Найти тему
Запятые где попало

На кого бог пошлёт... Глава 44

На кого бог пошлёт... Глава 43

Глава 44

Семнадцатого ноября стояла самая мерзкая из погод, какие можно выдумать, – противный дождь, ветер, мрачные серые тучи. Глядя в окно и в очередной раз высмаркиваясь в носовой платок, Толя поставил подпись на заявлении об увольнении. Вот и всё. Сегодня он окончательно погасил кредит. Досрочно, за что ему пришлось переплатить. Но работать в такой атмосфере он больше не мог. А ведь хотелось, так хотелось помириться с Викой, остаться хотя бы друзьями. Но она отвергала все попытки, орала на него, а недавно отлупила при всех букетом цветов, который Толя пытался вручить ей в знак своего полного раскаяния. После этого эпизода выход у него остался только один – кредит закрыть, из банка уволиться. И Толя старался изо всех сил, не вылезая по ночам из компьютера, почти перестал спать, потерял аппетит, и даже Танькин отец недавно заметил: «Что-то ты, Толик, выглядишь, как сельский пёс. Поджарый, в репьях и глаза безумно блестят». Таньке Толя о своих проблемах не докладывал. У неё всё отлично сложилось, она ни о чём кроме своего Серёженьки и его «Волшебницы» думать не могла...

Дорогие читатели, данный рассказ был написан как фанфик к сериалу «Не родись красивой» и лишь минимально переработан позже путём замены некоторых имён. Хотя характеры центральных персонажей из сериала не брались уже тогда и были выдуманы автором, автор так же «поиграл» персонажами, изменив их роли. В рассказе тем не менее встречаются ситуации и фразы из сериала, многие персонажи второго плана сохранены из исходника. Действие происходит в 2005 году, отсюда некоторые технические и бытовые моменты, свойственные тому времени и странные сейчас. Рассказик простенький, жанр – юмор, мелодрама. Надеюсь, вам понравится!

Не успел вспомнить подругу – та и нарисовалась. Привезла Шнайдерову документы. Но прежде чем идти к начальнику, подошла к Толе.

– Привет, болеешь?

– Немного, – Толя прикрыл заявление руками. – Так что не дыши тут, заражу.

– Не дышать не могу, я умру, – улыбнулась Танька.

– Как дела-то, давно не виделись.

Не виделись они давно не из-за Толиной занятости – он всё же находил время иногда забежать к тёте Лене на кухню, – а из-за того, что Таньки на этой кухне, как правило, не было. Она постоянно торчала у своего неинженера, ночуя дома от силы пару раз в неделю, и даже родители с этим смирились. Переехать же совсем ей мешало только чувство вины перед консервативно настроенным папой.

– Дела нормально. Милко изобрёл пятый вариант свадебного платья. Отличается от предыдущего тем, что вместо рукавов – перчатки.

– А тебе нравится?

– Толя, мне уже абсолютно фиолетово, что на мне будет надето. Просто… так надо. Приедут родители Серёжи, из исполняющего обязанности он станет полноправным президентом, да и Кирюшке стукнет годик. Всё это вместе… Заслуживает крупного праздника. К тому же Милко гарантировал, что я буду выглядеть так, что рядом со мной Сергея никто даже не заметит. Прямо интересно, что же такое на меня нужно натянуть, чтобы…

Толя чихнул.

– Я к Шнайдерову, потом ещё забегу.

Толя облегчённо выдохнул. Главное – Логинова не начала излагать, что там за границей произошло в Кирочкиной жизни и как она хорошеет с каждой следующей фоткой, присланной матерью Сергея. С будущей свекровью Танька интенсивно переписывалась по электронке.

Положив своё заявление в файлик, Толя обвёл зал тоскливым взглядом. Прощай, банк. Здесь ему было хорошо. Здесь он встретил свою первую любовь, здесь понял, что надо начинать зарабатывать деньги, и немедленно это сделал, здесь он узнал всю глубину женского коварства. Нет, в следующий раз он полюбит девушку совершенно иного типа.

– Резников.

Подняв голову, он снова увидел Логинову.

– Ну-ка дай сюда.

– Что?

– Ты плохо закрыл листок, я видела слово «уволить». Ты уволить никого не можешь, у тебя подчинённых нет, значит, там написано – прошу уволить меня. Верно?

– Ну и что? Вечно вы, женщины, суёте нос.

