Найти тему
Журнал МУЗилка

История Великой песни: «Ты – моя мелодия».

Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Муслим Магомаев – выдающиеся деятели отечественной песенной культуры советской эпохи, чьи имена регулярно фигурируют у меня на канале. Сегодня вспоминаем песню, которая объединяет легендарных авторов-песенников и великого исполнителя. «Ты – моя мелодия» или просто «Мелодия» - гимн любви и ода музыке, в которой органично переплелись чувства к женщине и преданность музыкальному искусству. В умах меломанов и журналистов эта песня небезосновательно связана сразу с двумя трогательными историями любви знаменитых пар: Муслима Магомаева и его супруги Тамары Синявской, и, конечно же, авторов песни – семейного и творческого тандема. Уже более шести десятилетий Александра Николаевна и Николай Николаевич идут рука в об руку и в жизни, и в творчестве.

Слева направо: Композитор А. Пахмутова, поэт Н. Добронравов, первый исполнитель М.Магомаев.
Слева направо: Композитор А. Пахмутова, поэт Н. Добронравов, первый исполнитель М.Магомаев.

В истории песни «Мелодия» документальные факты переплетаются с предположениями и интерпретациями. Известно, что невероятно красивый текст создавался на уже готовую музыкальную тему. Музыка получилась достаточно сложной в ритмическом плане, не совсем песенной. Когда Александра Николаевна её написала, она сомневалась, что из неё может получиться песня.

В одном из интервью Николай Николаевич вспоминал об этом эпизоде:

«Мы жили тогда в Рузе, и однажды вечером Аля говорит: «Коля, послушай одну новую мелодию, я сама ещё не могу понять, интересна она или нет. Послушай, стоит из нее что-то делать?» Сыграла. Я говорю: «Аля, не знаю, но мне кажется, это потрясающе».

По словам поэта, первая строка «Ты моя мелодия» родилась у него сразу, и он понял «формулу», по которой следует строить дальнейший текст:

«По законам стиха вторая должна быть примерно такая: «Я твой дорогой». Третья: «Ты моя хорошая». И четвертая: «Снова мы с тобой». – объяснял поэт

Исходя из ритма Пахмутовской мелодии по этой формуле написалось:

«Ты - моя мелодия
Я твой преданный Орфей»

Из-за сложной ритмической структуры мелодии над стихами пришлось повозиться.

«Там третьи и четвёртые строчки с очень перебивающимся ритмом. И ударение почти на каждом слоге — „ДнИ-чтО-нА-мИ-прОй-дЕ-нЫ“». Н. Добронравов.

Из фрагментов воспоминаний и высказываний Николая Николаевича следует, что на создание итогового текста у него ушла уйма времени, в некоторых источниках указывается год, в других – почти два. За это время поэт успел подготовить и издать несколько поэтических сборников.

Он написал множество вариантов текста, окончательный, который мы все знаем и любим, по мнению самого поэта был не лучшим, но наиболее удачно ложился на музыку.

Официально первое исполнение песни «Мелодия» Муслимом Магомаевым датировано 4 февраля 1973 года.

В творчестве Александры Пахмутовой и истории её хитов часто обнаруживается «спортивный след», даже если произведение напрямую не связано с темой спорта. Вот и предысторию «Мелодии» часто причудливым образом переплетают со стартами 1972 года – Олимпийскими играми в Мюнхене. К ним была приурочена одна из самых известных спортивных песен Пахмутовой: «Мы верим твердо в героев спорта, и нам победа, как воздух, нужна». Исполнителем этой песни автор видела Муслима Магометовича, а тот не горел желанием её петь. Он посчитал, что произведение не совсем подходит ему, и предложил обратиться к Хилю, но того в столице не оказалось, и Александра Николаевна таки уговорила Магомаева спеть, обещав при этом подарить песню, написанную специально под него. Считается, что этой песней и стала «Мелодия». Однако описанный выше процесс написания песни дал повод усомниться, что она писалась специально для Магомаева. Высказывалась версия, что авторы предложили ему уже готовое произведение. Муслиму Магометовичу песня понравилась сразу и он забрал её даже без партитуры, которая тогда ещё не была готова. Как известно, Магомаев, принимая произведения в свой репертуар, нередко просил авторов внести те или иные изменения. В данном случае этого не потребовалось.

