В день рождения она, как всегда, получила заказанные подарки и традиционные поздравления и пожелания: здоровья, счастья, долгих лет, успехов, благополучия, любви, радости, красоты, исполнения заветной мечты, осуществления всех желаний… Самым ёмким и правильным со всех точек зрения, наверное, было пожелание всего того, чего она сама себе желает, – с показной любезностью, торжественно растянутой улыбкой и аккуратными объятиями с поцелуем воздуха щека в щёку. Во всех этих поздравлениях и пожеланиях трудно было уловить искреннее душевное расположение гостей к виновнице торжества, так же как трудно было вообще разговаривать по душам в атмосфере клубной вечеринки.
На мгновение она задумалась: а чего я, собственно, хочу? – Я всё получаю: бизнес процветает, связи расширяются, денег прибавляется, жизнь налаживается! Даже ребёнок в свои одиннадцать лет продвинут настолько, что легко общается в любой компании взрослых, уже зарабатывает неплохие деньги и уверенно метит в самое светлое будущее!
В любовь она уже давно не верила, – это для молодых романтиков, любящих сказки наяву и не знакомых с реальной жизнью. Она тоже любила сказки, но наяву предпочитала честные, практичные, взаимно полезные отношения с сохранением безопасной дистанции и безусловным соблюдением её личных интересов.
Прожив всю свою жизнь в таком ключе, она умерла с той же маской самоуверенного достоинства, которую эстафетой приняла от неё дочь. На своих похоронах она могла бы услышать традиционные соболезнования и уважительные отзывы о том, какими добрыми были её дела, и каким отзывчивым она была человеком. Кто-то из пожилых женщин тихо всплакнул… Казалось, она была так влюблена в жизнь, – как жаль, что она так и не нашла настоящей любви и не испытала настоящего счастья.
( Из книги «Жизнь Души – практическое самопознание», автор Алекс Ли́вит, подробнее о книге: https://soul-life.ru/ )