Найти в Дзене
BLOG.ПЛИТОЧНИКА

Заказчик не поверил, что отверстие 125 мм в керамограните можно сделать за 40 секунд и без воды. Показываю чем и как это сделал

— Да я, в своё время, собаку съел на этом керамограните, — уверял заказчик Ильфат.

— Занимались ремонтом квартир?, — поинтересовался я.

— Да, и сам делал, и бригада была, потом фирма. Поэтому, уж поверь, как резать керамогранит и сколько на это уходит времени, я хорошо знаю. Сказал бы 2 минуты и диаметр 68 мм. я бы хоть как-то поверил. Но 125 и за 40 секунд!

— В каких годах занимались ремонтом?

— Дай вспомнить... Последний объект вроде в 2008-м был.

— Так в те года вроде керамогранит особо на стены не укладывали, в основном кафель был, разве нет?

— Это да, но у нам в один год очень "повезло": несколько виповских квартир подряд все стены в керамограните были. Замучились бегать по городу искать чем сверлить.

---

Я решил снять видео, где наглядно можно увидеть чем именно и за какое время я сделал отверстие 125 и 68 мм. Видео выложил в самом конце публикации . Там же и конкретные цифры, сколько у меня это заняло время. 👇👇👇

Если бы мне об этом сказали лет так 10 назад, я бы тоже, как и заказчик, вероятно, не поверил.

Во-первых, тогда ещё не было таких профессиональных алмазных коронок, какие есть сейчас.

А во-вторых, профессиональные коронки сверлили только с водяным охлаждением. Причём иногда приходилось повозиться с одним отверстием до 3-х минут. У меня до сих пор одна такая оказывается завалялась:

Эта, кстати, для болгарки конкретно эта не подходит, только дрелью
Эта, кстати, для болгарки конкретно эта не подходит, только дрелью

Да, конечно, спецы, кто с плиткой давно на “ты”, отлично знают, что скорость и качество сверления зависит не только от вида коронки, но и от материала. К примеру, перекалённый керамогранит сверлить будет куда сложнее + уменьшится и ресурс самой коронки.

Но лично мне, как правило, дело приходится иметь с обычным керамогранитом, который, при наличии хорошей коронки, отлично сверлится.

А сейчас этих коронок огромный выбор. Есть брендовые, например, от Distar, Sigma, Rimondi, Rubi, не так давно появился китайский бренд Bihui.

Также эти коронки делятся на виды и подвиды. Отличаются и по типу режущего элемента (гальваника, вакуумная пайка, сегментные, спечёные алмазы) и по методу крепления (какими-то можно сверлить болгаркой, а какими-то нет). Тема эта очень интересная, и, конечно, достойна отдельной публикации, которая уже в разработке. И, раз уж затронул тему:

Раньше я, в основном, пользовался проверенными брендами. Но в последнее время, в том числе, благодаря вам, дорогие подписчики и читатели канала, начал посматривать в направлении китайских производителей.

Взял на пробу несколько коронок на Алиэкспресс в магазине, где было большое количество положительных отзывов.

По вашим просьбам (и результатам опроса в одной из прошлых публикаций) я договорился с магазином о весомой скидке на эти алмазные коронки:

До 20.06.21 для читателей блога помимо действующей скидки в магазине 6%, будет действовать скидка 9%. Итого 15%. В цену будет входить доставка. Т.е больше ничего платить не надо.

Важно: Чтобы воспользоваться скидкой нужно при покупке ввести промокод: RAIZITOOL (именно заглавными буквами):

-3

Не забудьте, скидка 15 % только до 20-го июня (ВАЖНО: ПРИ ПОКУПКЕ ВВОДИМ ПРОМОКОД: RAIZITOOL (заглавными) 👉👉👉 ссылка на коронки

И, кстати, загляните 👉👉👉 в сам магазин посмотрите товары. Какие из этих товаров вам были бы интересны? А я, со своей стороны, как и в прошлый раз, постараюсь договориться о скидке на товар, который наберёт больше голосов:

Собственно, эксперимент о котором говориться в заголовке публикации проводился с этими коронками:

Скорость сверления:
— отверстие, диаметром 125 мм: 35 секунд
— отверстие, диаметром 68 мм: 20 секунд.

👇👇👇 ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ В ЗАКРЕПЛЁННОМ КОММЕНТАРИИ

👉 Путеводитель по каналу ✍️ «BLOG.ПЛИТОЧНИКА»