«Обычно при первом знакомстве с новой песней я просил композиторов тут что-нибудь изменить, там что-нибудь сделать по-иному, спорил, доказывал. А тут принял песню с самого начала», – вспоминал Муслим Магомаев о песне «Мелодия».

Магомаеву не терпелось исполнить песню, представить её публике. Уже спустя пару дней он представил её в концерте, заказав аранжировку на стороне. Премьера прошла с успехом.

«Потом я уже сделала свою аранжировку. Муслим записал „Мелодию“ по моей партитуре», - вспоминает Пахмутова.

Появление песни в репертуаре Магомаева пришлось на период его романтических отношений с оперной певицей Тамарой Синявской. Судя по всему, настроение и тематика композиции Пахмутовой и Добронравова совпала с внутренним ощущением и чувствами исполнителя. Магомаев вспоминал, что когда он записывал песню, Тамара Ильинична находились на гастролях в Италии в театре «Ла-Скала», и он показал ей новую песню по телефону. Магомаев и Синявская поженились в 1974 году и прожили вместе всю жизнь.

Муслим Магомаев и Тамара Синявская
Муслим Магомаев и Тамара Синявская

На просторах Интернета можно найти много версий о том, писалась ли эта песня для Магомаева, есть ли вообще у текста песни какая-то связь с реальными историями любви Магомаева -Синявской или Пахмутовой - Добронравова, или это образы, рожденные сознанием поэта. Ответы на эти вопросы остаются на уровне предположений, и комментировать их я не считаю уместным.

Муслим Магомаев был гениальным певцом, большинство известных песен, которые он когда-либо пел, полюбились и запомнились именно в его исполнении и ассоциируются с его образом и уникальным голосом. «Мелодия» - одна из таких песен, он её не просто спел, он её «прожил», прочувствовал, хотя существовали и другие версии исполнения этого произведения.

Уже в 70-х, почти сразу после Магомаева эту песню исполнял Валерий Ободзинский, она была представлена на его пластинке «Любовь моя – песня», выпущенной в 1975 году.

«Мелодию» пели ведущие советские эстрадные исполнители Юрий Гуляев, Юрий Богатиков, Иосиф Кобзон и другие.

Сам Муслим Магометович выделил из общего ряда и высоко оценил версию Заура Тутова.

Георг Отс представил версию этой песни на эстонском языке в переводе Хельдура Кармо.

В программе «Достояние Республики» посвященной А. Пахмутовой и Н. Добронравову «Мелодию» спел Николай Носков.

Одна из статей на моём канале была посвящена песням Пахмутовой в исполнении Александра Борисовича Градского, ему довелось исполнять и «Мелодию».

Пахмутовская «Мелодия» добралась и до зарубежных исполнителей. Весьма оригинальную интерпретацию инструментальной версии этой песни представил французский гитарист-виртуоз Франсис Гойя.

Те читатели, которые послушали предлагаемые версии исполнения, вероятно, заметили, что в большинстве из них звучит ещё одно четверостишье, которого нет в «канонической» версии от Муслима Магомаева:

Ты моё призвание,
Песня, ставшая судьбой…
Боль забвенья раннего
Знал Орфей, преданный тобой.

Вместо этого Магомаев в начале последнего куплета повторяет первый катрен.

Присутствуют эти строки и в текстовых публикациях стихов Н. Н. Добронравова (в том числе на официальном сайте «Пахмутова в интернете»). Почему Муслим Магометович их не спел и как эта нестыковка соотносится с приведенными выше воспоминаниями Магомаева о том, что он принял песню без правок? Ответов на эти вопросы у меня нет, если кто-то из читателей знает «разгадку» - буду благодарен за ценные дополнения.

Материал не претендует на полноту и на истину последней инстанции, базируется на доступной информации открытых источников.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад Вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимые песни и помните, что все разговоры о музыке всегда субъективны.

Читайте также:

О песнях А. Пахмутовой и Н. Добронравова
История великой песни: "Нежность" Александры Пахмутовой
"Как молоды мы были" и другие песни Пахмутовой и Добронравова в исполнении Александра Градского
"Главное ребята сердцем не стареть. Советский певец Лев Барашков" - два параграфа посвящены творениям семейного танднема.

О творчестве Муслима Магомаева:
"Синяя вечность" Муслима Магомаева. История великой песни
7 известных песен из репертуара Магомаева, написанных Арно Бабаджаняном.