Найти в Дзене
ECWORLD

Кому выгодна высокая инфляция и девальвация?

Наша любимая рубрика экономическое чудо В. Путина.

Прошлый (2020) год был очень необычным по всем параметрам, в том числе в части того, как менялась структура российского бюджета. Поэтому логичным для сравнения и оценки динамики бюджетных показателей этого (2021) года будет брать в качестве базы не низкую [2020 года], а условно более соразмерную базу [2019 года]. Далее будем сравнивать ситуацию за первый квартал (первые 3 месяца года) двух этих лет.

Сразу для объективности [при дальнейшем анализе] оценки происходящего обратимся к историческим котировкам нефти. Как видно из графика ниже (выделил зелеными прямоугольниками), средние цены нефти за первые 3 месяца 2019 года и первые 3 месяца 2021 года были примерно одинаковы (цена двигалась в примерно одном диапазоне с примерно одинаковой динамикой):

То есть вводные параметры для российского бюджета как бы равны. Но если не лукавить, а подходить объективно, то нужно смотреть и предыдущий квартал (так как по налогам всегда есть лаг, не меньше 3 месяцев) — и тут ситуация с ценами на нефть уже заметно хуже (соответственно, страдают и налоговые поступления 2021 к 2019 году) (см. выделенные красным прямоугольники):

-2

То есть бюджет и экономика, в принципе, нарастающим итогом (тем более по кэшу) до сих пор пожинает «плоды» в том числе низкой базы нефтяных цен конца прошлого года. Нефтегазовые доходы бюджета падают (ниже) — и это хорошо видно из отчетов Минфина, которые я немного дополнил итоговыми расчетами:

-3

Соответственно, у правительства возникает вопрос: «Где брать бабки?» Занимаем и так рекордно (в том числе из-за предыдущих накопленных проблем). Печатать печатаем. Ведь, занимаем мы в значительной мере на средства, которые заемщикам дает правительство (печатая). Остается последний вариант (но который используется все последние годы) — девальвация (когда на / за каждый пришедший в страну нефтедоллар / евро за экспортируемые товары мы получаем больше рублей).

Если говорить грубо, то первым следствием девальвации является инфляция (рост цен), которую мы, в принципе, и так наблюдаем в мировой экономике в этом году (рост цен на коммодитиз), но тут еще и наше правительство, девальвируя рубль (или не давая ему укрепляться на фоне роста цен; см. запись Парадокс поведения рубля), добавляет значительный инфляционный навес на цены на продукты.

Поэтому, когда правительство и / или В. Путин говорят о том, что они борются с инфляцией, ну, … вы понимаете, да? Никому не выгодно бороться с инфляцией до определенного уровня (момента). Потому что инфляция (тем более на верхнем, розничном, уровне, то есть на подступе к розничному потребителю) помогает государству пополнять бюджет.

Если вы еще раз вернетесь к таблице выше, то увидите замечательную математику: поскольку розничные цены буквально на всё выросли, то и сборы / налоги с нас с вами выросли:

  • сборы внутреннего НДС (понятно, там есть еще небольшой лаг от повышения ставки) выросли на 358 млрд рублей (3 месяца этого года к 3 месяцам 2019 года) и чуть на меньший размер к 2020 году (но с ним не сравниваем, как написано в начале записи, поскольку год «неудачный» и это будет не совсем справедливо по отношению к экономическому чуду В. Путина); то есть только за 3 месяца этого года мы с вами заплатили из своих карманов на 358 млрд рублей этого налога больше;
  • сборы акцизов выросли на 56 млрд рублей;
  • сборы НДС на ввозимые товары выросли на 173 млрд рублей.

Еще раз, всё это из нашего с вами карманадо-пол-ни-тель-но к тому, что брали с нас раньше. И только за первые 3 месяца этого года.

И мы могли бы это понять отчасти (только отчасти), так как надо покрывать выросшие в связи с пандемией и карантинами расходы на здравоохранение и социальную политику (в основном это поддержка наименее защищенных слоев населения). Но, блин, эти ребята нарастали расходы на «оборону и национальную безопасность» (2 строки) на 215 млрд рублей. Серьезно? В такой год это актуально? Прям горит? (на самом деле, да, так как в тяжелые годы «вертикаль» и власть старшей элиты становится слабее и надо «подстраховываться», максимально поддерживая силовиков в широком смысле; проще говоря, это личные расходы старшей элиты на собственную безопасность; нашей с вами безопасности это сильно не коснется (про внешние же угрозы вообще говорить не приходится, они существуют в основном только в бесконечных фантазиях психически нездоровых и / или очень пожилых людей, в том числе накаченных агрессивной военной риторикой прошлого)).

Как вы думаете, будет ли правительство и В. Путин в таких «удобных» условиях бороться с ростом цен? Могут ли пчелы быть против меда?

Поэтому, когда вы в следующий раз с экрана ТВ / ноутбука / ПК / смартфона будете слышать рассказы про борьбу с инфляцией и «неожиданность» длительных / затянувшихся девальвационных движений курса валюты (с нелепыми объяснениями о выходе и влиянии на курс / действиях каких-то нерезидентов), знайте: кто-то с той стороны экрана лукавит и / или не до конца понимает, о чем говорит. В этой стране только один хозяин курса валюты на среднесрочном и долгосрочном треке.

... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/komu-vygodna-inflyatsiya-i-devalvatsiya/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке .

Не забудьте подписаться на телеграм-канал  https://t.me/ecworld , чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN .