Найти тему
Русский Север

Кое-что о транспортной доступности на Севере: как я преодолевал 700 км с тремя пересадками

Все знают, что Север - бескрайний и бездорожный. Многие населённые пункты отрезаны от "большого мира" непроходимыми болотами, непроезжими лесами и непереплываемыми реками. Куда-то можно добраться только по воздуху, куда-то - по накатанному зимнику.

Но даже там, где с дорогами вроде всё в порядке, доехать от пункта А в пункт Б бывает очень затруднительно.

Покажу на личном недавнем примере.

Сыктывкар. Фото автора
Сыктывкар. Фото автора

Собрался я поехать в Сыктывкар из Архангельска. Центры двух соседних дружественных регионов Северо-Запада. Напрямую между Сыктывкаром и Архангельском 700 километров, самолёт преодолевает это расстояние за каких-нибудь полтора часа. Только вот незадача - уже почти год как прямой рейс отменён (спасибо пандемии). Лететь теперь можно только с пересадкой в Москве или Петербурге, совершая большой воздушный крюк.

Но мы не ищем простых путей - и я решил отправиться в небольшое железнодорожное путешествие.

Прямого сообщения между Архангельском и Сыктывкаром конечно же нет (привет, БелКомУр!), так что ехать надо опять кругом и с пересадками. Да-да, не с пересадкой, а с пересадками. Реальность такова, что оба города являются железнодорожными тупиками, поэтому согласованные поезда найти сложно. Для того, чтобы избежать продолжительных (более двух часов) пересадок, необходимо воспользоваться услугами трёх разных поездов.

-2

Итак, обязательна и неминуема пересадка в Микуни - это небольшой город в ста километрах от Сыктывкара, где к Печорской железной дороге подходит тупиковая ветка от столицы Коми.

И ещё одна пересадка нужна потому, что из Архангельска на восток прямые поезда ходят не дальше Котласа.

Котлас. Фото из свободных источников
Котлас. Фото из свободных источников

Итоговый маршрут получился такой:
Сначала пассажирский поезд "Архангельск-Котлас", затем пересадка на скорый "Москва-Воркута", а потом в Микуни ещё одна пересадка на внутриреспубликанский "Усинск-Сыктывкар".

"Нулевой километр" на жд-станции "Микунь". Фото автора
"Нулевой километр" на жд-станции "Микунь". Фото автора

Весь путь занял у меня немногим более суток - около 25 часов живого времени.

При удачном стечении обстоятельств можно обойтись всего одной пересадкой - с Московского поезда из Архангельска пересесть на Сыктывкарский поезд из Москвы - но согласовать такой маршрут будет непросто из-за нерегулярности сопрягаемых поездов.

-5

Путешествие получилось интересным, хоть и немного суматошным - а ведь это при том, что ехал я не в какую-нибудь непролазную глушь. К сожалению, плохо развитая транспортная инфраструктура тормозит развитие Российского Севера в целом. Я надеюсь, что эта ситуация начнёт меняться в лучшую сторону. Ну а сейчас поздравляю всех вас с наступлением лета (да, немного запоздало), впереди нас ждут интересные поездки и рассказы "с полей". Увидимся!

***
Для вашего удобства мы собрали все статьи "Русского Севера" в
каталог-рубрикатор . Читайте с удовольствием!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц