Сергей Антропов всегда любил спорт. Но никогда серьезно не думал стать профессиональным футболистом, хоккеистом или теннисистом. Если бы не…
История Сергея — о том, как в 24 года взять новый этап жизни в свои руки. В прямом смысле слова. Преодолевая на инвалидной коляске путь к победам над соперниками по рукоборью, а главное — над самим собой.
— Мне тогда было 24 года. Июнь, я приехал из Астаны погостить домой, — вспоминает парень. — Решил прогуляться к зданию заброшенного завода. В детстве мы с мальчишками много раз играли здесь. С высоты постройки открывается потрясающий вид на город. Решил вспомнить детство и забрался на верхотуру. Но, видимо, не учел, что мальчишкой весил куда меньше. В какой-то момент поверхность подо мной не выдержала, и я упал с высоты пятого этажа. Не знаю, что это было — моя неосторожность, глупость, стечение обстоятельств? Или судьба?
После падения Сергей пролежал без сознания до самого утра. Он не знал, что дома его потеряли, но никому и в голову не пришло искать его в окрестностях заброшенного завода. Всю ночь парень пролежал под проливным дождем. Очнулся только утром, когда сторож нашел его и попытался привести в чувство.
— Помню, что открыл глаза. Почувствовал, что замерз, промок. И всё. В следующий раз сознание ко мне вернулось только в больничной палате, — рассказывает Сергей. — Мне сказали, что местные врачи помочь не смогут. Но и в Усть-Каменогорске хирург вначале только развел руками. Сказал, что это не его уровень, мне требовалась сложнейшая операция. Перелом позвоночника, множественные осколки, которые могли привести к летальному исходу. Однако отправить меня на операцию в столицу было невозможно. А без этого я бы, наверное, не выжил. И тогда усть-каменогорский хирург все-таки прооперировал меня. Это спасло мне жизнь. Правда, с тех пор она кардинально изменилась.
Считается, что чем быстрее после травмы позвоночника сделать операцию — тем больше шансов на восстановление. Однако Сергея прооперировали только на седьмые сутки.
— Мне сначала ничего не говорили. Медики успокаивали, подбадривали, мол, всё пройдет, ты еще в футбол играть будешь, — рассказывает молодой человек. — Я сам сделал выводы: не чувствовал 70 процентов тела, всё, что ниже груди и лопаток — это было словно не мое. Было жутко. И тогда я всё понял…
Как-то раз друг Медет предложил: «Слушай, а попробуй армрестлинг! У тебя должно получиться!»
Сергей тогда отказался. Понимал, что это серьезная нагрузка на организм. А у него в спине металл. Да и мышцы сильно ослабли. Он продолжал заниматься для себя, поддерживать спортивную форму.
В 2016 году в Грехово открылся реабилитационный центр. И Сергей поехал туда на восстановление. Там познакомился с мужчиной в инвалидной коляске, который взял «серебро» на чемпионате Азии по армрестлингу.
— Мы шутя решили побороться. И я так же шутя победил! Тогда я вдруг понял: у меня в руках есть сила. Появился азарт. Вернулся домой и начал тренироваться.
В 2017 году — Чемпионат Азии по армрестлингу.
— Приехало около десяти спортсменов. Участников было немного, поэтому весовые категории объединили. Моими соперниками стали опытные спортсмены весом в 100–120 килограммов, — вспоминает Сергей. — И тут я — новичок, невысокого роста, «хиленький» по сравнению с другими. Я весил тогда 67 килограммов. Никто меня и не знал…
Первый поединок проходил с трехкратным чемпионом Азии. И Сергей играючи поборол его с первой же попытки. Все окружающие были в шоке!
— Я сам от себя не ожидал такого результата! Тогда понял: соперника в два раза тяжелее тоже можно победить. Многое решают техника, скорость, реакция. И еще очень важна моральная подготовка, психологический настрой. Должна быть не только сила рук, но и сила духа.
Полный материал читаем здесь