Найти в Дзене
Инновации детям

Растим инноватора

Как взрастить в детях креативность, умение создавать интересные идеи, находить нестандартные решения? Следует развивать исследовательские навыки, как можно раньше. Пользу закладываем с детства!

Для этого нужно:

1. Создавать необычные связи, ассоциации.

Примеры: Автомобиль, который летает, как птица – это созданный людьми самолет. Соединение такси и продуктов дало нам доставку еды на дом, а соединение воска и пигмента – помаду.

Задания для детей: А, что, если соединить вентилятор и чашку? Поиграйте с ребёнком в игру "как это связано", поощряйте интересные идеи и рассуждения детей.

2. Задавать вопросы – много и разных.

Пример: Однажды был поставлен вопрос: "Как создать весь мир в кармане и мировую библиотеку на ладони?" Это смартфоны с доступностью информации в любой момент.

Задания для детей: 10 вопросов к задаче. Нам нужно сделать поделку. Из чего? Как сделать интереснее? Чем тебе помочь? Когда можно начинать? Из правильных вопросов рождаются интересные решения.

3. Наблюдение всего.

Пример: Чем больше развивать кругозор ребёнка, тем в его личной базе данных будет больше возможностей. Изучаем ботанику и современную технику, бальные танцы и гончарное искусство.

Задание для детей и педагога: узнать 10 технических новинок, 10 редких животных и 10 цветов-оттенков. Пополняем кругозор ребёнка, чтобы далее эти накопленные знания образовывали взаимосвязи и рождались новые связи-ассоциации.

4. Эксперименты – думаем и делаем новое.

Пример: В ход идут новые приёмы и материалы, новые звуки и формы. Чем более неординарные эксперименты, тем лучше.

Задание для детей: Что занимает больший объём: воздушный шар или камешек? А что тяжелее? Как это понять и измерить?

5. Мнения разных людей.

Пример: Обогащение педагогов и детей взглядами и мнениями людей разных профессий и мировоззрений. Как воспринимали дождь в древности и сейчас? Почему так и от чего это зависит?

Задание: Когда ребёнок сталкивается с проблемой, нужно его поощрять, чтобы он спрашивал мнения разных людей. Так обогащается социальный опыт.

6. Команда инноваторов и сильный наставник.

Конечно, если мы развиваем качества инноватора – то лучше делать это сразу у всех детей группы, у всех детей в семье. Общая атмосфера инноваций поддерживает каждого. При этом педагог – тоже инноватор, готовый провоцировать детей на исследования, обсуждения и новые открытия.

Котлованова О.В., педагог высшей категории, методист компании "Инновации детям", врач-психотерапевт, специалист по песочной арт-терапии, НЛП-практик.