Найти в Дзене
Рисую словами

Экстрим-путешествие на озеро Эльтон

Вы видели восход солнца? Нет, не в городе, когда оно поднимается из-за больших зданий и уже теряет почти всю свою прелесть, а так, чтобы нигде ничего не заслоняло его восхождение? Говорите, видели на море? Это тоже замечательно! Но ещё более замечательно и необыкновенно наблюдать восход в пустыне. Не наблюдали?

А я наблюдала!

А приходилось ли вам видеть, как цветут лотосы, эти великолепные, божественные цветы? Не приходилось?

А мне приходилось!

А бродили ли вы в иле и грязи по берегу солёного озера Эльтон? Нет?
А я бродила!

А вообще-то, любите ли вы путешествовать на автомобиле? Нет?
А я люблю!

*******
Из своего Таганрога звоню внучке в Москву, интересуюсь, как её дела и слышу:
- Мне некогда! Я в дорогу собираюсь, бегу за билетом на самолёт, завтра улетаю в Волгоград!

Волгоград? Зачем? Что за срочность такая и что делать там?

Еле добилась ответа, и то не от неё, а от дочери. Оказывается, Стася взялась за написание рекламной статьи для одного из туристических журналов. Ей надо познакомить читателей с отдыхом и лечением в санатории Эльтон, который находится на одноимённом солёном озере в Волгоградской области. Вспоминаю, что одна из моих сотрудниц, военный врач, служила в тех краях. Интересуюсь у неё, далеко ли это и как проехать? И слышу:
- Одна? В те края? Да ни в коем случае! Там не так и далеко от Волгограда, но добраться туда очень сложно. Можно доехать маршруткой, но она ходит не каждый день, и даже таксисты не берутся за этот маршрут. Пусть лучше поездом едет, он останавливается как раз у санатория.

Нет, поезд внучке не подходит. Она ещё хочет по дороге посмотреть, как на Ахтубе лотосы цветут. А ещё в Волге искупаться.

Что остаётся делать мне? Помешать? Но ей уже не шестнадцать-семнадцать лет, и даже не восемнадцать! И очень ей не нравится, когда самостоятельности её лишают.

Времени на раздумье мало. Принимаю решение. Надо ехать в Волгоград и встречать её у самолёта. Хорошо, что как раз в это время у меня была в гостях моя старшая дочь, которая поддержала моё решение. Надо было найти ещё кого-то, так как вести машину одной на большое расстояние, да ещё и ночью, очень рискованно. Сагитировали мою племянницу с мужем. Убедили, сказав: «Как жить можно, если не увидеть цветущие лотосы?»

В общем, экипаж нашей машинки, называемой нами Белоснежкой, набран полностью, роли распределены, кто за что отвечает, все знают. Мне выпала роль почётного пассажира, и никакими обязанностями меня не наделили и даже покомандовать не дали. Командование экипажем взяла на себя моя дочь, но вскоре она была смещена и бразды правления полностью перешли к мужу моей племянницы. И правильно! Без него мы бы просто не справились!

Навигатор нам рассчитал маршрут и сообщил, что до Волгограда мы будем в пути семь часов. Всего-то!

А природа по маршруту Ростов-Волгоград великолепная! Ехали, любовались красивым ландшафтом. Хоть и нет у нас лесов, но всё равно красиво: лесонасаждения, рощицы, холмы и овраги, покрытые травой и кустарниками. Столько зелени, и она вся ещё не успела пожелтеть под нашим южным палящим солнцем. Самое время для путешествия!

До Волгограда доехали без приключений и в оставшееся до прибытия самолёта время успели побывать на Мамаевом Кургане, увидели по-настоящему величественный памятник Родина-Мать, на который без трепета смотреть не получается. В последнее время всё чаще слышу шипение по поводу этого монумента. Мол, символ такой Мать с мечом не приемлем. А как вы хотели, господа хорошие, детей своих защищать, если нужда в том появится? Лично у меня меч всегда наготове для защиты своих детей. Так же и у Родины-Матери.

Стася сначала высказала своё неудовольствие, увидев нас, встречающих её в зале прилёта.
- Мне хоть в машине места хватит? – поинтересовалась.
Но по всему было видно, что она была рада. Как выяснилось, в самолёте её уже успели напугать, рассказав про ту глухомань, куда она едет.

Искупаться в Волге решили на обратной дороге. А сейчас наш путь в Волжский, там недалеко от Волжского можно спуститься к реке Ахтуба и увидеть цветущие лотосы. В этом году они зацвели раньше обычного. Никогда не приходилось видеть их цветение. Оказалось, красота необыкновенная! Я даже не предполагала, что они такие огромные! А какие огромные их круглые листья! Если и меньше метра в диаметре, то совсем на чуть-чуть. Листья на поверхности воды, а над листьями на высоких, крепких стеблях – цветы. Лепестки огромных, около 50 см в диаметре, цветов не одинакового цвета, от бледно розового до красного. Встречаются и чисто белые цветы.

