Ну, что товарищи. Должна признаться в двух вещах. После первого полуфинала "Евровидения" мне кое-что показалось. Посмотрела вчера второй - должна признать, обозналась я.
Впрочем, давайте по порядку.
НОВАЯ ЭТИКА?
Итак, первый полуфинал оставил у меня впечатление какого-то модного фем-сериала.
Обилие персонажей непонятного пола, отсутствие (ну, почти) коммерческой эротики, обилие песен с претензией на гражданские темы и песен национальных языках (притом, что почти все они прошли в следующий тур) плюс участник с особенностями от Норвегии (вспомним, сколько дыма поднялось, когда от России поехала Юлия Самойлова, а потом Израиль показал вне конкурса группу Shalva). Плюс ещё номер с экологической тематикой.
В общем, казалось, что будущее наступило, телевидение утвердилось в своих модных тенденциях, так теперь и будем жить. Но организаторы оказались хитрее - они просто развели полуфиналы.
ВСЕ, КАК ВСЕГДА
Вчерашний полуфинал был гораздо традиционней, олдовей, я бы сказала. Вернулось стилевое разнообразие песен - от классического диско до классического рока, вернулось обилие песен "ни о чём". Вернулись "поющие бёдра" - Сербия, видимо, опасаясь, что в этом жанре будет недобор, выставила аж трёх девушек. Когда они прошли в финал вместе с Албанией, у которой и сценографии-то толком не было, - я поняла, что, о чем ни пой и как ни выдвигай на конкурс участницу в рабочем комбинезоне, эта музыка будет вечной.
НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВСЕ ЖЕ ЕСТЬ
Во-первых, в мире окончательно исчезает понятие национальности. Ладно, мы не будем обращать внимание на то, что в европейском конкурсе поют Израиль и Австралия, это страны с большим европейским влиянием в культуре, в их географическом окружении их не поймут, да и конкурс не фольклорный, в конце концов. Но что творится в составе участников!
Гречанка из Нидерландов, чех с африканскими корнями, австриец - с филиппинскими, ранее темнокожие соревновались друг с другом за право представлять Швецию. Я понимаю, что Европа давно состоит не только из титульных национальностей, но тут были иммигранты в первом-втором поколении.
Любопытная история происходит с религией. К религиозным темам новое телевидение в принципе терпимо, но только в преломлении индивидуального протеста или бытового возгласа. Из первого полуфинала в финал, как помним, прошли два ангела с чертями на подтанцовке и не прошёл вполне традиционный по форме протестанткий гимн от Словакии. Вчера к этому добавилось OMG от чеха - кто не помнит, песенка про девушку.
В общем, периодически пытаясь дергаться в актуальное, мир до сих пор стоит где-то на своём месте. В нем есть поющие с голосами и поющие безголосые, люди с идеями и без, танцующие и не очень, и даже люди, которым забыли поставить номер. До сих пор жив принцип радийщиков: "Если тебе что-то понравилось, слушай это дома". Но мир по-прежнему хочет развлекаться.
На фото участник из Португалии. Люблю людей с юмором, ничего не могу с собой поделать.