Руководитель направления социальной сети «ВКонтакте» Денис Марков рассказывает, как сеть работает с создателями приложений.
Об экосистеме «ВКонтакте»:
«ВКонтакте» – крупнейшая социальная сеть в России, ее сервисами пользуются почти 100 млн человек в месяц. У компании на этом уровне возникают вопросы: куда расти, когда расти некуда? Как повышать доходность? Как увеличивать время, которое человек проводит в этой социальной сети? Как стать «интернетом» для пользователя, то есть охватить максимум потребностей пользователя?
Так возникла идея платформы, которую мы сейчас развиваем. По аналогии с Google Play и AppStore мы хотим дать возможность разработчикам создавать свои приложения, которыми могут пользоваться посетители «ВКонтакте».
О работе с партнерами:
У нас несколько типов приложений. Первая группа – это проекты, реализуемые с помощью наших партнеров, таких как «Ситимобил» и Delivery Club. В некоторых регионах доля заказов такси через наш сервис достигает уже 30%.
Вторая группа – специальные проекты с брендами, которые хотят провести охватную рекламную кампанию с использованием миниприложений. Такой проект, например, мы реализовали с McDonald’s.
Третий тип – приложения, которые делают сторонние разработчики по собственной инициативе. В этом секторе существует около 30 тысяч сервисов.
О работе с новичками:
У нас есть целая система развития этих ребят. В эту систему входят ежегодные конкурсы, гранты, образовательные проекты, хакатоны. В рамках только одной из таких программ в 2020 году мы раздали грантов на 15 млн рублей. Получили много интересных проектов и пополнили свой каталог.
Есть также сеть из 8 региональных Хабов, которая охватывает крупные города. Цель у Хабов очень простая – формировать дееспособные команды, готовые к коммерческой разработке. Для участников месседж очень простой и понятный: «Люби Ульяновск, Москва подождет!». Мы развиваем этот проект для тех, кто не хочет уезжать из своего города, кто интересуется разработкой и хочет зарабатывать на этом деньги, при этом чувствует себя одиноким. Ему кажется, что он один, все уехали, а мы говорим: «Ты не один! В своем городе ты можешь делать проекты федерального уровня. Познакомься с единомышленниками и участвуй в конкурсах!». Сейчас в Хабах сотни активных участников.
О сложностях работы с партнерами-разработчиками:
Есть много хороших технических специалистов, которые умеют писать код, делать какие-то проекты, но не обладают бизнес-мышлением. У них отсутствует опыт ведения переговоров с заказчиком. Главная их ошибка состоит в том, что они делают то, что им нравится, то, как они это себе представляют; они уверены в своей идее и даже не могут предположить, что пользователям она не нужна.
Мы пытаемся «приземлять» таких разработчиков в бизнес-сообщества, чтобы они нарабатывали опыт. Я советую таким ребятам: «Хватит сидеть и делать идеальный продукт! Попробуйте продавать. Быстрее выходите на рынок и меняйте продукт, пока не обнаружите его истинную ценность!».