Это был выходной день и людей, приехавших полюбоваться цветением лотосов, очень много. Многие приехали не в первый раз, а есть и те, кто приехал из других регионов и любовались этой захватывающей картиной, как и мы, впервые. Нам сказали, что это только начало, а недели через три будет ещё красивей. Но разве может быть ещё красивей? Кажется, что это просто предел.

Рвать лотос нельзя. Установлены серьёзные штрафы.

А зачем рвать? Цветы лотоса сразу гибнут.

Не хотелось нам уезжать от этого великолепия. Но уже сильно завечерело. Надо ехать дальше.

И тут началась самая сложная часть нашего путешествия. От Волжского до Эльтона около двухсот километров. Ну это же совсем ничего. Мы быстро преодолеем эти километры.

Так думали мы, но на самом деле преодолеть их оказалось весьма сложно. Не знали мы тогда, что нас ждёт серьёзное испытание.

На заправке один из таксистов объяснил, как нам проехать до Эльтона. Он сказал, что надо было из Волжского ехать на Камышин, а это уже получается не 200 километров, а гораздо больше. Таксист сказал, что есть ещё одна дорога, она короткая, через степь, но ехать по ней он не советовал. Можно заблудиться.

Стали перед выбором: возвращаться в Волжский и ехать на Камышин, или ехать напрямую, через степь.

Выбрали степь. Всего-то 150 километров и у нас есть навигатор, он не даст заблудиться.

Мы даже представить не могли, что нас ждёт! Знали бы, так никогда бы не поехали этим коротким путём, да ещё ночью.

Но… Мы не ведали, что выбрали худший вариант.

Выехали сначала на хорошо укатанную дорогу, хотя и без асфальта. Потом дорога исчезла, но была колея, по которой мы и ехали.

Первое испытание. Машина застряла в солончаках. Её просто затянуло так глубоко, что казалось нам и не выехать. Рвали колючую траву и подкладывали под колёса нашей Белоснежки, толкали её все. Долго не отпускало нашу машину, но всё же мы победили. А потом, уставшие, все в грязи с ног до головы, влезли в чистый салон нашей новенькой машинки и поехали дальше.

Но странное дело, наш навигатор не показывает, что мы приближаемся к цели. !17 километров сменились 121 км. , затем стало 110, а потом снова увеличилось до 115 км.

Ещё раз застряли. Ещё раз толкали. Победили. Ура!

А вокруг степь. Совершенно голая степь, полупустыня. Сухая и засоленная почва, скудная растительность, травяной покров низкорослый, если и была зелёная растительность, то теперь она выжжена. Только полынь да какие-то злаковые растения, названия которых мы не определили. А встречаются участки, где вообще ничего не растёт, есть покрытые солью.
Ни столбов нет, ничего. Мобильная связь прочно отсутствует.

Мы давно уже едем даже не по колее, а просто по степи, полагаясь на навигатор и следуя его указаниям. Как же хорошо, что мы заправились, и у нас был полный бак топлива! И это благодаря моей племяннице, которая настояла, чтобы заправились, не смотря на то, что её муж уверял, что топлива на 200 км хватит. Эти 200 км мы проехали зигзагами, и получилось далеко не двести, а больше намного. Трудно представить, что было бы, если бы топливо кончилось!

Тишина. Кажется, никакой жизни здесь нет. Но это только кажется. Жизнь кипит и здесь и обитателей этой полупустыни немало. Вот пролетел степной орёл. Впервые увидели его, никогда раньше видеть не приходилось. Сфотографировали. Но фотографии не чёткие, ночь и темно.

Ждём с нетерпением, когда же настанет утро. Кажется, что при свете дня будет легче выбраться отсюда.

Восход солнца в полупустыне. Фото Е.Стоун
Восход солнца в полупустыне. Фото Е.Стоун

А вот и восход! Остановились, вышли из машины, приготовились снять на кинокамеру и сфотографировать. Какая же красота начинается! И как изменилось всё вокруг!

Настроение поднялось. Хотя отсутствием настроения мы и не страдали. Хохотали и шутили даже тогда, когда толкали нашу машину, вызволяя её из ямы. Но боязнь и тревога, всё же, тогда была. Зато, после восхода никакой тревоги, всё прекрасно!

Начало светать. И тут мы увидели и степных обитателей, и их многочисленные норы. В траве что-то шелестело и мы с ужасом заметили змею. Как же раньше об этом не подумали?! Ведь, в полупустыне они водятся, и здесь их, видимо, много.

Быстро сели в машину, предварительно проверив, а не захотела ли и какая-нибудь змея с нами попутешествовать.

С удовлетворением заметили, что Навигатор показывает нам всё меньше и меньше километров. А вот уже и появилось что-то чуть-чуть напоминающее дорогу. Вдруг, увидели собак! Самых настоящих, домашних собак! Как же мы обрадовались им! А они напали на нашу машину и с лаем сопровождали нас очень долго. Значит, скоро будет какое-то селение. И действительно, вскоре появилось какое-то сооружение в виде длинных конюшен, а рядом с конюшнями гуляли лошади. Въехали на дорогу, покрытую асфальтом. На ней было также много лошадей и они не торопились пропускать нас. Мы здесь незваные гости. Рядом со многими лошадьми были маленькие детки-лошадки.