– И куда же ты пойдёшь?

– Буду работать на дому, хоть высыпаться стану.

– На дому… – протянула Танька. – Ты из-за Клочковой увольняешься?

– Какая разница. Мне это место не подходит. Жаль, придётся ещё две недели отсидеть.

– Так, – Танька задумчиво почесала подбородок, – ты прав, с Клочковой рядом тебе делать нечего, да и вообще. Собирайся, бери заявление и пошли.

– Куда?

– К Шнайдерову. Тому, кто старший. Попросим, чтобы отпустил тебя прямо сейчас.

– Ага, он сразу и согласится.

– Попроси его ты – не согласится, со мной же совсем другой разговор. Ты не забывай, что я почти жена единственного сына его лучшего друга.

– Логинова, да ты решила пользоваться личными привилегиями…

– Я та ещё штучка, – подтвердила Танька.

Как ни странно, она оказалась права, и заявление о Толином уходе было подписано сразу. В банке его больше ничто не держало. Выйдя на улицу в мерзкий дождь, Толя обнаружил на стоянке машину Маевского. За рулём сидел какой-то молодой парень.

– Ты же вроде недавно сдала на права, – напомнил Толя.

Танька развела руками:

– А я не виновата, что вокруг меня одни паникёры. Папа боится, что я грохну его новую машину, и ему даже плевать, что я и выплачиваю за неё кредит, Сергей непонятно чего, но тоже опасается. Движение, мол, сумасшедшее, катайся пока с Фёдором. А уж потом… когда-нибудь…

– Ну да, к моменту свадьбы ты не должна быть в гипсе. Платье от Милко не налезет.

– Вперёд, – скомандовала подруга, – повезу тебя на собеседование в «Волшебницу», вдруг Серёжа захочет взять ещё одного молодого специалиста с красным дипломом.

Забравшись на заднее сиденье, Толя уставился в окно. Мокрые дома и машины, тротуары и скамейки, мрак и холод. Неприятно оканчивается целый период его жизни. И как же обидно, что Вика не подождала. Ведь уже сегодня он может позволить себе приличный костюм. Пусть и не такой, какие, наверное, есть у Танькиного жениха, но всё-таки… Он так далеко ушёл от себя июльского. И никому кроме него самого это не нужно.

Танькин жених обнаружился в офисе и вовсе без костюма, в подозрительно дешёвом на Толин взгляд полосатом свитерочке и джинсах. Сидя за столом, он точно так же, как и Толя, чихал и комкал носовой платок.

– Серёжа, – сказала Таня. – Документы в банк я отвезла, а взамен вот. У нас же была вакансия в финансовом отделе? Толя – практически гений экономики. Ну я тебе о нём много рассказывала.

Шмыгнув носом и услышав в ответ точно такой же звук, Толя вдруг расслабился. Не может быть, чтобы его не приняли на работу.

– Я принесу вам чаю, – Танька усмехнулась. – С лимоном. Болезные…

– Анатолий, – Маевский показал на кресло напротив себя. – Если вас не затруднит, проверьте вот эти контракты, а то у меня сейчас голова треснет.

И выложил на стол несколько файлов.

Толя углубился в контракты, стараясь максимально сосредоточиться. Его же новый, возможно, начальник, взял у Таньки принесённый ею чай, извлёк откуда-то шоколадку и принялся наслаждаться жизнью. Хорошо всё-таки быть президентом компании…

– Тут всё в порядке, – наконец сказал Толя. – А что могло быть не так?

– Ничего, я уже проверял. Но на всякий случай… Да и должен же был я убедиться.

«В том, что я в состоянии прочесть элементарное?» – подумал Толя возмущённо.

– Я возьму вас, Анатолий…

– Антонович.

– Да. Помощником нашего финансового директора. Правда, раньше Ярослав Борисович работал без помощников. Но в последнее время жалуется, что его выбивают из колеи кое-какие наши новшества. Так что, думаю, поддержка ему не помешает.

Отправляясь с Танькой в финансовый отдел, Толя увидел прекрасное – стайку девушек-моделей в довольно откровенных и не соответствующих климату в офисе нарядах.

– Рыбки мои! – позвали их из конца коридора, и Толя подумал – верно, рыбки. Пёстрые, шустрые, обворожительные рыбки.

Серый ноябрьский день заиграл для него новыми красками…

…Продолжение следует...