Найти тему
Моё Хобби - Моделизм!

3.3.1 Текстура прокатной стали

Одним из основных шагов стройки БТТ является сварка различных пластин прокатной стали. Пластины не полностью гладкие, как они имеют на поверхности множество крошечных отверстий и щелей, созданных в процессе изготовления. Давайте посмотрим, как реально воспроизвести такую текстуру.

1. Основным материалом и инструментом будут короткие кисти и жидкий клей для пластика. Клей растворит пластик, а кисть создаст умеренную грубую текстуру.

2. Вы можете использовать растворитель ПВХ или другие «жесткие» растворители, которые стоят дешево и столь агрессивны к пластмассе. Используйте короткие жесткие кисти, которые создадут текстуру, подходящую под масштаб.

-2

3. После того как поверхность высохнет, вы можете отшлифовать ее, чтобы убрать выступающие гребни и получить плоскую поверхность с множеством мелких углубления. Наждачная бумага с зерном 1200 отлично с этим справится.

-3

4. Старайтесь не получить слишком однородную поверхность: конечный вид будет выглядеть более реалистичным, если одна область будет более гладкой чем другая. Вытирая клей на поверхности, старайтесь работать в одной области менее интенсивно чем в другой, чтобы создать неоднородную поверхность.

-4

5. Здесь вы можете увидеть еще один способ создания прокатной стали, используя различные буры мини-дрели и все тот же пластиковый клей.

-5

6. Для начала воспользуйтесь низкой скоростью мини-дрели, создавая небольшие и большие вмятины.

-6

7. Также можно воспользоваться другими инструментами, как модельным ножом или шилом для внесения разнообразия.

-7

8. Затем нанесите жидкий клей, как и раньше. Помните, что растворитель ПВХ и другие работают также хорошо. Кистью, смоченной в пластиковом клее, обмакивайте поверхность пока не достигните желаемой текстуры.

-8

9. Это создаст более гладкую структуру, а также разгладит и объединит большие вмятины, сделанные ранее.

-9

10. Можно создать дополнительный слой текстуры с помощью разбавленной шпаклевки. Она создаст различную текстуру и добавит еще больше разнообразия. Смешайте шпаклевку с ацетоном. Она должна быть разбавлена достаточно хорошо для нанесения кистью.

-10

11. Полученная смесь наносится на поверхность с помощью кисти. Таким образом мы создадим еще один слой текстуры в нужных нам областях модели.

12. Когда шпаклевка полностью высохнет - как правило хватает пары часов - поверхность шлифуется с помощью шлифовальной подушки шагом 1200, удаляя любые выступающие части.

-11

13. Окончательным результатом является реалистична поверхность полная тонких текстур, с большими и маленькими вмятинами, шероховатыми и гладкими областями.

-12

14. Еще один способ. В этом случае крупные и мелкие вмятины, создаются как сколы краски, которые покажут нам грубую текстуру. Для создания этого эффекта нам потребуются жидкая маска, такая как Humbrol Maskol или Mr. Masking Sol от Gunze.

-13

15. Для начала добавьте текстуру как описано в предыдущих шагах. Затем нанесите жидкую маску случайными пятнами с помощью зубочистки. там, где вы хотите видеть большие вмятины.

-14

16. Далее, наносится слой разбавленной штукатурки, как и ранее.

-15

17. Тонкий слой наносится на всю поверхность, включая жидкую таску.

-16

18. После того, как маска высохнет, ее можно удалить. Она оставит за собой мелкие «сколы» на поверхности.

-17

19. Следующим шагом необходимо очистить края «сколов», чтобы удалить выступы, оставленные маской.

-18

20. Затем наносится последний слой шпаклевки для сглаживания границ и углублений.

-19

21. И наконец, мы шлифуем поверхность еще раз, чтобы получить прокатную сталь.

-20

22. Способами, показанными выше, вы можете воспроизвести любую текстуру прокатной стали. Вы можете смешивать и сочетать эти шаги, чтобы создать различные и интересные текстуры.

Статья из "Энциклопедия Бронетехники: №1 "Сборка"