Во второй половине 80-х экономическая ситуация в СССР резко ухудшилась. Это произошло из-за падения мировых цен на нефть, которая подешевела в два раза. В стране сократилась нефтедобыча и экспорт. Валюта стала неустойчивой. Полки в магазинах опустели: вырос дефицит потребительских товаров.
Это привело к тому, что Советский Союз, а вместе с этим и советская экономическая модель, прекратили свое существование. Молодому российскому государству необходимо было переформатировать страну под рыночную экономику. К сожалению, этот процесс не прошел гладко.
Начало
В 1991 году правительство Егора Гайдара провело базовые рыночные реформы. В России появилось свободное ценообразование, разрешение на покупку иностранной валюты и частная собственность. Большую помощь в новой политике оказывают американские эксперты.
В 1992 году начинается приватизация. Для малого бизнеса приватизация шла путём аукционов или передачи управленцам, а также переориентация предприятий с плановой экономики на рыночную. Производительность труда в этом сегменте значительно выросла.
С крупными предприятиями все оказалось сложнее. Тут приватизация была "ваучерная". Правительство создавала из гос. предприятий акционерные общества. Ваучеры (или приватизационные чеки) стоили по 25 рублей, а их номинал составлял 10.000 рублей. Все предприятия были оценены в 1 триллион 400 млрд рублей. Именно на эту сумму были выпущены ваучеры.
«Никогда такого не было, и вот опять»
Реальная стоимость пакета акций, который можно было приобрести за ваучеры, колебалась не только в зависимости от выбираемой компании, но и от региона. В 1994 году в Нижегородской области за ваучер можно было получить 2000 акций Газпрома, а в Москве - 50.
Многие экономисты предлагали более адекватные способы приватизации. Например, чтобы приобретение активов осуществлялось гражданами постсоветского пространства за счет собственных накоплений, которые равнялись на момент развала союза примерно 10 триллионам рублей.
В доминирующем положении оказались директора заводов, назначенные еще в советское время. Они выкупали доли работников и становились мажоритарными владельцами предприятий.
Финансовая безграмотность
Несмотря на то, что суть приватизационного чека была описана прямо на нём, мало кто понимал, что это, а главное – для чего нужны эти чеки. Простые рабочие продавали ваучеры скупщикам за 3-4 тысячи рублей. Хотя их фактическая цена была гораздо выше. Часто люди обменивали денежные чеки на одежду или предметы быта. Для многих ваучеры так и остались не нужными бумажками. Государство не проводило финансовые ликбезы. Население России в этом вопросе было предоставлено само себе.
Узкая группа лиц, которая смогла понять важность ваучеров, завладела большей частью предприятий страны через не совсем законные или даже бандитские схемы. Ваучеры способствовали росту коррупции и серых схем. Социальное расслоение резко возросло. Люди даже не понимали, как были обмануты, однако были уверены, что их обокрали.
По опросам, большая часть граждан посткоммунистических стран считает, что приватизация была проведена несправедливо.
В ответ на критику приватизации, ведущий российский политик 90-х Анатолий Чубайс сказал следующее: "Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом".
А вы принимали участие в "ваучерной" приватизации? Поделитесь воспоминаниями в комментариях!
Подписывайтесь на нас в Телеграме:
@InvestFuture — объясняем про инвестиции просто
@if_stocks — наша аналитика и обзоры компаний
@if_market_news — новости рынков круглосуточно