Если враг оказался вдруг
Не вон там, а вот тут иль тут
Мы его загрызем на раз
Грядки будем беречь сейчас!
Ты врага укуси быстрей
Пока он не схватил сельдерей
Пока он не унес насос
Или что-то еще.
Из неизданного
Дед держал собаку во дворе и на огород доступ всем охранникам четверолапым был закрыт. Насколько я помню, самый первый пес — Барс вначале сидел на цепи. Затем Дед соорудил блокпост, но проволоку пустил не по верху, а по земле, не очень удачная конструкция, хотя она и дала некую свободу защитнику хозяйства.
Впоследствии Дед сделал вольер и все собаки проводили свою жизнь в нем. Вольер был небольшой, примерно три на два метра, разгуляться там сторожам было негде. Время от времени Дед выводил на прогулку своих подопечных, но после появления чистокровного ДОСААФовского немца прогулки были забыты, немец Деда таскал за собой с легкостью неимоверной несмотря на мощность хозяина. Дед в семьдесят лет запросто мог выжать двухпудовую гирю.
Наша воспитанница Бася находится на свободном выпасе на участке, зимой было мило смотреть как она носится как конь педальный по снегу, зарываясь в нем с головой. Весна расплескалась грязями, но не остановила подростка. Подростку понравилось рыть ямы под деревьями прятать в эти самые ямы всё, что не приколочено. Воспитательный процесс начался сразу, как только Бася была замечена на грядке с озимым чесноком.
Бася была взята на поводок и мы ходили по тропинкам между грядками с одобрением и вкусняшкой когда шли не наступая на территорию земледелия и с грозными окриками и рывками за поводок если собака заползала на грядки. На поводке Бася ходит между грядками идеально, как бы я не старался выдавить её на грядку она туда не наступает. Когда сама гуляет, то тоже почти никогда на грядки не лезет, но...
Месяца полтора назад Бася стала на охрану территории. За оградой Бася милейший человек, очень любит почти всех людей, виляет хвостом и радуется как ребенок(собственно она еще ребенок и есть, 7 месяцев всего), но стоит этому же человеку подойти к забору когда Бася не на улице, а на охране, то Бася всей своей вздыбленной холкой показывает, что тот не прав и что здесь ему не особо рады. И всё бы ничего, но несется Бася на защиту имущества не разбирая дороги, напролом.
— Грядки? Какие грядки, хозяин! Там враги!! Грядки дело наживное, но враг должен быть задержан!!!
Скорее всего весь огород надо будет реорганизовывать и перестраивать. Одна общая загородка лучше чем защита каждой грядки. Может с возрастом эти бега по грядкам и пройдут, но урожай нам нужен завтра, а не через год-два. Урожай нам нужен в этом году.
Вот и пришлось пилить реечки и изготавливать укрытия от варваров на каждой грядке. И картофельное поле в полторы сотки огораживать. Оставили Басе коридор между полем и забором, чтобы она не училась перепрыгивать барьер и встречала врагов во всеоружии. Поле по каркасу огородим пластиковой метровой сеткой зелененького цвета.
Конечно же отдельная загородка для каждой грядки это не выход из сложившейся ситуации, но что-то делать надо! Ну понимает собака, что ходить по грядкам нельзя, не ходит, но в служебном рвении это знание отодвигается на десятый план и грядка может превратиться от одной пробежки в месиво. Всё-таки собака не маленькая.
А вы как спасаетесь от таких напастей? На цепь не очень хочется сажать, но блок-пост, думаю, соорудим. Наверное. Вольер я не хочу, но он для суки нужен скорее всего — для передержки.
В общем учимся ходить по участку правильно с попеременным успехом!
такие дела