Найти тему
Подарок для мамы

Дети бетонных джунглей

Я искренне сочувствую тем современным детям, которые растут в практически полностью искусственной среде. На наших глазах разрыв между природой и человеком становится всё более выраженным, что безусловно влияет на каждого из нас, но именно на наших детях эти процессы сказываются в первую очередь.

Новые высотные дома растут как грибы, застраиваются целые районы, которые отличает почти полное отсутствие деревьев. Для детей делаются в основном однотипные детские площадки с пластиковыми горками и качелями. Кругом как свечки стоят дома, упирающиеся друг в друга, загораживая небо и солнце. Везде бетон, припаркованные машины, среди которых при всём желании сильно не разгуляешься.

Важно отметить, что у детей, играющих на песке или на земле, под деревьями или среди камней, воображение более развито, чем у тех, кто постоянно проводит время на искусственно созданных игровых площадках. Даже обычные прогулки среди деревьев позитивно сказываются на их физическом и психологическом состоянии, и этому есть научные подтверждения.
-2

При этом вылазки многих семей на природу имеют весьма эпизодический характер, учитывая плотные графики не только родителей, но и детей, которых нужно непременно возить в развивающие центры или на бесчисленное количество кружков и секций.

Так есть ли у современных детей время и пространство для свободного исследования окружающего мира, с подстерегающими на каждом шагу удивительными открытиями?

Есть ли возможность побегать по песку вдоль маленьких ручейков, образующихся после дождя, поразглядывать жучков, червячков и божьих коровок не в телевизоре, а на травке? Или отыскать на дороге красивые камешки и искренне поверить, что нашли настоящие сокровища?

Для дальнейшего становления и гармоничного развития детей очень важно, чтобы мы дали им почувствовать красоту настоящей жизни, жизни в гармонии с природой.

-3

К сожалению, прогулки под кронами деревьев теперь всё чаще заменяют походы в развлекательные и торговые центры.

Там детям и их родителям всегда рады предложить развлечения на любой вкус: сверкающие аттракционы, лабиринты, бассейны с пластиковыми шарами и напоследок такую же пластиковую еду с кучей синтетических добавок. А дома уже ждут планшеты с новыми сериями мультфильмов. И хорошо если они несут в себе какой-то прекрасный и добрый посыл, не наносят вред психике ребёнка и отобраны родителями в соответствии с возрастными задачами его развития, но что-то мне подсказывает, что это не всегда так.

Я понимаю, что сама принадлежу к последними из могикан — тем, кто помнит своё настоящее живое детство, в котором мы не были пленниками искусственной суррогатной реальности. Я не против прогресса в тех случаях, когда он является инструментом повышения качества нашей жизни. Но я также знаю, что обратной стороной технического прогресса и стремления к материальному комфорту может быть серая обезличенность и душевная пустота.

Поэтому в воспитании своих детей я вижу одной из своих главных миссий — привить им вкус и любовь ко всему настоящему, естественному пока они ещё чисты и восприимчивы. Я надеюсь это поможет им ориентироваться и оставаться собой в том мире, в котором им предстоит жить.