Первая в этом году «Вахта Памяти», в которой приняли участие бойцы поискового отряда «Следопыт» СУ СК России по Смоленской области запомнится, как одна из самых трудных из-за непогоды. Поисковикам, численностью более 470 человек из 19 регионов России, пришлось работать в холод, под снегом, дождем и порывами шквального ветра.
Масштабная межрегиональная экспедиция проходила на территории Вяземского района в течении 12 дней. Поисковики работали в местах, ставших ареной кровопролитных сражений в 1941 году под Вязьмой. Позже эти бои войдут в историю как «Вяземский котёл». Окруженные войска в составе 4 армий находились под непрерывным огневым воздействием противника. Тем не менее, они оказывали самоотверженное активное сопротивление, неоднократно предпринимали попытки прорыва из окружения и сковали 28 дивизий противника. Четырнадцать из них не смогли высвободиться для дальнейшего наступления до середины октября. Это позволило советскому командованию выиграть время для организации сопротивления на Можайской линии обороны. Окруженные войска несли крупные потери, ощущался недостаток боеприпасов, продовольствия и медикаментов. Потери убитыми и ранеными Красной Армии превысили 380 тысяч человек, в плен попало свыше 600 тысяч человек. Всего безвозвратные потери составили более 1 миллиона человек.
Сегодня задача поисковиков – найти и назвать имена героев, защищавших родину. Первая в этом сезоне масштабная Вахта Памяти оказалась невероятно продуктивной. Поисковым отрядам за десять дней удалось найти рекордное количество именных медальонов образца 1941 года. Это большая удача, так как в 1942 году медальоны с именными записками заменили на солдатские книжки. В отличие от герметичного медальона, они не способны сохраниться в земле. Всего было поднято 132 бойца и 47 медальонов, часть из которых прочитана, остальные находятся на экспертизе.
Одной из целей «Вахты Памяти» является...
Мария Образцова