в этом спуске, и сдувание этого пузыря произошло во многом благодаря пандемии. Опять же, переход на цифровую экономику. Как людей «уйти» в цифру? Заставить сидеть дома, – сказал спикер. – Нам надо понять очистительный и созидающий характер пандемического кризиса.
Рахимов также жестко раскритиковал действия прежнего руководства Киргизии, заявив, что безответственность и «тупость» некоторых чиновников привела к тому, что страна больше всех пострадала от пандемии. Так, он отметил, что материальную помощь, которую направил стране ЕС, использовали для того, чтобы заткнуть бюджетные дыры, а не бороться с пандемией.
Также из-за того, что в определенное время в Киргизии механически исполняли рекомендации ВОЗ, в больницах лежали бессимптомные пациенты с положительным тестом, а настоящие больные с пневмонией буквально умирали на улицах.
Замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко отметил, что для России государства Центральной Азии – это стратегические партнеры, с которыми нас объединяют общая история, язык и тесные человеческие связи.
– Накоплен весомый потенциал сотрудничества в различных областях. Активно развивается торгово-экономическая кооперация со странами региона. Суммарный объем российских накопленных инвестиций приближается к 50 млрд долларов США, – рассказал замминистра.
По его словам, в условиях пандемии удалось сохранить и даже увеличить показатели двусторонней торговли. Совокупный товарооборот России со странами Центральной Азии в 2020 году вырос до 28,5 млрд долларов. В Центральноазиатском регионе плодотворно работают более 10 тыс. российских и совместных предприятий, которые представлены практически во всех сферах экономики.
Накопленные инвестиции России в центральноазиатских странах составляют порядка 50 млрд долларов. При этом наибольшая активность наблюдается в части торгово-экономической кооперации.
Наша страна планирует развивать сотрудничество со странами Центральной Азии в атомной отрасли, в частности в возобновляемой энергетике.
– Россия предлагает своим центральноазиатским партнерам новейшие технологии в атомной отрасли. Перспективным направлением во взаимодействии может стать развитие возобновляемых источников энергии, – отметил Руденко.
РФ в том числе примет участие в восстановлении единой энергетической системы Центральной Азии. Особое внимание наша страна уделит передовым технологиям для улучшения экологической ситуации в районе Аральского моря.
Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай также отметил положительное влияние пандемии в части ускорения и роста эффективности в работе российских государственных структур. По его словам, пандемия стала беспрецедентным вызовом мирового уровня и оказала заметное влияние как на сами государства, так и на их взаимоотношения. В России эта ситуация привела к значительному ускорению работы министерств, ведомств и других госструктур ради эффективной поддержки граждан и экономики.
Он добавил, что ускорение работы госаппарата стало возможным благодаря органичному использованию современных технологий и цифровизации всех процессов.
О положительных эффектах пандемии упомянул и директор по научной работе Фонда развития клуба Федор Лукьянов. Он сказал, что вопреки негативным ожиданиям прошлогодняя пандемия позволила укрепить евразийские интеграционные процессы и усилить взаимодействие России со странами Центральной Азии.
В начале пандемии у экспертного сообщества существовали серьезные опасения по поводу снижения международного сотрудничества в условиях локдауна и коронавирусных ограничений. Но именно помощь и взаимовыручка между евразийскими государствами сыграли ключевую роль в преодолении острой фазы эпидемии на этом пространстве. Преодоление ситуации с коронавирусом помогло вывести сотрудничество между евразийскими государствами на новый уровень.