Остановились немножко отдохнуть. Осмотрели нашу бедную машинку, на Белоснежку она сейчас не походила. Ох и досталось же ей. Недавно беленькая и чистенькая, сейчас она была неузнаваемой, грязная, покрытая толстым слоем коричневой пыли. Жалко было смотреть на нашу спасительницу, но нам ничего не оставалось делать, как пообещать ей, вымыть тщательнейшим образом при первой же возможности.

А вот и пункт назначения! Озеро Эльтон!

Это уникальное озеро осталось ещё с тех пор, когда эти места, включая и полупустыню, которую мы проехали, были покрыты океаном. Так что это реликтовое озеро. Подъехать к нему на машине ближе, чем на километр нельзя. Хоть и научилась наша Белоснежка ездить без дорог, но здесь особый случай, так как озеро окружает вязкая грязь. Но можно пройти этот километр. Мы так и сделали. А если вы думаете, что в озере можно смыть с себя всю накопившуюся за время путешествия грязь, то ошибаетесь! Ничего подобного! Грязи только прибавилось! Ещё бы! Мы прошли к озеру по грязи и стали ещё более неузнаваемыми. Больше суток не спавшие, уставшие, грязные, но громко хохочущие, мы фотографировались. Пройдя грязь, ступили на озеро. Бегали по кристаллам соли, как по снегу! И это здорово! Впечатление потрясающее!

Эльтон уникален и своими лечебными свойствами. Поэтому и имеется здесь санаторий, который способен вернуть здоровье многим больным. Особенно он популярен среди людей, страдающих болезнями опорно-двигательного аппарата. Но и не только.

Вы можете представить в каком виде мы заявились в этот санаторий?! Всё внимание отдыхающих и сотрудников санатория было приковано к нам. Нам разрешили принять душ и выделили комнату для того, чтобы мы смогли привести себя в порядок и немного поспать.

Моя Стася сразу же приступила к выполнению задания журнала, фотографировала всё, снимала на камеру, и брала интервью у сотрудников и отдыхающих. Что интересно, многие их них приезжают сюда каждый год и считают, что им это помогает. Особенно это касается больных таким заболеванием, как артроз. Он не излечим, но поддерживать хорошее состояние благодаря раповым ваннам и грязи озера Эльтон можно. Вот и едут люди со всех концов страны. Жаль только, что санаторий красотой и уютом не отличается. На клумбах маленькие скулненькие цветочки. Воды для их полива не хватает.

Отдыхают в санатории люди разных возрастов, молодёжи среди них нет. Это и понятно, болячек себе они ещё не заимели. Некоторые отдыхающие раньше лечились на Мёртвом море и утверждают, что Эльтон значительно лучше. Конечно, комфорт отдыха на Мёртвом море и на озере Эльтон и сравнивать нельзя, но что касается результатов лечения, то Эльтон тут на высоте.

В санатории есть музей, но посетить его не удалось, был выходной у сотрудника, ответственного за него. Говорят, что музей начинался с брошенных здесь после лечения костылей, но их накопилось столько много, что пришлось выбросить. Кто-то из местных жителей собрал эти костыли и сделал себе забор. Об этом мы знали ещё до прибытия в санаторий, но разыскать этот забор не смогли. Есть ли он? Посёлок, в котором находится санаторий Эльтон, носит такое же название. Он очень маленький и красивым его никак нельзя назвать. Впечатление неухоженности. Дома маленькие, бедные, дворы голые, нет ни деревьев, ни цветов. И всё из-за нехватки воды.

Зато, какой воздух! Как вдыхать его приятно! Говорят, что даже воздух здесь лечит. И не удивительно. Это вам не городской смог, а пропитанный парами брома и других солей, чистейший воздух. Даже чувствуется, как он вдыхается и проходит внутрь.

К вечеру задание было выполнено, и мы двинулись в путь. Теперь, наученные горьким опытом, мы поехали в объезд. Хотя, горький ли этот опыт? Разве могли бы мы получить столько впечатлений, если поехали бы в объезд? Конечно, нет!!! А разве вспоминали бы мы это путешествие так долго, как будем его вспоминать сейчас? Нет! Так что, всё получилось прекрасно, и мы не жалеем, что поехали через степь.

Дорогу через Камышин нельзя назвать хорошей, но в сравнении с бездорожьем и колеёй в степи, она замечательная.

И. всё же, искупаться в Волге нам не удалось. Проезжали ночью, а рано утром, самолёт. Проводив внучку в Москву, отправились домой, с твёрдым намерением, вернуться сюда вновь на следующее лето. Вернёмся ли?

А всем своим читателям я желаю здоровья, и если вы решитесь посетить Эльтон, то не пожалеете.

Июль 2013 год.