Найти тему

Конец фильма: русское кино про русское кино

Почему комедия совсем не комедия, что беспокоит простого русского режиссёра и при чем здесь призрак Марчелло Мастроянни?

Фильм Владимира Котта рассказывает о трудностях и сомнениях среднестатистического русского режиссёра. Когда-то, в студенческие годы, его считали талантливым, он собирался снимать глубокое, «до слез» кино, но... что-то пошло не так, и в начале фильма мы застаём героя на съёмочной площадке очередного посредственного сериала. Далее следует несколько ироничных эпизодов, высмеивающих те самые посредственные сериалы, достаточно забавная фантазия главного героя о том, какой фильм нужно снять, чтобы получить престижную кинопремию и заявка отношений внутри съёмочной группы: конечно же, актриса спит с продюсером, а второй режиссёр - с кем выгоднее. Но подборка уже надоевших стереотипов о кино, которые, кстати, не каждый среднестатистический зритель поймёт, не самое неудачное в этом фильме.

-2

кадр_из_фильма.png

Если убрать все достаточно локальные шуточки, над которыми похихикают студенты киношкол и бывалые режиссёры, фильм рассказывает историю мерзкого, местами отвратительного дядечки средних лет. Он изменяет жене, грубит коллегам и любовницам, ну а дочери так вообще просто портит жизнь. При всем при этом окружающие сочувствуют ему. Именно этот диссонанс разрушает внутреннюю гармонию фильма, не давая даже шанса зрителю посочувствовать главному герою. Из-за этого фильм кажется затянутым, и, откровенно говоря, скучным, так как изменения героя не предвидится, а любоваться красиво выстроенными мизансценами, к сожалению, надоедает.

Комедией фильм назвать сложно. Если бы существовал такой жанр как «грустная ирония», думаю, этот фильм можно было назвать классическим его образцом. Авторы не преследовали цели рассмешить зрителя, складывается ощущение, что их целью было посмеяться над собой, что, безусловно, полезно в повседневной жизни, однако не совсем уместно для полнометражного фильма. Самой искренней линией фильма является своеобразное камео Владимира Котта: он играет успешного режиссёра, который в конце концов разочаровывается в собственном коммерческом кино.

-3

кадр_из_фильма_муж_и_жена.png

Аннотация фильма также интригует зрителя появлением необычного персонажа - призрака известного режиссёра Марчелло Мастроянни. Проблема заключается в том, что если перед просмотром фильма не прочесть, чей именно это призрак, и что это в принципе призрак, скорее всего, зритель не считает этот образ. К тому же, роль его довольна проста: по признанию самого персонажа, он является здравым смыслом сумасбродного героя.

-4

кадр_из_фильма_призрак.png

Наконец, обобщая, главной проблемой фильма является попытка соединить коммерческое и авторское кино. Попытка, безусловно, неудачная. В фильме есть фантазийные, абстрактные эпизоды, свойственные стилю обоих Коттов, где смысл заключается в метафорах, образах, той самой грустной иронии, рождающейся из тонко подмеченных моментов повседневной жизни. Однако невыразительный, наполненный стереотипными шутками и персонажами сюжет никак не сочетается с философскими, образными эпизодами, которые, безусловно, удались, но как будто не стали частью общей задумки.

-5

кадр_из_фильма_дуэль.png

Как принято говорить в таких случаях, фильм «на любителя», правда, не совсем понятно на любителя чего: похихикать над плоскими шутками или все же подумать о ценности и цене творчества?

«Конец фильма» режиссёра Владимира Котта выходит на российские экраны с 20 мая!