Агитационно-пропагандистская акция «Мы – армия страны! Мы – армия народа!»
25 апреля 2021 года в рамках затеянной Министерством обороны агитационно-пропагандистской акции «Мы – армия страны! Мы – армия народа!» из Москвы отправился «агитационный поезд», с выставками в вагонах и техникой на платформах.
Вот техники мы и коснёмся. Для начала той её части, что представляет собой трофеи войны в Сирии. (О современных образцах российской техники - бронеавтомобиле «Тайфун-К», самоходной артиллерийской установке «Коалиция-СВ» и танке Т-90М - в другой раз).
(Фотографии сделаны мною 18 мая 2021 года, во время пребывания «агитпоезда» в Саратове).
Надо сказать, что трофеев этих в составе поезда не просто мало, а очень мало. Всего два броневичка. При том, что оба они уже были представлены широкой публике в составе другого, «тематического», «агитпоезда». Тогда, в 2019 году, на выставке «Сирийский перелом» они тоже были, вместе с кучей другой трофейной техники.
Почему сейчас не отправили что-нибудь другое непонятно. Неужели трофеи кончились? Или поступили по принципу «дадим то, что не жалко»? Потому как катания по стране явно не делают технику целее. Вот, можно сравнить, как эта машина выглядела в 2019-м:
Вроде пока только крылья помяли, но это пока. (Заодно видно, что с переднего колеса кто-то скрутил себе гайки. На память. А может на грузило).
Да, о самом трофее. Это у нас лёгкий бронированный автомобиль «MSPV Panthera F9». Совместная разработка Турции и Объединённых Арабских Эмиратов. MSPV – аббревиатура от названия фирмы-производителя, «Minerva Special Purpose Vehicles». Эти бронеавтомобили использовались боевиками в начале 2018 года в провинциях Идлиб и Хама. Данный броневик захвачен правительственными войсками в марте 2018 года в восточной части провинции Идлиб. Попал на выставку сирийских трофеев в московский Парк Патриот, и вот, регулярно по стране катается.
Лючки и дверки прихвачены сваркой, как говорится, «во избежание». Хотя внутри, надо полагать, давно ничего нет. Кстати интересны повреждения. Как-будто рядом что-то «бумкнуло», правый бок броневика изрешетило осколками – а колёса остались целы.
Второй трофей имеет более «бармалеистый» вид. Конечно, в «Сирийском переломе» возили и более экзотические переделки, но что есть, то есть.
Американский автомобиль HMMWV M998. Аббревиатура «HMMWV» означает изрядно длинное словосочетание, в переводе – «высоко мобильная многоцелевая колёсная машина». Для краткости – «Хамви». Базовый вариант M998, небронированный автомобиль, начал выпускаться в 1985 году.
На нарисованной на передней двери эмблеме можно разглядеть отчётливое «IRAQ».
Тут не только металлические листы, тут ещё всякие укрепляющие уголки, прутки и профиля, наваренные на корпус, в том числе и в пулемётном «скворечнике». Видимо без них автомобиль готов был развалиться.
Надпись прямо в стиле выставки трофейной немецкой техники в Парке Горького. Правда, лист конструкционной стали проблематично назвать «бронёй».
Собственно всё, никакой другой трофейной техники больше не было. Была ещё техника отечественная, современная, но о ней в другой раз.