Найти в Дзене
Александр рыбак

Мой вариант оснащения резинки на чехонь и его плюсы

Снасть для ловли чехони, именуемая в народе резинкой, продается практически в любом рыболовном магазине. Купить такую снасть не составляет труда, а многие рыболовы по аналогии сами собирают эту снасть. Единожды купив эту снасть в магазине, они её копируют делая всё тоже самое. И притом, копируют и ошибки которые содержится в этой оснастке.

чехонь и снасть
чехонь и снасть

Я хочу поделиться с вами своим способом изготовления этой оснастки и заострить внимание на ключевых моментах, которые играют огромную роль при использовании данной донки с амортизатором.

В первую очередь посмотрим на элементы оснастки и их качество, далее рассмотрим способы крепления и как правильно вязать всю оснастку. В завершении я расскажу вам пару лайфхаков, которые не только разнообразят виды рыб, которых вы можете поймать, но и сделают вашу рыбалку, с этой снастью более интересной.

Вся снасть по сути состоит из четырех элементов не считая грузила. Это сама резинка, основная леска, поводки и крючки. А вот то, чем моя резинка отличается от той, которую продают в магазине. Во первых, я использую более качественные комплектующие. За счёт этого, снижена парусность всей снасти на течении. Вместо дешёвой технической толстой резинки (2-4мм) у меня стоит качественная авиамодельная, миллиметр с небольшим толщиной. На основной леске вместо 0.5-0.6 Клинской, у меня стоит импортная леска диаметром 0.4 мм. На поводках, тоже леска хорошего качества и крючки отнюдь не колюбякинские и не китайские. За счет такого подхода, снасть получается чувствительнее и не даёт "пузыря" на сильном течении. Парусность такой оснастки меньше. А крючки просекают рыбу лучше.

Теперь несколько слов про больное место магазинной резинки. Это все соединения. Сюда входит в соединение лески с резиной, соединение резинки с грузом, соединение поводков с основной леской. Вот посмотрите как я делаю эти соединения.

соединение резинки и лески
соединение резинки и лески

Я использую кембрики, чтобы резинка не перетиралась и не рвалась в месте соединения. Груз привязываю только через верёвку соединенную с резинкой опять же через кембрик. Кембрик - это обычная пвх изоляция от провода. В него продеваю резинку и вяжу петлю узлом "восьмёркой" дважды.

Поводки креплю петля в петлю, через петли связанные на основной леске. При необходимости поводки легко меняются, снимаются или добавляются. Петля из основной лески жёсткая, и играет роль отвода. Выглядит это, вот таким способом:

крепление поводка
крепление поводка

Если вам интересно, я могу по вашему желанию показать все узлы которые использую в "резинке". для этого просто напишите комментарий с запросом, я в кратчайшие сроки сделаю публикацию.

А вот и пара рыбацких хитростей для резинки.

1) На первый и последний крючок можно прицепить не простые поводки, а поводки спиннинговые. Оснастить их силиконовым виброхвостом и с успехом ловить судачков и щук. Самая крупная щука пойманная мною на такой монтаж весила 3,5 кг. Клюнула она на первый ближний поводок. Ведь он как правило попадает на береговую бровку.

2) При рыбалке в стоячем водоеме, на резинку можно смонтировать карасиные маленькие пружинки и резинка превратится в донную снасть с кормушкой. Уловистость такой снасти очень хорошая.

пружинки
пружинки

Вот вроде бы мелочи, а рыбалка с ними становится более уловистой и комфортной. НХНЧ!

-5