Варили вы когда-нибудь варенье из одуванчиков? Я вот сварила!
Когда участок "порадовал" обилием жёлтых цветков, я решила не отчаиваться, а превратить молоко в масло.
Насобирала трёхлитровую коробочку.
Не стала считать, как пишут во многих рецептах: "возьмите 200 штук" или "возьмите 500 штук". Вот серьёзно, надо считать? Нет уж)
Постояла коробочка, паучки и другие всякие мюклы ушли, дала им время часа два. Потом залила водой, опоздавшие мурашки выползли - выпустила их на волю.
Переложила все свои солнышки в кастрюлю, залила тремя литрами воды и поставила кипятить, покипело всё минут 10, потом добавила в кастрюльку лимон, чистый и порезанный.
Покипело всё ещё пять минут, закрыла крышкой и забыла до утра.
Утром всё хорошенько процедила.
Закипятила, добавила 4 кг сахара. Жидкости после процеживания получилось 2,6 литра. Сахара можно больше, можно меньше, у меня было 4 кг, их я и использовала. Чем сахара больше, тем варенье получится гуще.
Пока кипит надо снимать пенку, её довольно много. Покипело минут 15, газ выключила, кастрюльку крышкой накрыла и забыла до вечера о своём варенье.
Вечером снова закипятила варенье, пока закипает, подготовила банки и крышки. Я стерилизую в микроволновке банки, а крышки кипячу, всё подсушиваю чистым полотенчиком, но у всех свои методы, наверное.
Закипело, по баночкам всё разлила и оставила остывать.
Утром, остывшие баночки надевают платочки из салфеточек. Внутри на салфеточках я пишу послание нам из сегодняшнего дня, зимой весело читать эти послания) Верхушечка подписана тоже, там дата производства))) и содержимое. Так, на этих баночках написано: "Одуванчики. 17 мая 2021"
Одну баночку съели - получилось вкусно.