Среди кровельных материалов, представленных на строительном рынке, особой популярностью пользуется металлочерепица. Стройматериал ценится застройщиками и владельцами частных домов за прочность, простоту эксплуатации, малый вес, доступность. Но недостаточно выложить кровлю черепицей и ожидать долговечности. Продлить эксплуатационные сроки помогает правильный уход, обслуживание и своевременный ремонт крыши из металлочерепицы.
Что представляет собой металлочерепица
Металлочерепица – строительный, декоративный, защитный, кровельный материал, выполненный из тонких листов стали, покрытых цинком. Цинковое покрытие надежно защищает кровлю от образования ржавчины вследствие воздействия атмосферных осадков.
Поверх оцинкованного слоя наносится пассивирующее вещество. Затем производится грунтование поверхностей и покраска их полимерами. Полимерный слой защищает листовую сталь от деформации, сколов, трещин, образовывающихся из-за механических воздействий. Полимеры устойчивы к выгоранию.
Особенности ухода при монтаже
Укладка металлочерепицы осуществляется поверх стропил, смонтированных из дерева или металла. После монтажа материал проверяется на наличие сколов и царапин. Производится замена поврежденных черепичных покрытий. Более экономный вариант ремонта – вымывание места с царапиной, тщательное его высушивание и вскрытие защитной эмалью.
Металлочерепичная кровля чаще всего повреждается во время установки. Связано это с малой квалификацией специалистов-установщиков, неправильным подбором инструментов, несоблюдением технологии кладки, рекомендуемой производителем, и т.д.
Дополнительный уход при монтажных работах необходим резанной металлочерепице. Ее используют во время кровли крыш нестандартной конфигурации. Использующиеся ножницы по металлу и другие специальные инструменты для резки повреждают верхнее покрытие. Чтобы такой материал после укладки прослужил долго, листы обрабатывают антикоррозийными составами и эмалью. Важно предварительно очистить металлочерепичные разрезанные пласты от стружки.
Листы данного стройматериала сразу после монтажа легко деформируются. Поэтому во время осмотра и принятия готовой работы рекомендуется ходить по уложенной крыше в обуви с мягкой подошвой. Если в ходе установки черепица испачкалась, избавиться от загрязнений поможет теплая вода с разведенным в ней моющим средством и мягкая тряпка.
Если работы по обустройству черепичной кровли выполняются не сразу после покупки материала, следует позаботиться о правильном его хранении. Все листы перекладываются деревянными рейками. Важно, чтобы листовой стройматериал располагался под уклоном. Таким образом, дождевая вода будет стекать по поверхности, минуя процесс застоя, приводящего к коррозии.
Последующий уход после укладки
Производители металлочерепицы рекомендуют вымывать материал с периодичностью раз в 5-6 лет. Можно выполнять эти манипуляции и чаще. Главное, использовать подходящие средства. Отдельного внимания заслуживает чистка снега в зимний сезон и уборка листвы, скапливающейся на крыше, осенью. Подробнее обо всех нюансах ухода за кровлей из металлочерепицы мы расскажем далее.
Убираем снег
В зависимости от того, будет ли домовладелец посещать крышу после очистки снега или не, подбирается оптимальный вариант уборки. Чтобы смягчить последующие шаги, уменьшить нагрузку и защитить покрытие от повреждений, оставляется небольшая снежная прослойка толщиной 10 см.
Защитный ковер из снега не понадобится, если осадки выпали единоразово и последующая чистка не понадобится. В таком случае можно не оставлять прослойку. Крыша полностью очищается при помощи щетки, обернутой в ткань или другой мягкий материал.
Если кровля оснащена трубчатыми снежными задержателями, достаточно вынуть трубки, чтобы избавиться от снега, который попросту упадет вниз.
Убираем мусор
Каждый год с кровельных покрытий домовладельцы убирают органический мусор. Например, опавшую листву, поломанные ветки, хвойные иголки, мох. Плановая уборка осуществляется осенью и весной. Такие мероприятия становятся необходимостью для объектов частного, загородного домостроения в лесопарковых зонах.
Зачастую убирается мусор вручную путем его собирания в проблемных местах – соединения, примыкания, водосточные трубы. Если мусора скопилось много, стоит воспользоваться щеткой с мягким ворсом. Передвигаться желательно в эластичной, прорезиненной обуви. При этом не стоит забывать о собственной безопасности. Взбираться на крышу нужно только в сухую погоду, когда поверхность металлочерепицы просушена солнцем.
Удаляем грязь
Вымывают металлочерепичную крышу раз в 5-6 лет, потому как несильные, пыльные загрязнения легко смываются естественным потоком дождевой воды. Упростить мытье домовладельцам поможет шланг с подачей чистой воды под давлением 50 бар. Если же грязь таким способом не удаляется, можно воспользоваться мыльным раствором, тряпкой или мочалкой. В качестве чистящих средств используются составы без абразивов. Лучше всего подойдут моющие для лаковых покрытий. Допускается применение уайт-спирита и мягкой ветоши.
Еще несколько полезных советов
Чтобы металлочерепица прочно держалась в монтажных местах, каждый год в теплое время выполняется затяжка шурупов-саморезов. В процессе эксплуатации резинки изнашиваются, а крепление ослабевает. Как результат – протечка дождевой воды или растаявшего снега под кровлю. Периодическое закручивание обеспечит надежность герметизации. А в комплексе с профилактическими работами по уходу за металлочерепицей оно подарит долговечность покрытия без малейшего следа коррозии и износа.