Глава Хакасии Валентин Коновалов дал большое «Интервью без шаблонов» телеканалу «Абакан 24». В нем губернатор рассказал, зачем в соцсетях регулярно мелькают фотографии с картошкой, появится ли в Аскизском районе угольный разрез и что делается по части экологии в регионе. Речь шла также и о дотациях Абакану, и о подключении частного сектора к абаканской ТЭЦ.
19rus.info приводит основные моменты из почти часового разговора Валентина Коновалова с журналистом Алексеем Кириченко. Более подробно беседа представлена в видеосюжете.
Картошка, как индикатор личной жизни
- Для меня, как для человека который с детства с родителями, бабушками, дедушками на даче, занимается, как вы говорите, полевыми работами, картофель — это такая основная культура, которую и сажаешь в землю, и кушаешь зимой.Никакого троллинга в этом нет. Мы уже второй год вместе с сыном сажаем картошку. Супруга сфотографировала в процессе, поэтому никакой задней мысли у меня нет. Многие пишут мне в соцсетях, почему так мало личной жизни, вот иногда приходится ее выкладывать.
Пандемия и вакцинация
- В республике мы сделали всевозможное. Где-то и невозможное. И даже больше, чем от нас требовал федеральный центр. Это касается запаса коечного фонда. Мы его сделали в два раза больше, чем от нас требовали, но и этого не хватило. Ни нам, ни другим регионам. Мы позаботились и о материальной базе, и об ИВЛ, и снабжении коек кислородом.Я считаю, что исходя из тех ресурсов, которые у нас имелись, из того состояния здравоохранения, мы выжали максимум. Неплохой результат деятельности здравоохранения виден в сравнении с другими регионами. По многим показателям он достойный. Мы входим в двадцатку лучших. На общем фоне мы смотримся неплохо и в СФО, и по стране, в целом.По темпам вакцинации мы идем выше, чем средне российский темп. Выполнено выше 20% от плана (на 20 мая 2021 года — прим.ред.), по российской федерации — это 19%. То есть мы чуть-чуть опережаем средне российский темп. Конечно, задача стоит ускорить вакцинацию. Но это дело добровольное.Почему у людей нигилизм по части вакцинации? Помните, у нас были картофельные бунты в свое время. Наверное, все новое страшит. Но тем не менее, мы живем в 21 веке, когда технологии развиваются очень быстро и мы понимаем, что без нововведений нельзя идти вперед. Это будет стагнация, как минимум, и деградация. А в случае с пандемией — смерть.
Кадровый голод
- Основная проблема нашего здравоохранения — она кадровая. В период кризиса она всплыла, как основная. В целом по республики на сегодня укомплектованность медицинскими кадрами составляет около 70%. Еще хуже ситуация с врачами. Это в целом изъян нашей системы здравоохранения. В первичку по республике в ближайшие годы планируется вложить около 1 млрд. рублей.
Нет и не будет!
- За те два с лишним года, что я руковожу правительством республики ни одного положительного отзыва на выдачу лицензий мы не дали. Все те разработки, которые сегодня идут, они идут в рамках ранее выданных лицензий. Последняя лицензия была выдана летом 2018 года. Если мне не изменяет память, в июле. Что касается месторождения на территории Аскизского района, здесь у нас однозначная позиция. Мы против его разработки.От правительства никаких документов на инициирование или согласие на разработку здесь не поступало. Мы отправили официальные письма в Роснедра. Федерация готова поддерживать этот фактор, что ни правительство не поддерживает, ни муниципалитет, ни население. Сегодня мы получили документы и разбираемся, какая фирма была инициатором.По последним данным, которые у меня на сегодня есть, это было начало 2018 года. Вроде как фирма зарегистрирована в Аксизском районе. Кто там конечный бенефициар, мы выясняем. В любом случае, эта информация рано или поздно станет публичной. Однозначно мы к этому относимся негативно.Без учета мнения региона лицензии не должны выдаваться. Есть стратегия развития угольной промышленности в стране и в рамках республики. Аскизского месторождения в этой стратегии нет и не будет.
Экология
- Возвращаясь к стратегии социально-экономического развития, тема экологии считается одной из приоритетных. В чем проблема для Хакасии? Раньше, в предыдущие годы на тему экологии так системно никто не обращал внимания. Да у нас были экологические протесты в 2009 против кремниевого завода. Но в целом, когда разрабатывали Бейское каменно-угольное месторождение, люди отнеслись к этому с прохладцей. Каких-то настроений в защиту экологии население не поддержало, непосредственно там в тех населенных пунктах, где ведется разработка.Тем не менее сегодня состав правительства занимается этой темой. Совещания собираем, на них приглашаем общественников, специалистов, взаимодействуем с научным сообществом, с контрольно-надзорными органами. Кстати, полномочия по надзору возложены в основном на федеральные органы. Это Ростехнадзор, Росприронадзор. Мы с ними взаимодействуем. То, что в наших полномочиях, мы делаем и стараемся координировать деятельность всех органов.- Мы разработали комплексный план по защите чистого воздуха на территории Абакано-Черногорской агломерации. Ориентировочно к июню мы подготовим том предельно-допустимых выбросов в воздух. Все это позволит нам вводить режим «черного неба», неблагоприятных метеоусловий. Активно сотрудничаем с Росгидрометцентром. Соответственно, те предприятия, которые наносят вред экологии, будут обязаны в соответствии с утвержденными планами эти выбросы уменьшать.