За все время учебы, хотя мастер любил грозить линчеванием за нарушение дисциплины весьма темпераментно, так что душа уходила в пятки, я не помню ни одного случая, чтобы он выполнил свои угрозы. Кроме одного. Но это уже было связано с профессиональной ответственностью.
Начало цикла рассказов "Кулёк" тут
Предыдущая часть
Мальчик Вася, наш однокурсник, прозванный так с легкой руки моей мамы за наивное выражение лица подростка, как-то переваливал с курса на курс. Хотя его «колбасило» на протяжении всей учебы. Его постоянно кидало из крайности в крайность. То он впадал в депрессию, собирался бросить учебу и начинал пить, то наоборот, бегал в ближайший Храм за святой водой и изображал крайнее усердие в учебном процессе.
На четвертом курсе он появился с обручальным кольцом на пальце. Но на все наши расспросы о женитьбе молчал, как партизан.
В конце года, согласно учебной программе, мастер ставил с нами курсовой спектакль, где каждый показывал актерскую работу. Но при этом должен был выразить свое режиссерское решение в виде макета, изображающего объемную сценическую коробку, с миниатюрными декорациями, мебелью и прочими атрибутами. Поначалу, приехав на сессию, все налепили свои работы формально, как могли. За что получили хорошенький нагоняй и начали корпеть, как следует. Васька ходил в прострации. Что уж его на этот раз увлекало сильнее учебы, не признавался.
Подошел срок сдачи макетов, все принесли, кроме Василия. Мастер ему еще дал отсрочку, потом еще. После чего горе-режиссер припер наспех сделанный макет из картонной коробки с какими-то стоящими посередине детсадовскими стульями и столом из пластилина.
И вот тут Александр Григорьевич не выдержал и взорвался. Его громогласный рык сотрясал стены посильнее Зевса. И всё, скорее всего бы, обошлось. НО Василия понесло. Он уперся, как школьник, твердя, что ничего переделывать не будет, сойдет и так.
- Это не допустимо, - орал мастер, - Такой подход не уместен в профессии!
Васька что-то пробурчал, по смыслу напоминающее, что он чихал на такие подходы.
- В таком случае, вон!!! – и мэтр указал нерадивому огрызающемуся студенту на дверь.
Васька как-то облегченно вздохнул и выпорхнул из кабинета. Потом недели две мы все, как парламентеры, звонили однокурснику с уговорами вернуться, а мастера его простить. Но оба уперлись намертво. Так мы практически перед защитой дипломов потеряли творческого бойца. Но, в данном случае, мастер был прав. А Васька явно сглупил.
Александр Григорьевич мог простить любые косяки, кроме профессиональных. К профессии он относился трепетно и учил этому нас. Поэтому всячески поощрял походы на спектакли театра, без сожаления жертвуя учебным временем.
Как-то раз в театре восстановили постановку «Антония и Клеопатры», введя туда актера Иванова на роль Цезаря, которую играл прежде сам мастер. Мы все пришли смотреть. Потому что было очень любопытно, как справится с главной ролью артист.
Надо отметить, что нашего мастера было легко представить в роли древнеримского правителя: мужественного, крепкого, с седой окладистой бородой и выразительной лысиной, которая добавляла ему авторитет. Артист Иванов - тщедушный, низкорослый, в очках, с редеющим блёклым пушком на макушке даже близко не походил на великого полководца.
Однако, как ни странно, Иванов с ролью справился блестяще. Он убедил и покорил зрителей мощным внутренним психологизмом и подробным проживанием на сцене. После спектакля все трясли ему руки и поздравляли от души. Больше всего дифирамбов отвешивала наша «мать курса» Ириша. Она утащила новоиспеченного Цезаря в курилку и там славословила его минут сорок или даже час, пока в гримёрке накрывали столы для банкета.
Нас, студентов, иногда, как «своих» тоже приглашали на небольшие сабантуйчики, собираемые в честь разных приятных событий. Мы туда ходили изредка, но не массово, чтобы не злоупотреблять доверием. И на этот раз все предпочли разбежаться поскорее по домам. Но Иришу было не остановить. Она не могла пропустить такое событие, так как артисту Иванову пропела еще не все хвалебные оды.
.....
Продолжение читать по ссылке тут. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.
Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!
Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.