Наверное, многие сталкивались в жизни с такими житейскими историями, когда кто-то из знакомых (или родственников) переезжал по работе (или велению сердца) в другой город, заверяя, что, если все сложится – заберет семью. Или – хотя бы! – свою «половинку».
Расскажу три коротких истории из жизни моих знакомых. Имена вымышленные.
Света. С ней мы попали в город одновременно: землячки, познакомились еще в поезде. Обменялись телефонами. В ходе задушевных бесед узнала, что она моложе меня на 10 лет, есть дочка и гражданский муж, который нигде подолгу не работает. По образованию Света – педагог, работает с детьми из начальной школы, которым требуется педагогическая коррекция. В Питер ехала осознанно: списалась с частным детским садом, в котором таких вот дошколят – целая группа. Руководство оплатило дорогу и, чтобы Света, владеющая какими-то там уникальными методиками, не соскочила, устроило на работу задним числом. Другими словами, Света ехала в город на Неве, уже будучи официально устроенной. Пусть и по договору.
Второй раз мы встретились с ней месяца через полтора, когда я, вся в мыле, бегала с ручкой и блокнотом по улице профессора Попова на Петроградке, а Света снимала там комнату в коммуналке. Попили чайку. Рассказала, что свекровь не дает дергать дочку в Питер в начале учебного года, придется подождать до зимних каникул. А мужа дает, спросила я. Муж сюда не поедет, ответила Света. Пожила без него и поняла, что жить с ним больше не хочу.
В начале января она вдруг позвонила мне и спросила, не надо ли чего передать моим родным? Она едет домой. За дочкой, поинтересовалась я. Насовсем, ответила она. Меня все устраивает – город, зарплата, коллектив, но меня душит тоска. Я думала, что заберу ребенка и – все наладится, а поняла, что жить без родных стен не смогу. Извини.
Максим. С ним мы столкнулись в ночном клубе, когда мы с девочками отмечали там начало сезона «белых ночей». Макс стоял за барной стойкой и излучал позитив. Он до полуночи развлекал нас анекдотами и забавными историями, в одной из которых промелькнуло – «моя дочка так же делает».
Разговорились уже всерьез. Макс, на тот момент, жил в городе уже второй год. По специальности – инженер. Родом из Новосибирска. В Петербург заманил армейский друг. Теперь Макс придумывает, как заманить сюда же жену с 5-летней дочкой. Жена отказывается, а дочка очень скучает. Но он все равно добьется своего! Почему за стойкой, а не в конструкторском бюро? Потому что именно такая работа ему нравится. А еще он играет в рок-группе (я приходила на репетицию, ничего так).
Словом, мы сдружились, несмотря на разницу в 15 лет. Почти полгода созванивались и пару раз пили кофе в летних кофейнях. А потом он пропал и объявился спустя два года. И не один, а с миловидной брюнеткой, которую можно было бы спутать со школьницей. Шепнул, что она – его фанатка, пришла на концерт, а он не устоял. Жена? Да, все нормально. Дочка, вот, немного подрастет, оформят развод, может быть, заберет ее к себе. А пока…
Рита. Почти моя ровесница. Познакомились в библиотеке, в которую я пришла делать материал. Сразу же сдружились! Она – очень теплый и располагающий к себе человек. Тогда еще жила в Питере у дочки, хотя в Архангельске оставался «родной муж». Договорились с ним, что как только Рита съедет от дочери в другое жилье (снимет комнату или квартиру), сразу же позовет его к себе, потому что он не хочет пока терять стабильную работу. У них, кстати, тут, в Питере, родился долгожданный внук. И хотя с зятем отношения были не очень, Рита терпела. Это ж временно!
Через пару месяцев я вновь пришла по делам в ту же библиотеку (проводила в ней свой творческий вечер), но Риту уже не застала: она сняла-таки комнату в другом районе, а вот найти другую работу не смогла. И жить в коммуналке не смогла. Поэтому…вернулась к себе домой.
Представляю, насколько рады были Архангельск и временно «бесхозный» муж! Отстояли Риту у Питера!