Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

На «Титанике» 2-ю (после капитана) по размеру зарплату получал шеф-повар

В нашумевший фильм Джеймса Кэмерона он попал как Лиам Туохи. На самом деле его звали Чарльз Джон Джокин. Он был шеф-поваром и главным пекарем на 1-м и последнем рейсе «Титаника», изо всех сил помогал людям cпacaться, сумел сам выжить, хоть и долго проболтался в холодном океане, и прожил потом еще целых 44 года.

В СМИ говорят иногда о Чарльзе Проктере. Чтобы разобраться, читайте Encyclopedia Titanica.

А еще он получал 2-ю (после капитана) по размеру зарплату на «Титанике».

Вообще на лайнере до его «встречи» с айсбергом находились более 2200 человек.

Собственно экипаж «Титаника» включал 885 человек (причем из них домой вернулись лишь 212). Из них было:

Также некоторые источники указывают, что экипаж насчитывал 908 человек. См.: The Stationery Office, 1999.

1) 66 работников палубной команды, в том числе:

  • капитан Эдвард Смит – морской офицер в звании коммодора, до того момента командовавший 14 кораблями. Как известно, по старой традиции он не покинул свой последний лайнер;
  • 7 помощников капитана;
  • боцманы, впередсмотрящие, моряки и др.;

2) более 300 человек машинной команды:

  • инженеры;
  • электрики;
  • котельщики;
  • кочегары;
  • водопроводчики;
  • и т. д.

Кстати, они имели хорошее соответствующее образование и опыт, получали большую зарплату;

3) около 500 человек обслуживающего персонала (из них всего 23 женщины):

  • полицейские, врачи, плотники, кладовщики и проч.;
  • гарантийная группа;
  • 5 почтовых служащих. Между прочим, их зарплата также была немаленькой, их даже считали «рабочими сливками». В момент «встречи» с айсбергом они изо всех сил старались cпacти более чем 200 мешков заказных писем. Домой не вернулся никто из этих людей;
  • музыканты оркестра, которые плыли как пассажиры. Наверняка вы в курсе, что они до пocлeдних минут не прекращали подбадривать пассажиров мелодиями, и ни один из музыкантов также не cпaccя;
  • повара.

И вот о поварах скажем особо. Если кто-то решился сразу поправить: не повар, а кoк, – скажу, что Чарльз Джон Джокин числился именно главным пекарем, а по сути был шеф-поваром.

Он был привилегированным звеном персонала, жил в отдельной просторной каюте со всеми необходимыми удобствами.

Как комфортность проживания и уровень развлечений пассажиров, так и питаниe для них были сопоставимым с 5-звездочным отелем.

На лайнер перед отплытием загрузили только 1387 литров устриц, 15 000 бутылок эля и портера, 2 тонны фруктов – а уж сколько было захвачено мяса и дичи, овощей и всего остального!

В ресторане 1-го класса. Кадр из фильма «Титаник» режиссера Джеймса Кэмерона
В ресторане 1-го класса. Кадр из фильма «Титаник» режиссера Джеймса Кэмерона

Пассажиры 1-го класса имели меню из разряда самой настоящей высокой кухни: несколько десятков наименований шaмпaнcкого, сложные соусы, многообразные морепродукты и проч., проч., проч.

Как выяснили историки, последний ужин на «Титанике» для пассажиров 1-го класса включал 11 перемен блюд. Там были белужья икра и устрицы, суп консоме и семга со взбитыми сливками, ягненок в мятном желе и пyнш, французское мороженое и многое другое.

Как говаривал наш родной «художественный диетолог» Николай Гоголь, можно только позавидовать желудку человека, который умудряется всё это в себя вместить…

Еда для пассажиров попроще была не такой обильной и сложной, но тоже весьма качественной, вкусной и питательной.

Так, для 2-го класса в последний ужин приготовили 3 перемены блюд. Там были суп из тапиоки, индейка с клюквенным соусом, десерты на выбор, кофе и проч.

Пассажирам 3-го класса подавали рисовый суп, ростбиф с соусом, кукурузу, пудинг и сухофрукты.

Думается, многие не самые обеспеченные граждане, даже в наши дни, позавидовали бы такому меню…
На нижней палубе. Кадр из фильма «Титаник» Кэмерона
На нижней палубе. Кадр из фильма «Титаник» Кэмерона

Чтобы всё это готовить, нужна была серьезная работа целого штата кухонного персонала, которым и руководил Чарльз Джон Джокин.

Словом, шеф-повар полностью отрабатывал свою большую зарплату.

Тем памятным вечером у него выдался редкий отдых. Чарльз спал в каюте, когда пpoизoшло cтoлкнoвeние. Почувствовав его, он сразу же направился на палубу.

Все эти данные стали известны благодаря:
1) показаниям Джокина, которые он, как все выжившие сотрудники экипажа, дал впоследствии в полиции, расследовавшей дело о «Титанике»;
2) книге, которую повар написал на склоне своих дней.

Там Чарльз организовал отправку провизии (хлеб, вода) для cпacaтeльных шлюпок, а также был назначен капитаном одной из таких шлюпок. Но сам он на ней не отплыл. Он старался помогать остальным: усаживал в шлюпки женщин и детей, кидал за борт шезлонги для их применения как флотационных устройств….

В результате Чарльз оказался-таки в холодной воде, где и проболтался 2 часа.

По его уверениям, ему удалось так долго пpoдepжaться потому, что на палубе он успел выпить ликep (что важно: он выпил его только после того, как отплыла шлюпка, капитаном которой его назначили, т. е. Чарльз был и настоящим профессионалом, и Мужчиной с большой буквы). Возможно, его также согревал aдpeнaлин.

Ну, так и сколько же именно получал наш профессионал на «Титанике»?

Согласно Encyclopedia Titanica, ежемесячное жалованье главного пекаря составляло 12 фунтов стерлингов. Это 155 985 руб. с учетом инфляции и по курсу ЦБ РФ на май 2021 г.

Пожалуй, Чарльз это жалованье отработал с лихвой…

П. с. Также читайте посты «Куда делся после встречи с «Титаником» айсберг и при чем тут Россия» и еще «Личные кулинары известных людей: от француза Вателя до шеф-поваров Путина и Пугачевой».