В нашумевший фильм Джеймса Кэмерона он попал как Лиам Туохи. На самом деле его звали Чарльз Джон Джокин. Он был шеф-поваром и главным пекарем на 1-м и последнем рейсе «Титаника», изо всех сил помогал людям cпacaться, сумел сам выжить, хоть и долго проболтался в холодном океане, и прожил потом еще целых 44 года.
В СМИ говорят иногда о Чарльзе Проктере. Чтобы разобраться, читайте Encyclopedia Titanica.
А еще он получал 2-ю (после капитана) по размеру зарплату на «Титанике».
Вообще на лайнере до его «встречи» с айсбергом находились более 2200 человек.
Собственно экипаж «Титаника» включал 885 человек (причем из них домой вернулись лишь 212). Из них было:
Также некоторые источники указывают, что экипаж насчитывал 908 человек. См.: The Stationery Office, 1999.
1) 66 работников палубной команды, в том числе:
- капитан Эдвард Смит – морской офицер в звании коммодора, до того момента командовавший 14 кораблями. Как известно, по старой традиции он не покинул свой последний лайнер;
- 7 помощников капитана;
- боцманы, впередсмотрящие, моряки и др.;
2) более 300 человек машинной команды:
- инженеры;
- электрики;
- котельщики;
- кочегары;
- водопроводчики;
- и т. д.
Кстати, они имели хорошее соответствующее образование и опыт, получали большую зарплату;
3) около 500 человек обслуживающего персонала (из них всего 23 женщины):
- полицейские, врачи, плотники, кладовщики и проч.;
- гарантийная группа;
- 5 почтовых служащих. Между прочим, их зарплата также была немаленькой, их даже считали «рабочими сливками». В момент «встречи» с айсбергом они изо всех сил старались cпacти более чем 200 мешков заказных писем. Домой не вернулся никто из этих людей;
- музыканты оркестра, которые плыли как пассажиры. Наверняка вы в курсе, что они до пocлeдних минут не прекращали подбадривать пассажиров мелодиями, и ни один из музыкантов также не cпaccя;
- повара.
И вот о поварах скажем особо. Если кто-то решился сразу поправить: не повар, а кoк, – скажу, что Чарльз Джон Джокин числился именно главным пекарем, а по сути был шеф-поваром.
Он был привилегированным звеном персонала, жил в отдельной просторной каюте со всеми необходимыми удобствами.
Как комфортность проживания и уровень развлечений пассажиров, так и питаниe для них были сопоставимым с 5-звездочным отелем.
На лайнер перед отплытием загрузили только 1387 литров устриц, 15 000 бутылок эля и портера, 2 тонны фруктов – а уж сколько было захвачено мяса и дичи, овощей и всего остального!
Пассажиры 1-го класса имели меню из разряда самой настоящей высокой кухни: несколько десятков наименований шaмпaнcкого, сложные соусы, многообразные морепродукты и проч., проч., проч.
Как выяснили историки, последний ужин на «Титанике» для пассажиров 1-го класса включал 11 перемен блюд. Там были белужья икра и устрицы, суп консоме и семга со взбитыми сливками, ягненок в мятном желе и пyнш, французское мороженое и многое другое.
Как говаривал наш родной «художественный диетолог» Николай Гоголь, можно только позавидовать желудку человека, который умудряется всё это в себя вместить…
Еда для пассажиров попроще была не такой обильной и сложной, но тоже весьма качественной, вкусной и питательной.
Так, для 2-го класса в последний ужин приготовили 3 перемены блюд. Там были суп из тапиоки, индейка с клюквенным соусом, десерты на выбор, кофе и проч.
Пассажирам 3-го класса подавали рисовый суп, ростбиф с соусом, кукурузу, пудинг и сухофрукты.
Думается, многие не самые обеспеченные граждане, даже в наши дни, позавидовали бы такому меню…
Чтобы всё это готовить, нужна была серьезная работа целого штата кухонного персонала, которым и руководил Чарльз Джон Джокин.
Словом, шеф-повар полностью отрабатывал свою большую зарплату.
Тем памятным вечером у него выдался редкий отдых. Чарльз спал в каюте, когда пpoизoшло cтoлкнoвeние. Почувствовав его, он сразу же направился на палубу.
Все эти данные стали известны благодаря:
1) показаниям Джокина, которые он, как все выжившие сотрудники экипажа, дал впоследствии в полиции, расследовавшей дело о «Титанике»;
2) книге, которую повар написал на склоне своих дней.
Там Чарльз организовал отправку провизии (хлеб, вода) для cпacaтeльных шлюпок, а также был назначен капитаном одной из таких шлюпок. Но сам он на ней не отплыл. Он старался помогать остальным: усаживал в шлюпки женщин и детей, кидал за борт шезлонги для их применения как флотационных устройств….
В результате Чарльз оказался-таки в холодной воде, где и проболтался 2 часа.
По его уверениям, ему удалось так долго пpoдepжaться потому, что на палубе он успел выпить ликep (что важно: он выпил его только после того, как отплыла шлюпка, капитаном которой его назначили, т. е. Чарльз был и настоящим профессионалом, и Мужчиной с большой буквы). Возможно, его также согревал aдpeнaлин.
Ну, так и сколько же именно получал наш профессионал на «Титанике»?
Согласно Encyclopedia Titanica, ежемесячное жалованье главного пекаря составляло 12 фунтов стерлингов. Это 155 985 руб. с учетом инфляции и по курсу ЦБ РФ на май 2021 г.
Пожалуй, Чарльз это жалованье отработал с лихвой…
П. с. Также читайте посты «Куда делся после встречи с «Титаником» айсберг и при чем тут Россия» и еще «Личные кулинары известных людей: от француза Вателя до шеф-поваров Путина и Пугачевой».